Участники Русской весны в День Народной воли встретились на 35 береговой батарее

23.02.2019, 19:27

23 февраля на легендарной 35 береговой батарее севастопольцы отпраздновали День Народной воли – пятую годовщину начала «Русской весны» в Севастополе. Именно здесь встретились ключевые участники тех исторических событий – организаторы исторического митинга Народной воли, представители самообороны и спецподразделения «Беркут». 23 февраля 2014 года севастопольцы на площади адмирала Нахимова объявили о неподчинении Киеву и хунте, пришедших к власти вооруженным путем. Так началась Русская весна в Севастополе. Ключевую роль сыграла и 35 береговая батарея.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Именно здесь, на легендарной 35 береговой батарее, был составлен очень важный документ – заявка на проведение митинга Народной воли. Так началась февральская революция, итогом которой стало воссоединение Севастополя и Крыма с Россией».

Пятый год подряд на 35 береговой батарее собираются боевые товарищи, организаторы и участники народного восстания в Севастополе. 23 февраля 2014 года стал днем начала отчета нашей новой истории, новейшей истории России, - говорит участница Русской весны Лариса Мельник. На митинге Народной воли она стояла на сцене и видела всю площадь. Эта картинка останется навсегда в ее памяти.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Реки, море людей, которые шли к сцене. Они были везде. На памятнике Нахимова, они были на деревьях, они были над вечным огнем, на Матросском бульваре. И вот когда в едином порыве запели «Вставай, страна огромная, были слезы».

На митинге Народной воли Ольга Тимофеева больше всего переживала за то, что люди не поверят, не отзовутся.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Важно было увидеть и услышать город. И важно было, чтобы люди поверили. Вот это все состоялось и все получилось. И я считаю, что одна из самых ключевых фраз 16 марта, были слова Алексея Михайловича: мы это сделали».

«Более 93 процентов проголосовали за возвращение Севастополя домой, в Россию».

16 марта на площади адмирала Нахимова Валерий Медведев огласил предварительные результаты референдума. Вспоминает, в этот день ему хотелось поскорее доложить севастопольцам о том, что мы идем домой, в Россию. Уже потом нахлынули эмоции.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель городской избирательной комиссии Севастополя по подготовке и проведению референдума 2014 г.: «Я даже сегодня волнуюсь, через пять лет. Помню, как площадь забурлила, как рядом на трибуне заплакали мужчины. И я не стесняясь заплакал».

Михаил Чалый отвечал за силовой блок в период Русской весны. Это он координировал работу отрядов самообороны и спецподразделения «Беркут». Говорит, благодаря слаженной работе севастопольцев, удалось избежать кровопролития.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В первую очередь помогли севастопольцы. То есть высочайшая самоорганизация севастопольцев, граждан Севастополя, явилось тем ключиком, который отпер этот не открываемый замок. Тотальная поддержка и дисциплина высокая. Это правда. Это не высокие слова. Так и было».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Да, история не терпит сослагательного наклонения, но не дай Бог, пошло бы-по другому, никто не знает, чем бы это все закончилось. Были бы жертвы, не было. Так оно управилось, и я очень рад, что сегодня пятилетие».

Эту дату, 23 февраля 2014 года, надо помнить. В этот день началась история собирания земли русской, - считает Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что это великая дата в истории России. И недаром говорят, что в будущем, уже в этом году, школьники будут писать сочинение по поводу того, что произошло в Севастополе 23 февраля. Это знаменательный день».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного Собрания Севастополя: «Ну, во-первых, с праздником всех. Это действительно очень большой, исторический поворот, нам действительно есть чем гордиться и нашим потомкам. Чем дальше, тем больше мы будем это все осознавать».

23 февраля в День защитника Отечества и День Народной воли на 35 береговой батарее чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Черноморского флота. Делились воспоминаниями о событиях Русской весны. День за днём.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-23T19:27:00
Участники Русской весны в День Народной воли встретились на 35 береговой батарее
Участники Русской весны в День Народной воли встретились на 35 береговой батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вокальный ансамбль «Жар-птица» СЦКИ покажет новую программу
26.09.2020, 12:49
Известный в городе вокальный ансамбль «Жар-птица» Севастопольского Центра культуры и искусства представит зрителям новую программу «На крыльях любви».
Севастопольский онкодиспансер получили новые диагностические и хирургические аппараты
26.09.2020, 12:39
Современное оборудование поступило в Севастопольский онкологический диспансер. Врачи-эндоскописты и хирурги теперь могут проводить высокотехнологичные операции.
Устранили крупную свалку и оштрафовали директора школы – итоги работы Прокуратуры за неделю
26.09.2020, 12:12
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 21 по 25 сентября надзорное ведомство провело 46 проверок исполнения действующего законодательства.
В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных
26.09.2020, 12:00
В конце августа в районе Фиолента волонтёры нашли бездомных истощённых собак. Как выяснилось позже, животных выпустили после стерилизации из городского приюта. Съёмочная группа нашего телеканала пыталась выяснить подробности этой истории.
На каких улицах Севастополя проведут свет до конца года?
26.09.2020, 11:32
На месте упавшего бетонного столба на проспекте Острякова установят новый. Однако десятки опор освещения и троллейбусной сети в Севастополе выглядят аварийными.
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года