У трудных подростков Севастополя появятся наставники
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => У трудных подростков Севастополя появятся наставники
            [LINK] => /news/u-trudnykh-podrostkov-sevastopolya-poyavyatsya-nas-38063/
        )

)

У трудных подростков Севастополя появятся наставники

04.11.2021, 18:41

У трудных подростков Севастополя появятся наставники. Соответствующий законопроект принят на прошлой неделе городским парламентом в первом чтении. Документ о наставниках представил исполняющий обязанности прокурора Севастополя Максим Жук. Он рассказал, что за год несовершеннолетними в нашем городе совершено 39 преступлений и 170 административных правонарушений, поэтому сейчас вопрос работы с подростками стоит как никогда остро.

Подросткам, которые состоят на различных видах учёта, отказываются посещать школу, сбегают из дома и регулярно предстают перед комиссией по делам несовершеннолетних, необходимо уделять больше внимания, считают специалисты. Законопроект о наставничестве 29 октября на сессии Законодательного собрания представил новый прокурор Севастополя (пока в качестве и.о.) Максим Жук.

МАКСИМ ЖУК, исполняющий обязанности прокурора Севастополя: «За текущий год, за 10 месяцев несовершеннолетними совершено 39 преступлений и 170 административных правонарушений. Некоторые из этих деяний носили повышенный общественный резонанс. Они вам известны. Приведённые цифры говорят о необходимости совершенствования форм и методов профилактической работы с несовершеннолетними, особенно с теми, кто уже нарушал предписания закона». 

Проект наставничества уже несколько лет действует в разных организациях. Например, он реализован на базе всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Члены организации работают с трудными подростками с 2019 года.

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕМЁНОВ, член штаба Севастопольского отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»: «Мы сперва проводим мероприятия, туда приглашаем трудных подростков, состоящих на различных видах учёта и затем волонтёры из Юнармии, комсомола начинают устанавливать личностные контакты с детьми и трудными подростками. Здесь начинается изюминка – мы знакомимся с детьми и вовлекаем в общественно-полезную деятельность».

Вероника Банная несколько лет занимается наставничеством. Девушка научилась находить к подход к самым разным ребятам.

ВЕРОНИКА БАННАЯ, член Краснознамённой Севастопольской городской комсомольской организации: «Я начинаю обращать внимание на повадки ребят. Ты их читаешь уже, как отрытую книгу. У него есть привычки, и ты пытаешься ему объяснить, что лучше заменить употребление спиртного и курение на езду на велосипеде или чтение книги».

Заместитель председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе Андрей Падяш рассказал, что со стороны их организации также ведётся подобная работа с детьми. С трудными подростками специалисты знакомятся на комиссии при Департаменте труда и социальной защиты населения Правительства города, куда попадают оступившиеся несовершеннолетние.

АНДРЕЙ ПАДЯШ, заместитель председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе: «На мой взгляд, наставником может быть уже состоявшийся взрослый, социально ответственный, зрелый, успешный, который имеет семью. Конечно, наставник должен пройти минимальную подготовку, для того, чтобы мы могли допустить его к детям. Должен предоставить некоторые справки – от нарколога, психиатра».   

Совет отцов зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Наследие», целью работы которой станет именно наставничество.

АНДРЕЙ ПАДЯШ, заместитель председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе: «Что хочу сказать о законе? Что он очень нужный. Я благодарен тем людям, которые поднимают этот закон. Это тот закон, который я бы хотел бы исполнять». 

Законопроект о наставничестве парламентарии Севастополя пока приняли в первом чтении и установили срок внесения поправок до конца ноября. Принятие документа, с одной стороны, позволит наделить местные организации конкретными правами в рамках профилактической работы с подростками, с другой – помочь ребятам изменить свою жизнь в лучшему.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2021-11-04T18:41:00
У трудных подростков Севастополя появятся наставники
У трудных подростков Севастополя появятся наставники
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят