Участники организации «Самооборона «Севастополь без фашизма» отметили пятилетие Русской Весны

15.03.2019, 15:09

Общественная организация «Самооборона «Севастополь без фашизма» отметила пятилетний юбилей. В дни Русской весны участники движения создали свой отряд и наряду с другими объединениями принимали активное участие в событиях 2014 года. У всех была одна задача – обеспечить безопасность Севастополя, дать отпор новому, нелегитимному украинскому Правительству, пришедшему к власти в ходе государственного переворота. Спустя пять лет люди, участвовавшие в принятии судьбоносного для полуострова решения, собрались вместе, чтобы вспомнить Русскую весну. В ходе торжественного собрания активный участник тех исторических событий Евгений Репенков презентовал книгу «Отряд. Или воспоминания сепаратиста».

Они пошли на подвиг не ради признания или славы, они вместе защищали свой дом. Патрулировали улицы Севастополя, охраняли административные здания и общественный порядок, координировали блокпосты и блокировали украинские воинские части, помогали в проведении судьбоносного референдума – это лишь малая часть того, чем занималась самооборона в дни Русской весны. Участники движения «Севастополь без фашизма» создали свой отряд и наряду с другими объединениями принимали участие в событиях 2014 года.

ОЛЕГ МАХОНИН, председатель общественной организации «Самооборона «Севастополь без фашизма»: «Это обыкновенные люди, которые собрались во дворе, которые объединились в отряд, которые начали выполнять цели и задачи, которые ставило руководство города – это блокирование частей, штаба ВМСУ, блокирование терминала, поддержание общественного порядка – всё то что и делали все остальные подразделения».

С тех пор прошло 5 лет. Теперь участники 3-й обороны Севастополя делятся воспоминаниями. О том, как встречали бойцов севастопольского «Беркута», как решили дать отпор украинскому произволу и вышли на митинг народной воли. Как записывались в отряды самообороны, и как с радостью шли на долгожданный для Севастополя референдум. Алексея Чалого тогда единогласно избрали народным мэром и председателем координационного совета по организации городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Без массового волеизъявления и инициативы ничего бы не было, а если бы и было, то было бы много крови. Поэтому все так дружно поднялись, я думаю, что это предопределило положительный и бескровный результат».

Статьи о событиях Русской весны активный участник тех исторических событий Евгений Репенков публиковал ещё 5 лет назад.  Теперь решил объединить в книгу. Говорит: важно сохранить историю в рассказах от первого лица. Своё издание автор называет творческим отчётом.

ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, участник общественной организации «Самооборона «Севастополь без фашизма»: «Книга лучший подарок. У людей должно что-то остаться. Вот что такое медаль? Это не то. А вот берёшь, понюхаешь – типография, полиграфией пахнет. Открываешь, а здесь, посмотрите, сколько здесь фоток. Посмотрите, сколько фотографий. Их очень много. Человек видит себя, своих друзей – вот это память! Вот это великолепно!»

Экземпляры издания вручили участникам Русской весны, представителям исполнительной и законодательной власти города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Благодаря тем людям, которые собрались в зале, таким севастопольцам как вы, все началось и реализовалось. Мы все помним 23 февраля, но ещё до 23 февраля, если мы посмотрим передачи, которые по НТС, прежде всего транслировались, посмотрим газеты того времени, то тогда организация «Севастополь без фашизма» проводила определённую работу для того, чтобы у нас был мир и порядок».

АНДРЕЙ ШИШКИН, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя: «Те три недели, которые были в 2014 году, они многое показали и стране, и миру и нам самим в принципе – каждому из нас. Я хочу вас, прежде всего поздравить с пятой годовщиной Русской весны, Крымской весны».

Для гостей торжественной встречи открылась выставка документов, изданий, фотографий, личных вещей, которые рассказывают о событиях 2014 года. Особое место занимают письма детей из Донбасса, которые адресованы севастопольцам. В них слова благодарности за помощь и поддержку. Добровольцы занимались сбором и доставкой гуманитарной помощи в Новороссию, организовывали автопробеги.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Были у нас отряды самообороны или наши соратники, о которых мы вообще узнавали после победы. Связаться со всеми, наладить связь, всех взять под своё правление было невозможно тогда физически. Люди просто уясняли задачу, у них было понимание и у нас было вот такое управление – путём уяснения задач. Особенно это касается сельской местности, горных троп. Мы думали, что у нас основные дороги перекрыты, а оказывается были перекрыты даже горные тропы».

На встрече присутствовали люди, которые отправляли в наш город гуманитарную помощь из Волгограда, друзья из Луганска и Донецка. Медалью Министерства обороны «За возвращение Крыма» награждены практически все участники самообороны. Но они говорят, что служили Родине не за награды, считают, что медали нужно давать всему Севастополю.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Праздничный салют в Севастополе и Симферополе в честь годовщины воссоединения с Россией (прямая трансляция)
18.03.2019, 21:00
Вечером 18 марта праздничные фейерверки зажгли небо над обоими городами
Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова
18.03.2019, 20:53
23 февраля 2014 года на митинге Народной воли жители города-героя заявили об отказе подчиняться киевской хунте, пришедшей к власти путём вооруженного переворота
Владимир Путин пообещал помочь реконструировать мемориальный комплекс на Сапун-горе
18.03.2019, 19:15
Во время своего визита в Севастополь Владимир Путин посетил Малахов курган
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
В Севастополе наградили лауреатов Международной акции «Есть такая профессия – Родину защищать»
18.03.2019, 18:01
В Доме офицеров Черноморского флота собрались люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству
К годовщине Русской весны в Севастополе прошла презентация книги «Война в 16. Из кадетов в диверсанты»
18.03.2019, 17:50
История 16-летнего парня, который с первых дней участвовал в самых напряженных и драматических событиях в столице Украины, в Крыму и на Донбассе