Ученики школы молодых океанологов провели экспедицию в бухте Круглой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ученики школы молодых океанологов провели экспедицию в бухте Круглой
            [LINK] => /news/ucheniki-shkoly-molodykh-okeanologov-proveli-ekspe-43232/
        )

)

Ученики школы молодых океанологов провели экспедицию в бухте Круглой

06.10.2022, 09:50

Ученики шестой всероссийской школы молодых океанологов Морского гидрофизического института провели научную экспедицию в бухте Круглой. В ходе занятий юные учёные вышли в море, чтобы взять пробы воды и провели береговые исследования. Полученные экспедиционные данные планируют использовать для мониторинга состояния бухты. О том, как прошли практические занятия, расскажет наш корреспондент.

ЖАННА ТАРАСОВА, корреспондент: «Ученики школы молодых океанологов от Морского гидрофизического института Российской академии наук вышли в экспедицию в бухте Круглой. Здесь они учатся забирать и анализировать пробы воды и изучают рельеф побережья при помощи специального прибора – георадара».

Георадар – радиолокатор, с помощью которого учёные могут определить структуру грунта без бурения шурфов и сверления отверстий. Этот сложный прибор используется не только в науке, но и строителями, и спасателями.  

«Сканирование непрерывно» – это используется, например, для поиска живых под завалами. То есть вы ставите над завалами георадар, и если там что-то шевелится, то вы понимаете, что там кто-то есть».

В рамках шестой всероссийской школы молодых океанологов 25 лучших студентов, магистрантов и аспирантов со всей страны знакомят с наукой береговедения. Ученикам читают лекции и организуют экспедиции по изучению прибрежных зон.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Учим их оценивать запасы песка на пляжах и учим пользоваться как простыми приборами – линейка, фотоаппарат, так и более сложными, такими как георадар, который позволяет заглянуть под поверхность и посмотреть какие границы раздела слоёв есть, ну, грубо говоря, из чего сложен пляж».

Во время экспедиции в бухте Круглой молодые океанологи вышли в море, чтобы забрать пробы морской воды и провести её гидрохимический анализ в лаборатории. Это позволит определить концентрацию биогенных элементов и уровень загрязнения воды в бухте. Также преподаватель продемонстрировал ученикам работу оптических приборов. Помимо выхода в море, учёные провели береговые исследования.

ПОЛИНА РЫЧКОВА, учащаяся школы молодых океанологов, магистрант СПБГУ: «Первая практическая вылазка такая на пляж, некоторые сейчас ушли в море, гидрохимические показатели измерять, а я выбрала пляж, чтобы расширить свой кругозор, потому что пляжем, к сожалению, я в жизни не занималась, геоморфологией, геологией – это новое направление в моей жизни».

Во время практического занятия на побережье юные учёные отслеживали изменения размеров пляжа, изучали слои литосферы, определяли степень загрязнённости берега. Одна из учениц школы молодых океанологов Полина Рычкова приехала из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что девушка исследует Финский залив, опыт, полученный в севастопольской экспедиции, она сможет применить и в своей научной работе.

ПОЛИНА РЫЧКОВА, учащаяся школы молодых океанологов, магистрант СПБГУ: «Я до этого делала только экологические мониторинги, там не было каких-то точных измерений, а здесь радаром измеряют довольно-таки хорошим, который очень практичный. Показывают, как правильно измерять, потому что все эти показатели важны как для экологического, так и просто для мониторинга».

По окончании экспедиции полученные данные будут использовать в исследованиях Морского гидрофизического института. Молодые океанологи подготовят доклады, на основании которых будут сделаны выводы о состоянии прибрежной зоны и воды в бухте Круглой.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Они войдут в часть нашего мониторинга, например, мы на этом месте измеряли весной этого года. Посмотрим, что поменялось здесь и на последующих пляжах за прошедший сезон».

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-10-06T09:50:00
Ученики школы молодых океанологов провели экспедицию в бухте Круглой
Ученики школы молодых океанологов провели экспедицию в бухте Круглой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?