Ученики 9-х классов севастопольских школ готовятся к итоговому собеседованию

21.01.2020, 08:45

Никаких глобальных изменений при проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году для севастопольских школьников не будет. Об этом рассказали в Департаменте образования и науки города в понедельник. В ведомстве напомнили, что нужно сдать для допуска на экзамен и по каким критериям будет выставляться оценка. Об итоговых экзаменах школьников в 2020-м году – далее.

В этом году выпускники как девятых, так и одиннадцатых классов должны будут сдать 4 основных государственных экзамена. Обязательными предметами остаются русский язык и математика. Ещё два – на выбор самих школьников. Для допуска на экзамены каждому девятикласснику предстоит пройти итоговое собеседование. Оно включает в себя 4 задания и длится порядка 15 минут.

ЕВГЕНИЯ ПАНАСЕНКО, начальник Управления образования Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Например, прочитывается текст и они должны по этому тексту ответить на вопросы. То есть это не просто собеседование ни о чём – это конкретное собеседование по конкретному материалу. Когда учитель с ним беседует, то, на мой взгляд, когда разговаривают с ребёнком, то больше информации можно из ребёнка получить, чем он сидит сам и не знает о чём говорить, а так – ему задают вопросы и он на эти конкретные вопросы отвечает».

Такое собеседование иногда вызывает сложности у девятиклассников. Так, в феврале 2019 года порядка 77 тысяч школьников по всей стране не смогли получить «допуск» к ОГЭ. Итоговое собеседование могут проводить учителя, которые прошли предварительный отбор. Важно, чтобы они были знакомы школьникам, имели хорошую дикцию и могли расположить к себе ребёнка.Однако оценку выставляют не они, а специально созданная комиссия.

ДАРЬЯ КРУЗЕ, директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования: «Проходит оценивание ответа через лингафонное оборудование аудиозаписи и тогда уже происходит оценка того, как ребёнок мог сформулировать свой ответ на конкретный вопрос: понимает ли он заданный вопрос, понимает ли он прочитанный текст, а также тему, которая в этом тексте заложена. В принципе, ничего сложного».

Итоговое собеседование перед испытанием по русскому языку девятиклассникам предстоит пройти 12 февраля. А вот работа экзаменационной комиссии для учащихся одиннадцатых классов стартовала ещё в конце прошлого года. Четвёртого декабря одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение. «Зачёт» на этом этапе – одно из условий допуска школьников к ЕГЭ. Также в декабре прошел и конкурс сочинений.  Авторы лучших работ получили от Департамента образования и науки города грамоты и подарки. Тему из предложенных вариантов участники выбирали сами.

«Поздравляю тебя, так держать! И у нас для каждого призера есть свой ценный подарок, который заслужили ребята, написав данное сочинение.

 - Спасибо большое».

ВЛАДА ШАМАНИНА, ученица 11 класса школы №60 им. Героя Советского Союза В. С. Пилипенко: «Почему человечество не может отказаться от зла и жестокости. Каждый вправе сам выбирать, но бывают же как злые люди, так и хорошие».

Каково это – писать сочинения – могли попробовать и родители школьников. Как и в работах ребят, оценивались выразительность, наличие литературного стиля, актуальность и важность поставленных вопросов, личное отношение, а также творческий подход.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-21T08:45:00
Ученики 9-х классов севастопольских школ готовятся к итоговому собеседованию
Ученики 9-х классов севастопольских школ готовятся к итоговому собеседованию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей