Участники проекта «Терруар Севастополь» вносят свои предложения в проект Генплана города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участники проекта «Терруар Севастополь» вносят свои предложения в проект Генплана города
            [LINK] => /news/uchastniki-proekta-terruar-sevastopol-vnosyat-svoi-49435/
        )

)

Участники проекта «Терруар Севастополь» вносят свои предложения в проект Генплана города

24.01.2024, 17:39

Экспозиции проекта Генерального плана города продолжают работать в муниципалитетах. Жители Северной стороны и севастопольских сёл тоже знакомятся с главным градостроительным документом, задают вопросы представителям Департамента архитектуры и градостроительства и вносят свои предложения. В Верхнесадовом проектом генплана особенно интересуются виноделы.

Для развития авторского виноделия и винного туризма в нашем городе создан проект «Терруар Севастополь». Его участники рассчитывают не только выращивать виноград, но и открывать дегустационные залы, чтобы привлечь туристов. Именно поэтому аграриев интересует вид разрешённого использования земель сельхозугодий, заложенный в проекте главного градостроительного документа. Знакомятся с Генпланом и вносят свои предложения виноделы из Верхнесадового в местной администрации – с 19 января здесь, как и во всех муниципалитетах, работает экспозиция.

СЕРГЕЙ ПОЗНЯКОВ, главный специалист отдела экономики градостроительства ГАУ «НИПИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»: «К нам сюда приходят участники проекта «Терруар Севастополь», потому что здесь есть земельные участки, на которых есть планы развития винодельческого туризма, который и развивает этот проект. Участники проекта обращаются с вопросами, связанными с тем, отражены ли в проекте генплана территории под развитие в соответствии с этим проектом».

Представители муниципалитета и Департамента архитектуры и градостроительства фиксируют все замечания севастопольцев. Каждое из них разработчики проекта рассмотрят индивидуально.

СЕРГЕЙ ПОЗНЯКОВ, главный специалист отдела экономики градостроительства ГАУ «НИПИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»: «Если человек имеет желание оставить предложение здесь, он имеет право зафиксировать предложение в журнале регистрации обращений, заполняется письменное предложение от руки. Если человек не хочет в журнале писать, он имеет право оставить предложение на портале – мы также это объясняем. В электронном виде более доступно, более удобно. Также можно написать письменное заявление со своими предложениями и направить его в Департамент архитектуры и градостроительства».

Интересует назначение участков и жителей Северной стороны. Они также знакомятся с экспозицией. На картах представлены функциональные зоны земель Нахимовского муниципального округа, частью которого остаётся и Северная.

АЛЕКСАНДР ЗУБЕНКО, представитель Департамента архитектуры и строительства Правительства Севастополя: «В основном, вопросы такого характера, как принадлежность земельного участка к той или иной функциональной зоне, какие объекты регионального значения размещаются в этой функциональной зоне, параметры застройки. Также, в основном, люди интересуются транспортной инфраструктурой, логистикой – где будет располагаться ж/д вокзал, автовокзал, транспортный пересадочный узел».

Важные изменения в ближайшие 20 лет, согласно проекту Генплана, должны произойти именно на Северной стороне – на месте одного из пустырей появятся новые жилые кварталы. Их необходимость обусловлена тем, что разработчики прогнозируют рост численности населения Города-Героя. В 2040 году она составит 800 тысяч человек, если верить их расчётам.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «О Нахимовском районе если мы говорим, акцент будет распределён между Мекензиевыми горами и посёлком Любимовка. Это будет комплексное развитие этого района, которое подразумевает строительство жилых домов и строительство социальных объектов – объектов здравоохранения, учреждений дошкольных и школьных. Таким образом, мы получим комплексное развитие этой территории».

Волнует жителей Северной стороны и транспортная доступность. Не секрет, что каждое перекрытие рейда вызывает массу проблем для местных. В проекте Генплана заложена идея строительства тоннеля.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Давнишняя мечта жителей Северной стороны: будет сооружён подземный проезд, который будет соединять центральную часть города и Северную сторону. Что немаловажно, выход будет в районе улицы Богданова, что не даст дополнительную нагрузку на площадь Захарова».

Изменения, хоть и не такие значительные, коснутся и Корабельной стороны. Здесь ожидается развитие социальной инфраструктуры: строительство образовательных учреждений и объектов здравоохранения.

Экспозиции в муниципалитетах города будут открыты до 2 февраля. Список адресов и график работы размещён на сайте и в социальных сетях Департамента архитектуры и градостроительства. С проектом Генплана можно ознакомиться и онлайн – документы выложены на интернет-портале Правительства Севастополя. Предварительные итоги общественных обсуждений Генплана власти собираются подвести 10 февраля.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-01-24T17:39:00
Участники проекта «Терруар Севастополь» вносят свои предложения в проект Генплана города
Участники проекта «Терруар Севастополь» вносят свои предложения в проект Генплана города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова