Пятьдесят учеников средних и старших классов в эти выходные выясняли, кто из них самый быстрый и ловкий, и какая команда – самая сплоченная и слаженная. 31 марта на территории одного из кластеров будущего севастопольского филиала парка «Патриот» прошла военно-спортивная игра «Щит и меч». 3 команды из отрядов международного детского центра «Артек» соревновались с командами 52-й школы и клуба армейского рукопашного боя «Победа». С какими заданиями столкнулись ребята, и как они их преодолевали, узнавала наша съемочная группа.
Пять настоящих военных заданий предстоит решить юным участникам игры. Есть среди них опытные бойцы – с прошлого года они занимаются в «Школе будущих командиров», организованной севастопольским штабом «Юнармии». А есть и совсем юные ребята – впервые участвующие в военно-спортивных играх, но ничуть не отстающие от своих опытных товарищей.
АРТЕМ РЯЗАНОВ, участник команды спортивного военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Победа»:
«Отряд переправляется через горную речку, по очереди перецепляясь карабинами. За собой веревку мы должны сдернуть. Я ходил в спелеопоход и мне он очень помог. Было получено много знаний».
ДЕМИД ЛЕВЧЕНКО, участник команды Международного детского центра «Артек»:
«Мне понравилось очень бегать на полосе препятствий – там выносливость нужна всякая. Метание гранат еще понравилось. Думаю, что в жизни мне это очень понадобится».
После переправы через горную речку команды отправляются оказывать первую помощь пострадавшему – реанимировать тренажер-манекен по имени Гоша.
«Достоверно известно, что сознания нет, зрачки расширены, дыхания нет – клиническая смерть. Ваша задача – оживить. На старт, внимание, марш! Поехали! Давай, я считаю!».
Впереди еще много заданий – метание гранат, установка палаточного лагеря и разведение костра, стрельба и разборка-сборка автомата. Все задания члены команд выполняют плечом к плечу, ведь только помогая друг другу, можно достичь лучшего результата.
НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Самый зрелищный этап игры – это военная эстафета. По сути, это полоса препятствий, которая состоит из 7-8 элементов. В среднем, команда из 10 человек проходит ее за 6 минут».
Здесь все, как в действующей Российской армии, и даже инструкторы – военнослужащие бригады разведки. Они строго следят, правильно ли и безопасно ребята выполняют задания, отмечают время в личный зачет. Но если на пути к финишу возникают трудности – по-товарищески подсказывают.
НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВ, заместитель командира бригады разведки по работе с личным составом:
«Во-первых, их учат первым реанимационным мероприятиям – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Эти навыки нужны буду всегда и везде. Во-вторых, их учат тому, что необходимо настоящим мужчинам – умению защитить себя, свою семью, свою державу. И, в-третьих, их учат самому главному. Они узнают здесь свои собственные слабости, узнают, где им нужно себя укрепить, на что надо обратить внимание для того, чтобы вырасти развитым гармонично – физически, интеллектуально – здоровым, сильным и умным гражданином великой страны».
Такие игры для будущих командиров здесь, на территории 30-й береговой батареи, проводят регулярно. Только в этом году севастопольский штаб «Юнармии» в третий раз привозит в севастопольский филиал парка «Патриот» «артековцев» и учеников севастопольских школ. Ведь именно здесь маленькие командиры ставят свои первые большие рекорды.
Надежда Староверова, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро»