Ученые СевГУ разработали уникальное органическое удобрение
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ученые СевГУ разработали уникальное органическое удобрение
            [LINK] => /news/uchenye-sevgu-razrabotali-unikalnoe-organicheskoe--33560/
        )

)

Ученые СевГУ разработали уникальное органическое удобрение

13.03.2021, 12:36

Уникальное органическое удобрение для сельскохозяйственной сферы разработали в Севастопольском государственном университете. Продукт полностью лишён химических добавок и может эффективно применяться аграриями для множества растительных культур. О принципах его создания и тестировании эффективности рассказали специалисты научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы».

Одной бутылки произведенного концентрата хватает на несколько галлонов воды. Эффективно его можно разбавлять в пропорциях 1:50. Эффект – насыщение почвы и самого растения питательными веществами, которые обеспечивают полноценный и ускоренный рост культуры без какого-либо вреда почве. Изготовленная продукция проходит серьёзные лабораторные исследования, которые гарантируют эффективность получаемого гумуса.

НАДЕЖДА ДЕРБАСОВА, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ:

«Добавили наше гуминовое удобрение и через определенное время мы анализируем почву на содержание подвижных форм свинца. Сам свинец является токсичным соединением, а взаимодействие его с гуминовыми веществами переводит подвижные формы свинца, которые очень губительны для организма человека, и, соответственно, растений в малоподвижную форму.

-По сути, обезвреживает?

-Да».

Принцип изготовления гумуса на первый взгляд прост: учёные путём переработки органических отходов ускоряют процесс разложения на питательные вещества. Дальше идёт серьёзная лабораторная работа по преобразованию их в единый концентрат.

НАДЕЖДА ДЕРБАСОВА, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ: «При изготовлении данного препарата не использовалось никаких химических средств, он полностью имеет природный состав».

Производство полного цикла уже налажено – розлив и упаковка гумуса производится здесь же, в соседнем помещении. Даже тара своя – завозные лишь заготовки. Под большой температурой сосуды надуваются и им придаётся форма.

В перспективе рабочие площади по работе с удобрением намерены увеличить.

ЮЛИЯ МАЦУК, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ: «Планируется строительство теплицы, где планируется применение удобрения, где будет немного модифицированный состав. Будет подбор состава удобрения под определенные культуры, под определенные почвы. Также одно из направлений – создание состава, которое будет являться и лекарством для растений».

Работы по исследованию воздействия удобрения на растения ведутся уже сейчас. И пока подпитанные гумусом экземпляры показывают более активный рост. В перспективе данный препарат может использоваться для рекультивации загрязнённых почв. Найдётся применение и в условиях крымской специфики.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ: «Интересно, что эти препараты обладают ещё и засухоустойчивостью определенной. Необходимо меньше воды для выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры».

Одно из приоритетных направлений исследований в будущем – использование препарата для борьбы с болезнями и вредителями. Состав концентрата позволяет легко совмещать его с гербицидами и пестицидами. Но эту стезю ещё только предстоит проработать севастопольским учёным.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2021-03-13T12:36:00
Ученые СевГУ разработали уникальное органическое удобрение
Ученые СевГУ разработали уникальное органическое удобрение
Другие материалы об этом
В Севастополе на Мекензиевых горах появится крематорий
13.05.2025, 10:00
Внешний вид здания был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета 12 мая
Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостанавливает свою работу до конца 2025 года
13.05.2025, 09:00
Решение приняли, чтобы обустроить филиал Национального центра «Россия»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу