Участникам первых боёв за Севастополь посвящается
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участникам первых боёв за Севастополь посвящается
            [LINK] => /news/uchastnikam-pervykh-boyev-za-sevastopol-posvyashch-9505/
        )

)

Участникам первых боёв за Севастополь посвящается

02.12.2018, 15:00

Их подвиг не забыт! К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков «Независимое телевидение Севастополя» совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя готовит цикл сюжетов, посвященных обороне города в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о подвиге курсантов Военно-морского училища Береговой обороны имени Ленинского коммунистического союза молодежи Украины. 28 и 29 октября 1941-го года немецко-фашистские войска перешли в наступление по всему Крымскому фронту. На дальние подступы к Севастополю – главной цели гитлеровцев – направляли батальоны. Одним из первых в район Бахчисарая отправили отряд училища Береговой обороны. 18-ти и 19-летние юноши противостояли армии генерала Манштейна и разрушили планы врага молниеносным ударом захватить Севастополь.

В ночь с 29 на 30 октября 1941-го года курсанты Военно-морского училища Береговой обороны получили оружие и с Северной стороны пешком пошли под Бахчисарай – навстречу врагу. Они несли на своих плечах минометы, пулеметы и ящики с боеприпасами. Личный состав занял рубеж в четырех километрах юго-западнее Бахчисарая, на двух господствующих высотах. Окопы приходилось рыть простым штыком. Тогда еще совсем дети противостояли армии генерала Манштейна и не дали врагу захватить Севастополь. Сначала батальон обстреливали с воздуха. 31-го числа к ним вплотную подошли фашистские танки. Против таких сил в руках у курсантов были всего лишь винтовки.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент:

«На этом месте начался ожесточенный бой курсантов Военно-морского училища с немецко-фашистскими захватчиками. В память об этом подвиге здесь воздвигли монумент, а на стеле изобразили момент сражения в деталях».

Земля здесь буквально усыпана останками солдат. Участок фронта длиною в несколько километров превратился в братскую могилу. За Севастополь сражалась тысяча сто одиннадцать курсантов. За пять дней погибло 240 человек.

ОЛЬГА ВАСИНА, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«В экспозиционном зале диорамы на Сапун-горе экспонируются личные вещи курсантов училища Береговой обороны Никитенко и Литовки. Ленточка с бескозырки Никитенко, краснофлотская книжка, знаки различия и ремень курсанта Литовки».

В музее хранится единственное личное письмо лейтенанта Леонида Ашихмина – преподавателя училища кафедры физической подготовки – своей матери в Оренбург. Первый налет вражеской авиации на Севастополь он увидел своими глазами. Его письмо стало первым отправленным с начала обороны города, и последним – для него.

ОЛЬГА ВАСИНА, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Мое здоровье и настроение больше, чем великолепное. На результат Севастополя не обращайте внимания. Налет хотя и внезапным был, но далеко неудачным».

Бой возле реки Кача длился пять дней и ночей. Под Бахчисараем противник потерял полк пехоты, двадцать два танка, пять артиллерийских орудий и семь минометных батарей. Во время сражения бессмертный подвиг совершил Александр Мальцев.

ОЛЬГА ВАСИНА, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Фашисты окружили окоп, в котором находился Александр, и пытались взять его в плен живым. Но Мальцев бросил под ноги вражеских солдат единственную оставшуюся у него противотанковую гранату. Взрыв разметал фашистов, но и погиб сам курсант».

Против курсантского батальона были две пехотные дивизии, бригада Циглера, ежедневный танковый обстрел и артиллерийский минометный огонь. В ночь с четвертого на пятое ноября 1941-го года батальон перебросили в район Мекензиевых гор, где он сражался еще две недели.  Три курсантские роты участвовали в боях при обороне Севастополя в составе 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Приморской армии до 14-го февраля 1942-го года. За мужество и героизм, проявленные курсантами в годы Великой Отечественной войны, училище береговой обороны имени ЛКСМУ награждено орденом Красного Знамени.

Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

2018-12-02T15:00:00
Участникам первых боёв за Севастополь посвящается
Участникам первых боёв за Севастополь посвящается
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе