Ученики кадетского класса Росгвардии гимназии №10 принесли клятву на Малаховом кургане
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ученики кадетского класса Росгвардии гимназии №10 принесли клятву на Малаховом кургане
            [LINK] => /news/ucheniki-kadetskogo-klassa-rosgvardii-gimnazii-10--43532/
        )

)

Ученики кадетского класса Росгвардии гимназии №10 принесли клятву на Малаховом кургане

27.10.2022, 11:00

Учеников 5 «К» класса гимназии №10 торжественно посвятили в кадеты Росгвардии на Малаховом кургане. Это уже второй кадетский класс ведомства в Севастополе, где кроме обычной школьной программы ребята изучают основы военного дела, углублённый курс истории Отечества и некоторые творческие дисциплины. Как стать и что значит быть кадетом войск Национальной гвардии России – узнала наша съёмочная группа.

Ещё один кадетский класс Росгвардии в рамках общероссийского детско-юношеского движения «Гвардейская смена» открылся в гимназии №10 с этого учебного года. Пятиклассники осваивают не только стандартные школьные предметы, но и специализированные – занимаются физической и строевой подготовкой, глубоко изучают историю города-героя и России и азы военной науки. А чтобы личность кадета развивалась разносторонне, ребята приобщаются к прекрасному – учатся бальным танцам и актёрскому мастерству.

ДЕНИС ТЫЩУК, кадет 5-«К» класса гимназии №10: «Просто я всегда, с детства любил что-то военное, любил игры военные, и моя мечта – это стать военным».

АНИТА СИДОРЕНКО, кадет 5-«К» класса гимназии №10: «Я хочу стать патриотом, учиться и знать больше о своей стране. У нас строевая [подготовка] почти каждый день, у нас дополнительные занятия: мы ходим на кудо, на актёрское мастерство и на хореографию».

Обучение в кадетском классе в будущем даст дополнительные баллы при поступлении в военные вузы. Но отец Аниты Алексей Михайлович уверен, что даже если дочь в итоге выберет не службу в Росгвардии, а другую профессию, кадетские годы пройдут не зря. Воспитание в патриотических офицерских традициях сделает из неё и других мальчишек и девчонок достойных граждан своей страны.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, отец Аниты: «Знаете, наверно, она сама приняла это решение. Дело всё в том, что у меня богатая севастопольская патриотическая жизнь, так сказать. В 70-м году зажигал с Людмилой Павличенко Вечный огонь на Сапун-горе. Это на всю жизнь вошло в память. Хорошо историю знаю, и крымскую историю нашу знаю, поэтому она со мной везде. Везде ездит, бывает, я ей рассказываю. И, наверно, это, конечно, повлияло».

Попасть в кадетский класс Росгвардии непросто. Каждый из присутствующих здесь ребят уже продемонстрировал высокий уровень знаний, упорства и силы воли.

ДЕНИС КОРОТКИЙ, начальник группы по военно-политической работе Управления Росгвардии по городу Севастополю: «Первое – это физическая подготовка, успеваемость в школе, высокие оценки и дисциплинированность. На каждого кадета, который приходит к нам в класс, поступает дополнительная характеристика, которая даёт право проходить учёбу в кадетском классе. В этом году у нас был большой конкурс: на одно место – приблизительно три человека».

На Малаховом кургане – знаковом месте в истории города-героя – звучат напутственные слова юным кадетам от старших коллег, ветеранов, представителей Музея обороны Севастополя о чести, доблести, любви к Родине и неустанном стремлении к самосовершенствованию. Ведь теперь долг каждого кадета Росгвардии – стать наследником славных традиций героического прошлого и преумножить их.

«Торжественно клянусь: быть верным своему Отечеству, свято хранить и преумножать славные традиции народа-победителя и войск Национальной гвардии Российской Федерации, упорно овладевать знаниями, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, настойчиво готовить себя к служению Отечеству».

В следующем году очередной кадетский класс Росгвардии планируют открыть в школе №37.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-10-27T11:00:00
Ученики кадетского класса Росгвардии гимназии №10 принесли клятву на Малаховом кургане
Ученики кадетского класса Росгвардии гимназии №10 принесли клятву на Малаховом кургане
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
95-летие отметил Севастопольский противотуберкулёзный диспансер
08.12.2023, 19:23
В 1928 году специализированное медицинское учреждение открылось в нашем городе на улице Советской. Последние же полвека пациентов принимают на Фиолентовском шоссе
Определён участок для строительства первого доступного жилья в Севастополе
08.12.2023, 18:27
Департамент архитектуры и градостроительства проводит общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории
В Севастополе отметили начало Хануки зажжением меноры на площади Восставших
08.12.2023, 18:01
Еврейская община Севастополя 7 декабря отметила начало Хануки
Митинг в честь Дня героев Отечества прошёл в Севастополе накануне памятной даты
08.12.2023, 17:17
Жители города собрались 8 декабря на Аллее Героев, где захоронены защитники Родины, удостоенные почётных государственных наград, чтобы почтить их память
Центробанк продолжает обучать финграмотности через наушники
08.12.2023, 16:40
В новых треках рассказывают, как распознать фальшивые деньги, дают полезные советы о безналичных расчетах, учат кибергигиене и защите своих прав в финансовом мире
В «Библиотеке романтики и путешествий» дети могут узнать больше об адмиралах с помощью VR
08.12.2023, 16:02
Библиотека-филиал №4 предлагает познакомиться с героями обороны Севастополя 1854-1855 годов