Участники проекта «Волонтёры наследия» подготовили фотовыставку «Находки Южного пригорода Херсонеса»

24.07.2021, 14:00

На севастопольском Приморском бульваре открыта фотовыставка «Находки Южного пригорода Херсонеса», которую подготовили участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021». Они приехали в Севастополь из разных уголков России, чтобы принять участие в археологических раскопках и познакомиться с уникальными памятниками древней культуры.

В общей сложности за время проведения крупной археологической экспедиции, стартовавшей в мае нынешнего года, на территории Южного пригорода Херсонеса было обнаружено порядка 140 тысяч находок. Около 40 тысяч из них представляют музейную ценность. Экспедиция проводится силами Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Херсонес Таврический» при поддержке фонда «Моя история».

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник античной экспедиции Института истории материальной культуры РАН: «У нас только сейчас первый этап. Мы на середине первого этапа. А этих этапов будет, как минимум, два или три. То есть работы планируются очень большие, поскольку памятник серьёзный, большой и заслуживающий особого внимания».

На сегодняшний день раскопками, которые ведутся ежедневно, затронута территория площадью более 10 тысяч квадратных метров. Первые результаты представлены на открывшейся фотовыставке.

АНАСТАСИЯ ГОРЧАКОВА, куратор проекта «Волонтёры наследия. Херсонес – 2021»: «Идея пришла нашим волонтёрам, ребятам, которые приехали и собрались со всей страны. Приехали в «Херсонес Таврический», чтобы помочь музею-заповеднику в благоустройстве и принять участие в раскопках. И им выпал уникальный шанс принять участие в этом на Южном пригороде Херсонеса под руководством лучших, не побоюсь этого слова, археологов нашей страны».

На сегодняшний день около 500 находок уже переданы заповеднику «Херсонес Таврический». Совместно с учёными приехавшие в Севастополь волонтёры занимались камеральной обработкой многих из них. Ребята третьей смены под руководством научного состава экспедиции отобрали для выставки изображения двадцати наиболее значимых находок.

КСЕНИЯ ПАВЛОВА, волонтёр (г. Псков): «Конкретно мне удалось найти всякие косточки, останки рогатого скота. Находим керамику, нашли кувшин. Правда, он немножко расколотый, но всё равно в целом это тоже находка. И керамика зелёного цвета, какие-то изделия, тарелки. То есть посуда и кости в основном».

Все представленные на фотографиях находки требуют реставрации, поэтому скоро с ними будут работать специалисты «Херсонеса Таврического» и Государственного Эрмитажа. Кроме того, на выставке, расположенной на Приморском, жители и гости города могут увидеть портреты руководителей и участников экспедиции, которые ежедневно трудятся на раскопках Южного пригорода Херсонеса Таврического.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-07-24T14:00:00
Участники проекта «Волонтёры наследия» подготовили фотовыставку «Находки Южного пригорода Херсонеса»
Участники проекта «Волонтёры наследия» подготовили фотовыставку «Находки Южного пригорода Херсонеса»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей