Ученики батарейной школы музейного комплекса «35-я береговая батарея» представили выпускной проект

16.02.2019, 18:17

«Вперед в прошлое». Проект с таким названием представили выпускники батарейной школы при Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». 2 года студенты Севастопольского торгово-экономического техникума посещали дополнительные занятия. Сначала ходили с неохотой, но с каждым днем имена, даты, подлинные истории героев все больше захватывали их. А к концу курса все они поняли то главное, что старались донести до них преподаватели – без прошлого не может быть будущего.

Страшные 4 года длилась Великая Отечественная война. За это время она успела принести боль и потери в абсолютно каждую советскую семью. Особенно в Севастополе, военном городе, чья слава и раньше была известна на весь мир. Каждый севастополец с самого детства слышит имена и истории о своих героических предках – отцах, дедушках и прадедушках. К сожалению, о некоторых из них известно не так много, ведь воевала тогда вся страна, и каждый день тысячи человек пополняли списки пропавших без вести. С помощью архивных данных специалисты музейного комплекса «35-я береговая батарея» знакомят учеников батарейной школы с подлинными историями героев войны и помогают узнать о судьбах их родных дедушек и прадедушек, героически защищавших родную страну.

АРТЕМ СОМОВ, ученик школы №29:

«Я узнал, что мой предок – Домнин Алексей Иванович не пропал без вести, а героически высадился на остров в советской Эстонии и погиб там. Долгое время мы не знали, что он был убит, а не пропал без вести. Ведь пропал без вести – это дезертир, убежал, застрелился, а так он погиб героически. Прабабушка расплакалась, когда узнала про это, расплакалась и сказала, что она давно мечтала узнать об этом».

В школе обучаются дети разных возрастов. 15 февраля свой выпускной проект представили студенты Севастопольского торгово-экономического техникума. На протяжении 2 лет работники музейного комплекса рассказывали им подлинную историю, раскрывая трагические судьбы защитников Севастополя. Не читали скучные лекции, а проводили действительно интересные экскурсии и встречи, интерактивные и практические занятия. Ребят в батарейную школу привела руководитель их группы.

ЕЛЕНА ПОТАПОВА, педагог Севастопольского торгово-экономического техникума:

«Первый раз мы пришли на береговую батарею даже не в школу, а в качестве просто экскурсии. И многие как-то так относились к этому несколько формально: и улыбались, и какие-то свои разговоры были между собой. Я поняла, что поколение новое немного отдаляется от тех страшных времен Великой Отечественной войны, немного не понимает истории. И мне показалось, именно занятия в батарейной школе 35 береговой батареи как-то восполнят этот пробел и сблизят детей с прошлым. Потому что, действительно, фраза «будущего нет без прошлого» – это факт».

Занятия многие ребята сначала не восприняли всерьез, ходили на них неохотно. Но с каждой неделей все больше проникались путешествиями в прошлое, которые устраивал для них коллектив музейного комплекса.

АНАСТАСИЯ СЫЧОВА и КСЕНИЯ ЮРКЕВИЧ, студентки Севастопольского торгово-экономического техникума:

«С каждым занятием, когда экскурсоводы рассказывали нам истории о людях, душераздирающие истории, оно трогало за душу. И многие наши одногруппники с каждым уроком понимали все больше и больше важность этого места. Молодежь привыкла жить настоящим, и для них тема войны затаскана и заезжена, а те люди, которые здесь работают, все пропускают через себя. И, соответственно, они смогли донести до нас. Наши сердца смогли открыться благодаря этим людям».

Ксения рассказывает, два года назад ее почему-то совершенно не интересовала судьба дедушки, где он воевал и кем служил. Но в батарейной школе вместе со специалистами-историками благодаря архивным данным она узнала подробности его жизни. Оказалось, дед воевал в партизанском отряде в ее родном Севастополе. Девушка признается, сейчас ей стыдно за прошлое равнодушие. Анастасии же повезло больше, ей с детства рассказывали о прадедушке, служившим во время войны на подводной лодке. Так что в школе она сама смогла поделиться его историей с одногруппниками. А вот семье Андрея об их героическом родственнике практически ничего не было известно.

АНДРЕЙ ПОНОМАРЕНКО, студент Севастопольского торгово-экономического техникума:

«За эти два года я узнал новое о своем предке. Он участвовал в битве за Берлин и был награжден медалью за взятие Берлина, за победу над Германией. И возможно, я бы не узнал, если бы не пошел в эту батарейную школу».

Истории, рассказанные педагогами батарейной школы, ее выпускники вряд ли когда-то забудут. Теперь они знают: без прошлого нет будущего. Именно поэтому проект, который ребята представили на своем последнем занятии родителям, работникам музейного комплекса и студентам их техникума носит символическое название «Вперед в прошлое».

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-02-16T18:17:00
Ученики батарейной школы музейного комплекса «35-я береговая батарея» представили выпускной проект
Ученики батарейной школы музейного комплекса «35-я береговая батарея» представили выпускной проект
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В августе в Севастополе откроют обновлённый кинотеатр «Россия»
07.07.2020, 15:03
Удобные кресла и площадка для кафе на крыше, новая система кондиционирования, экраны в залах и фойе – далеко не всё, что ожидает жителей города в кинотеатре
Военный врач из Севастополя испытал на себе вакцину от коронавируса
07.07.2020, 14:19
Севастополец рассказал, что чувствует себя прекрасно
Рязанцев назначен заместителем директора «Херсонеса Таврического»
07.07.2020, 13:56
Телеканалу НТС бывший «сторож» культурного наследия Севастополя заявил, что не готов комментировать своё новое назначение
В Севастополе начались вступительные экзамены во ВГИК
07.07.2020, 13:42
Возможность пройти отбор и занять бюджетные места на курсе Александра Михайлова, не покидая своего региона, в этом году появилась только у жителей Крыма
Коронавирус в Севастополе: инфекцию выявили у 9-летнего ребёнка
07.07.2020, 11:32
Всего за сутки прибавилось пять новых случаев заболевания коронавирусом в городе-герое
Учёные встретили в Чёрном море редкого дельфина-альбиноса
07.07.2020, 10:07
Уже более семи лет настолько редкая особь не встречалась людям. «Белоснежку» заметили в паре с более взрослым дельфином