У забора школы на Северной стороне Севастополя вырыли котлован под мини-гостиницу

06.11.2021, 15:09

Между школой №40 и частным сектором в районе улицы Симонка пытаются вместить мини-гостиницу. Местные жители бьют тревогу – огромный котлован стал угрожать заборам и постройкам на их земельных участках. Кроме того, работы ведутся впритык к общеобразовательному учреждению – яма начинается ровно там, где заканчивается школьная ограда.

Самодельными воротами рабочие поспешили скрыть от чужих глаз земельный участок по адресу: улица Симонка, 8-А. Ещё недавно здесь была обычная грунтовая дорога, стояли фонарные столбы и не было даже намёка на какое-либо строительство. Однако в начале октября на участке начала активно работать тяжёлая техника. В результате здесь возник огромный котлован. Жителей близлежащих домов встревожило такое соседство: с середины нулевых у этой территории несколько раз менялся собственник, а по своим размерам яма явно превосходит необходимый ров под дачу или коттедж.

ЕЛЕНА БОРТ, жительница дома №12 по улице Романова:

«Это уже по счёту третий собственник этого участка. То есть это уже длится с Украины у нас, эти все неизвестные строительства. Но вот забили тревогу, потому что узнав, что это вроде как по слухам будет гостиница трёхэтажная, что она будет рядом со школой. Очень большой фундамент вырыт, хотя по документам идёт «индивидуальное строительство жилого дома», но вы же сами понимаете, что под жилой дом такой котлован копать не будут».

Местные жители попытались выяснить у рабочих, что за объект они строят. Однако внятного ответа так и не получили: владельца земельного участка на месте не было. А мужчина, который называл себя представителем собственника, откровенно водил людей за нос, рассказывают горожане.

ЕЛЕНА БОРТ, жительница дома №12 по улице Романова:

«Представитель, который – то он руководитель кадастровой службы, то он прораб, то он застройщик. В общем, мы так и не знаем. Он дал визитную карточку свою, в карточке написано «Руководитель кадастровой службы». Но каждый раз представляется разным руководителем, кто он есть на самом деле».

Если посмотреть на кадастровую карту Севастополя, то можно заметить нелогичность формы данного земельного участка. Часть периметра его границы вплотную прилегает к территории школы №40 и перекрывает грунтовую дорогу. Жители соседних домов считают, что таким образом нарушены нормы законодательства. Кроме того, рабочие стали складировать вырытый грунт рядом со школьным ограждением, что побудило местную ребятню попытаться использовать эту кучу земли как трамплин, штурмуя забор. От действий застройщика также пострадали строения на соседних участках, сетуют люди. Однако призывы прекратить разрушительные работы представители собственника игнорируют.

ЕЛЕНА БОРТ, жительница дома №12 по улице Романова:

«Человек на это внимание не обращает. Он сломал нам калитку, они сделали подкопы. Десятый номер [дома] – человека здесь вообще нет, человек в Москве. Они разбили у него все сараи, вынесли весь металл. Вызывали полицию. Один раз пришёл участковый – никаких результатов это не принесло. Второй раз вызвали наряд – наряд просто отказался сюда приезжать».

Как рассказали местные жители, 4 ноября, в День народного единства, на стройку приходил один из городских чиновников и разговаривал со строителями. Вероятнее всего, речь шла о недопустимости подобных действий в непосредственной близости к общеобразовательному учреждению. На следующий день все земляные работы прекратились, тяжёлая техника покинула участок. Однако севастопольцы уверены, что строительство коммерческой недвижимости на этом не прекратится. Кроме того, как считают местные активисты, в скором времени городским властям придётся решать новые проблемы. Ведь на земельном участке находятся объекты коммунального хозяйства.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«Ещё один момент – это проведение освещения, установка линии электропередач за государственный счёт. На данный момент там вообще стоят новые светодиодные светильники. И возникает вопрос – как так и Правительство, и власть эти моменты упустили? И если у нас создаётся такой прецедент, что вплотную можно строить к школе, то появятся и новые желающие люди, грубо говоря, или расширить свои участки, или так каким-то «макаром» их нарезать».

В Департаменте образования и науки Правительства Севастополя нам рассказали, что на земельные вопросы ведомство повлиять не может – границы участка действительно примыкают к территории школы.

«Директор связывалась с другими учреждениями города. Вопрос застройки участка и безопасность детей на контроле», – резюмировано в сообщении. 

Департамент же городского хозяйства, в свою очередь, инициирует проверку деятельности строителей, но после праздников.

«На следующей неделе специалисты земельного контроля выедут на место для выяснения обстоятельств. После чего, дополнительно сообщим информацию о правомерности проводимых работ», – заявили в ведомстве.

Мы же дополнительно поинтересуемся у сотрудников Департамента по имущественным и земельным отношениям, как формировался участок, что между ним и школой оказался лишь один забор.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-11-06T15:09:00
У забора школы на Северной стороне Севастополя вырыли котлован под мини-гостиницу
У забора школы на Северной стороне Севастополя вырыли котлован под мини-гостиницу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы