У скрытой в подвале ТЦ усадьбы Херсонеса нет хозяина?

03.10.2020, 11:48

Усадьбу надела №10 хоры Херсонеса следует открыть для людей. Такое мнение в интервью телеканалу «НТС» выразил руководитель Управления Министерства культуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральному округам Денис Проценко, которому стало известно о том, что памятник археологии скрывается под замком в подвале торгового центра. Усадьба древнегреческого полиса недоступна для посещения уже 17 лет – с тех пор, как над объектом воздвигли здание.

ДЕНИС ПРОЦЕНКО, руководитель Управления Минкультуры по ЮФО и СКФО (по телефону): «К объекту культурного наследия должен быть обеспечен доступ граждан Российской Федерации и людям, которые не являются гражданами России, независимо от формы собственности, в которой находится памятник. Если правообладатель либо собственник объекта культурного наследия не обеспечивает, единственный способ обязать собственника это сделать – только в судебном порядке».

Усадьба надела №10 хоры Херсонеса выявлена в 50-х годах ХХ века, исследована в 1976 – 1978 годах. В 1990-х усадьбу законсервировали археологи заповедника «Херсонес Таврический», а затем в 2003 году на этом месте построили торговый центр и у усадьбы появился адрес: проспект Героев Сталинграда, 46А.

На информационный запрос телеканала «НТС» Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» ответил, что усадьба не входит в границы музея и не передана в его оперативное управление.

Из ответа на подобный запрос, который мы получили из Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя, неочевидно, состоит ли объект археологии на учёте в правовом поле России. Исполняющая обязанности начальника Управления Ирина Масликова подчёркивает, что у Севанследия нет доступа к подвалу, в котором скрыта хора.

При этом в письме уточняется, что объект собираются «паспортизировать».

«В настоящее время Управлением запланированы мероприятия по паспортизации данного объекта культурного наследия с целью его дальнейшей музеефикации, сохранения, использования, популяризации и обеспечения государственной охраны ОКН», – говорится в сообщении.

Денис Проценко прокомментировал ответ, который мы получили от Севанследия.

ДЕНИС ПРОЕЦЕНКО, руководитель Управления Минкультуры по ЮФО и СКФО (по телефону): «Нет сегодня такого понятия как «паспортизирован» или «не паспортизирован». Есть такое понятие: объект имеет категорию историко-культурного значения либо нет. Объект зарегистрирован в Едином государственном реестре или не зарегистрирован. Если объект зарегистрирован, значит, объект уже автоматическим имеет паспорт, которые выпускается из информационной системы автоматически. Что значит «не паспортизирован», я не понимаю, такого понятия вообще не существует». 

2020-10-03T11:48:00
У скрытой в подвале ТЦ усадьбы Херсонеса нет хозяина?
У скрытой в подвале ТЦ усадьбы Херсонеса нет хозяина?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 95 человек, пятеро умерли
18.01.2021, 11:19
По данным пресс-службы Правительства Севастополя, 40 человек выписаны после выздоровления
На Северной стороне Севастополя провели сбор новогодних ёлок
18.01.2021, 10:23
16 января активисты «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» организовали 5 пунктов приёма
Люби и знай свой город. Первый этап краеведческого конкурса впервые прошёл онлайн
18.01.2021, 10:07
В Севастополе завершился первый этап историко-краеведческого конкурса для учеников начальной школы
До 2025 года в Севастополе может появиться городской «трамвай»
18.01.2021, 09:57
Создание специального рельсового транспорта для пассажирских перевозок внесено в новую редакцию Федеральной целевой программы
Почти 300 коммунальщиков расчищают улицы Севастополя от снега
18.01.2021, 09:37
На борьбу с гололедицей на дорогах нашего города вышла вся снегоуборочная техника ГБУ «Севавтодор»
В Инкермане построят железную дорогу в обход монастыря за 3,9 млрд рублей
18.01.2021, 09:24
Проект предполагает предоставление «Крымской железной дороге» субсидии из федерального бюджета