«У меня ещё очень много дел», – севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «У меня ещё очень много дел», – севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей
            [LINK] => /news/u-menya-eshchye-ochen-mnogo-del-sevastopolskiy-khu-49226/
        )

)

«У меня ещё очень много дел», – севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей

03.01.2024, 14:42

Севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей в первые дни Нового года. Поклонники узнают его картины по небесным полутонам, золотисто-солнечным бликам и неуловимому романтизму, а гости его выставок всегда уходят с улыбкой на лице. В преддверии 75-го Дня рождения севастопольский художник рассказал о том, как началось его творчество и почему кумиром всей его жизни стал Александр Грин.

«Ну, самое… моё достижение в том, что я познакомился с Александром Грином».

Преданный делу, верный любви к своему городу и творчеству Александра Грина – таким севастопольцы знают художника Владимира Адеева. Эти сдержанные, написанные в перламутрово-салатовых тонах, разбавленные небесными красками картины мгновенно отзываются в сердце. Поклонники узнают его работы по золотисто-солнечным бликам и неуловимому романтизму, а гости выставок всегда уходят с улыбкой на лице.

3 января Владимиру Адееву исполнилось 75 лет. История его знакомства с Севастополем началась в 1953-м, когда семья художника переехала в Город-Герой.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России: «Отца перевели служить, его направили в тюрьму и нам предоставили жильё, в бывшей севастопольской тюремной больнице, так сказать. Отделения был кусок. У нас семья была большая семь человек, поэтому нам досталось хорошее помещение: две комнаты, коридор, отец сделал ещё пристройку, веранду, он был мастер на все руки. И вот мы двадцать лет прожили на территории тюрьмы».

В 14 лет Владимир Адеев начал учёбу в художественной школе, и вскоре судьба предопределила дело всей его жизни: на стене здания бывшей тюрьмы появилась табличка, которая гласила: здесь отбывал наказание Александр Гриневский. Жизнь писателя заинтересовала молодого человека, а его произведения вдохновили на первые иллюстрации. Так, в жизни Адеева начался гриновский период. Однако, любовь к рисованию проснулась в нём гораздо раньше.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России: «Отец мечтал художником, поступал после военной академии в художественную, но школа у него была слабая, поэтому не приняли, но он всё время рисовал и мечтал рисовать. Он был в этом отношении заядлый человек. Оставались краски масляные, и он давал мне рисовать, ну чтобы не выбрасывать их. Я рисовал, конечно, подражая отцу, подражая его каким-то композициям. Я рисовал кипарис, море, берег, какое-то здание. И ещё мечтал о кораблях, я мечтал о парусниках, поэтому я рисовал парусники, прятал свои рисунки, чтобы их никто не видел, кораблики с парусами, их была целая пачка этих кораблей. Я очень мечтал и мечтал, что в дальнейшем в жизни я сделаю парусник именно по всем правилам, это была моя мечта».

И мечта Владимира Адеева сбылась. В 90-е он открыл мастерскую, в которой вместе с небольшой бригадой создавал модели кораблей. Теперь они хранятся в частных коллекциях и музеях. В 2009-м производство прекратилось, но любовь к парусникам осталась в сердце художника навсегда. Впрочем, как и привязанность к творчеству Александра Грина.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России: «Одним из учителей моего творчества является Александр Грин. Если бы Александра Грина я не прочитал, а я прочитал его шеститомник и ещё несколько раз перечитывал, я бы не добился того, чего я добился. Он очень много мне подсказал.

Владимира Адеева называют гриновским художником. Романтичность, наивность и яркость литературных произведений в полной мере отражается в этих картинах. Владимир Адеев считает себя человеком-настроения, каждая работа – порыв эмоций и вдохновения, к каждой он по-своему привязан. Возможно, именно поэтому художник практически никогда не продаёт свои картины и отдаёт их лишь близким и важным для него людям. Владимир Адеев выпустил 2 книги с иллюстрациями, путеводитель по Гриновским местам, иллюстрирует стихи севастопольских поэтов, открыл комнату-музей в честь любимого писателя.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России: «Он пишет, что все предметы окружающего мира имеют душу. Когда я это сообразил, что рисовать не предмет нужно, а душу предмета, потому что камень имеет свою судьбу, любой, валяющийся на дороге имеет свою судьбу, нужно только придумать: какая у него судьба была. Тогда картина становится более интересной, потому что не будет случайного дерева, случайного камня, случайной волны. Они должны быть продуманы в том плане, что они имеют своё какое-то настроение, своё состояние, когда этой поймёшь, ты становишься художником».

На первый взгляд кажется, что художник изображает знакомые и любимые улочки Севастополя, но стоит присмотреться и перед нами – уже не Город-Герой, а солнечная Гринландия. Сердце пейзажей Владимира Адеева – Балаклава. Виды городка, который гостям полуострова напоминает Италию, стали основой композиции для половины картин художника. Однако, за границей Адеев никогда не бывал, да и как сам признаётся: никогда не хотелось. Ведь, как и Александр Грин, художник безгранично влюблён в красоты Крыма и Севастополя.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России: «Работы очень много, что успею – успею, что не успею – не успею. Потому что я понимаю, что жизнь на закате, как бы ты не хотел, как бы ты не пыжился, уже всё равно наступит этот момент, сколько успею до этого момента сделать…не знаю. А планов очень много. У меня в планах проиллюстрировать рассказы Грина, хотя я их иллюстрирую. В Феодосийском музее Грина у меня более 65 работ это, в основном, графика, есть и живопись. Но я делал иллюстрации и отдавал, теперь есть возможность издать. Хотелось бы издать какую-то серию рассказов со своими иллюстрациями. Это не то, что мечта, это – потребность моя, просто потребность. Ну а дальше там, живопись и ещё, дел много, очень много».

Сейчас Владимир Адеев трудится над иллюстрациями к рассказу «Капитан Дюк», мечтает издать научную книгу по Гринландии, в которую войдут данные, собранные на основе произведений Александра Грина, и готовится к ежегодной научной конференции «Русское слово».

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-01-03T14:42:00
«У меня ещё очень много дел», – севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей
«У меня ещё очень много дел», – севастопольский художник Владимир Адеев встречает юбилей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи