Строительство газопровода в одном из садовых товариществ Севастополя вызвало общественный резонанс. Люди жалуются, что работы по сооружению объекта повышенной опасности начались в отсутствие необходимой градостроительной документации и без согласования с заинтересованными землепользователями.
Строительством газопровода обеспокоены жители близлежащих многоквартирных домов, владельцы частных домовладений и члены самого садового товарищества, которое и планируется газифицировать.
Супруги Чикины уверяют, что работы не согласованы с частными землевладельцами, с людьми не заключены договоры сервитута. Если труба будет введена в эксплуатацию, это повлечет за собой ограничение прав пользования землей в пределах охранных зон – по 2 метра с каждой стороны от трубы.
Строительство газовой трубы прямо посреди частного жилого массива нарушает права собственников и требования безопасности. Такое заключение дал Ростехнадзор в декабре 2018 года.


ЛЮДМИЛА ЧИКИНА, владелица участка ИЖС: «После хождения по кабинетам было принято решение директора Департамента
архитектуры и градостроительства Моложавенко о том, что, значит, технический
проект отзывается, но 27-28 мая они начали срочно строить газораспределительную
сеть».
К слову, границы садового товарищества до сих пор не определены. В Департаменте архитектуры решили выполнить работы по межеванию и планировке территории в апреле этого года.

Тогда и можно будет проектировать газопровод – с обязательной организацией инженерных коридоров.
Газовая трасса должна идти вдоль дорог и пожарных проездов. К последним в «Яблоне» в свое время были вопросы у МЧС. Сейчас трубу газораспределительной сети начали укладывать в густых зарослях кустов, прямо по заборам между участков.
Местным жителям пришлось вызвать наряд полиции, чтобы добиться от подрядчиков предъявления документов, которые бы обосновали спорное строительство.
ЛЮДМИЛА ЧИКИНА, владелица участка ИЖС: «В присутствии капитана полиции я уточнила, имеется ли положительное заключение, техническое – по пожаробезопасности объекта второго класса? Делали они новое или не делали? Заключение не делали».
Лист согласования строительства с городскими организациями людям удалось сфотографировать. Подпись сотрудника Департамента архитектуры Блохина наклеена поверх прошлогодней записи.

МАРИНА ГОРЮНОВА, ЕЛЕНА ШЕВЦОВА, жители домов по ул. Генерала Хрюкина: «Делается все и продолжает делаться на поддельных документах – это я тоже заверяю, я их видела, по свету и по строительству».
О злоупотреблениях в СТ «Яблоня», ущемлении прав некоторых садоводов, а также – о прокладке водовода, к строительству которого и тогда, и до сих пор остаются вопросы, городские СМИ писали еще в 2012 году.
МАРИНА ГОРЮНОВА, ЕЛЕНА ШЕВЦОВА, жители домов по ул. Генерала Хрюкина: «Нас со всех сторон окружают: стройки, свет, дом плывет, подтапливается… То есть, следующие действия – это признание двух больших домов, многоквартирных аварийными. Потому что программы вот эти о комфортной городской среде – это не про нас. Мы не можем ничего – ни придомовую территорию оформить, мы не можем осушить подвалы по причине, как мы считаем, незаконных действий вот этого садового товарищества».
С соответствующим заявлением жители микрорайона обратились в прокуратуру. В Департаменте архитектуры также заинтересовались, как подпись сотрудника их ведомства попала в старый лист согласования. За разъяснением ситуации в государственные структуры обратится и редакция НТС.
Ксения Багинская, Елена Осадчая, Денис Александрович, «Севинформбюро»