Активисты «Движения Первых» посетили выставку одной картины в музее имени М.П. Крошицкого. Более 30 школьников познакомились с полотном «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, написанным в 1942 году под впечатлением от стойкости и героизма наших защитников. Также ребята послушали лекцию заместителя директора музея Людмилы Смирновой.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Совершенно замечательный, эмоциональный, очень содержательный рассказ. И я думаю, что он ни меня, никого из ребят не оставил равнодушным. И это совершенно точно правильный приход в музей. Потому что те, кто интересуется историей своего Отечества, те, кто хочет знать что-то об изобразительном искусстве, и о тех великих творцах, которые в том числе писали наш потрясающий город. Вот, лучшего подхода к этой теме, как приход сейчас в наш музей для того, чтобы посмотреть картину Дайнеки, не придумаешь».
Полотно произвело на ребят неизгладимое впечатление. В Севастополе находятся две копии этой картины – в Матросском клубе и Музее Черноморского флота, но их, всё же, не сравнить с оригиналом.
МИЛАНА АСТАХОВА, ученица школы №60 им. В.С. Пилипенко: «Мне очень понравилась сегодняшняя выставка. Было очень интересно слушать об известных личностях. Картину я уже не один раз видела – мы ездили в много музеев, её тоже везде выставляли. Но здесь было очень интересно. В картине очень много цветов, и в ней есть скрытый смысл всего – что севастопольские мужчины отстаивали Севастополь. Это прямо чётко высказано в картине».
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Она – о любви к Севастополю, о защите нашего города. Она о том, что это непокорённый город, он никогда не будет покорён. Она – о том, что Севастополь во все времена будет городом-победителем и городом-героем. И это очень важно, что мы сегодня смогли это всё и узнать, и ощутить, придя на выставку одной картины».
Полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» будет выставляться в художественном музее имени М.П. Крошицкого до 29 июня включительно. После этого вернётся в Санкт-Петербург, в Русский музей, на постоянное место экспонирования.