Участок Большой Морской начал разрушаться спустя год после реставрации

19.04.2021, 16:40

Не продержался и года. Недавно отреставрированный участок улицы Большой Морской у кинотеатра «Победа» начал частично разрушаться. Штукатурка подпорной стенки отваливается, а уложенный у парапетов Таврической лестницы ракушечник – буквально рассыпается. Сама конструкция стала покрываться плесенью. Об ошибках, допущенных при проведении работ, нашему телеканалу рассказали севастопольские реставраторы.  

«Я вот первый раз такое вижу отторжение. Обычно немного поменьше участки. Здесь просто швы ещё и помогают этому процессу. Тут сказать нечего – это просто уже издевательство».

Ещё недавно отреставрированный участок перед кинотеатром «Победа» сейчас выглядит так, будто вновь нуждается в восстановлении. При проведении работ севастопольским специалистам обещали соблюдение всех технологий: зачистку камня, пропитку флюатами и покрытие гидрофобизатором. Фактически же здесь просто был нанесён слой шпаклёвки, которая, судя по всему, испытание временем не прошла.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества:

«- А швы между, якобы, камнями, нарисованы то ли спичкой, то ли мастерком. Видно, что эти швы нарисованы.

- Художественная самодеятельность?

- В некоторых местах на углу строения даже эти швы не совпадали. Здесь как раз можно видеть. Вот эта та штукатурка, которой они покрыли. Вот она рассыпается. А вот те самые швы, нарисованные спичкой».

Как итог, сам камень начал постепенно рассыпаться.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Вот этот известняк, он хорошо влагу в себя впитывает. А так как структура у него не такая, как у крымбальского камня, он впитывает влагу, а потом структура рассыпается после дождей, после морозов. Вот тут плесень вообще появилась. Эта плесень затекает туда, там разрастается. Это просто похороненные деньги!»

Обо всех этих нюансах севастопольские реставраторы предупреждали еще до начала работ, и им обещали, что все тонкости учтут. Но, видимо, не учли. Результат подобного подхода накануне курортного сезона могут наблюдать и севастопольцы, и гости города, которые приехали полюбоваться обновлённой Большой Морской.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Вот смотрите. Вот этот кирпичик надо просто подарить. Вот этот слой среагировал. Видите, во что он превратился? Известняк. Тырса. Отработанный уже отреагировавший материал. Там известняк находится целый. Вот слой этой шпаклёвки, которая, как бы, должна была быть камнезаменителем. Но камнезаменитель не применяют для сплошных поверхностей, а только лишь для восстановления утраченных элементов кладки или облицовочного материала».

Ситуация у Таврической лестницы также выглядит довольно плачевно, замечают эксперты.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Вот эти крышки парапетов были в хорошем состоянии. Зачем их нужно было демонтировать и, вместо крымбальского камня, который крепкий, имеет шикарные характеристики по своей долговечности, поменяли на ракушечник, который даже года не простоял, а уже разваливается. Зачем-то сняли всю штукатурку, которая написана в предмете охраны, в историко-культурной экспертизе. Писали: «Побеленный оштукатуренный известняк». Нет, зачем-то штукатурку сорвали, повредили швы между камнями болгаркой. Вот поврежденный камень. Надо было сделать на десять копеек работы, а они сделали на тысячу рублей».

При этом, по мнению экспертов, попытки быстро «залатать» огрехи халатной работы принесут ещё больше проблем.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Я считаю, что для города-героя это просто позор. Сейчас будут, я уверен, какие-то попытки быстрого решения этих проблем. Но это не решаемая быстро проблема. У нас реставрация в городе по злому умыслу или по недопониманию поставлена в один ряд с общестроительными работами. На объект культурного наследия, точно так же, как и на постройку дома, даётся один календарный год. Эту политику надо кардинально пересматривать и отдавать на реставрационные работы 2,3,5 лет. Столько, сколько надо. Это совсем не строительство».

Реставраторы недоумевают – зачем исполнителю необходимо было ломать предмет охраны объекта культурного наследия и заменять его на более дешёвый и менее стойкий материал. Подобный вид работ, по их мнению, принёс больше вреда, чем пользы, для одной из главных улиц Севастополя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Горлов заявит в полицию на критиков реконструкции Большой Морской.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-04-19T16:40:00
Участок Большой Морской начал разрушаться спустя год после реставрации
Участок Большой Морской начал разрушаться спустя год после реставрации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3