У 15-й береговой батареи обнаружено 6 незаконно построенных объектов

27.06.2020, 18:49

20 июня севастопольские общественники и присоединившиеся к ним неравнодушные жители города провели субботник на территории 15-й береговой батареи. Объёмы мусора в районе памятника истории поражали своими масштабами. Поэтому, спустя неделю субботник было решено повторить. В работах по очистке Стрелецкого форта вновь принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

15-й береговой батарее, известной как Стрелецкий форт, более ста лет. Когда-то она была одной из самых мощных и дальнобойных на подступах к Севастополю. Во время Второй героической обороны в 1941-1942 годах в её казематах хранили боеприпасы. Позднее форт был частично подорван.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это входило в систему обороны, поэтому эта батарея на этом месте именно такого калибра. Это одна из двух парных батарей. В эту пару входила батарея № 15 и № 23, которая находится на территории Кадетского училища».

Чтобы привести батарею в надлежащий вид, понадобится немало времени. Субботники проходили здесь и ранее, однако разовые акции не принесли необходимого результата. Тонны копившегося годами строительного и бытового мусора превратили одно из мест славной истории Севастополя в неприглядную заброшенную территорию, заняться которой у городских властей не доходили руки.

ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, президент Детско-юношеской футбольной лиги: «В городе много подобных объектов. Их надо восстановить, просто хотя бы почистить, сделать как филиал музея. Пусть люди ходят, смотрят. Это наша история».

Кроме очистки от мусорных завалов, одной из важнейших задач является официальная постановка Стрелецкого форта на учёт как объекта культурного наследия, убеждены общественники.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Для того, чтобы эта территория приобрела какой-то статус и по документам была бы зафиксирована, чтобы сюда не свозили мусор, не производили рядом какие-то строительные работы. На объект должно быть наложено какое-то охранное обязательство, вокруг объекта должна быть санитарная защитная зона, которая должна быть вокруг всех объектов культурного наследия, как вокруг памятников».

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял участие в первом субботнике, дав поручение уточнить границы территории и заявив, что 15-я береговая батарея должна стать местом реализации культурных и патриотических проектов. Спустя неделю глава города вновь посетил объект. По словам Михаила Развожаева, за неделю, минувшую с прошлого субботника, чиновники провели полное обследование территории.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Нашли шесть объектов, которые незаконно стоят. Это в основном гаражи, конечно. «К сожалению», те объекты, которые строятся и вышел уже коттедж на линию к батарее, там всё оформлено по закону. Тем не менее, дальше есть участки, которые тоже оформлены, откадастрированы и вырезаны под ИЖС. Ни в коем случае нельзя, чтобы строительство началось».

Михаил Развожаев заявил: в течение предстоящей недели будет проведена разработка проекта планировки и межевания территории.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Жалко, что ушло время и можно было бы, конечно, территорию здесь сделать больше, но, по крайней мере, сейчас в тех границах, которые максимально возможны, мы отфиксируем и больше уже ничего построено не будет».

В ближайшие недели общественники продолжат расчистку Стрелецкого форта. Присоединиться к ним может любой желающий. После завершения работ территория 15-й береговой батареи будет огорожена.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-27T18:49:00
У 15-й береговой батареи обнаружено 6 незаконно построенных объектов
У 15-й береговой батареи обнаружено 6 незаконно построенных объектов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
27.06.2020, 22:56
Наконец-то https://local.yandex.ru/sevastopol/gagarinskij?event_id=2129874&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link
Alexander Ryzhenko
28.06.2020, 15:02
Это прекрасно, но неплохо бы изначально озвучивать и продвигать концепцию свободного доступа на объект, бывает так, что после усердного труда волонтеров и полной расчистки появляется забор. В этой связи за Гришей Донцом и Дорошко глаз да глаз, имею негативный опыт. Наверняка тереться там будут. Эти жуки имеет навыки технично прислониться, облокотиться, подытожить и влезть на бронепоезд!) С ключём в кармане! http://hersones.eu/sor-v-izbe/ Наверное многие обратили внимание на отрицательную реакцию общественности по поводу ограничения доступа к привлекательным для посещения природным ландшафтам взятыми в аренду коммерческими структурами для благоустройства и с целью извлечения прибыли. На фоне этой реакции как правило в кадре мелькае упомянутый мною Донец, гневный и возмущённый. При чём этот же самый Донец, под песни о патриотизме и благородный порыв волонтеров, руками которых была убрана территория батареи #12, посчитал себя в праве воткнуть там забор, ограничить доступ для посещения и претендовать на получение грантов на содержание объекта. Как по мне, так обычное лицемерием прикрытым праведным бубнежем. забор убивает любое пространство, туда перестают ходить люди, для примера батарея #12 гдя я организовал и принимал участие в расчистке, пока упомянутые персонаж для собственной значимости, при помощи музея не воткнули там забор, люди перестали ходить. http://hersones.eu/anti-pomoyka/
Alexander Ryzhenko
12.07.2020, 15:49
http://hersones.eu/mne-nadoelo-ubirat-za-sevastopolcami-musor-nado-stavit-zabor/
Сергей Дьяков
11.08.2020, 21:10
11.08.2020г. Слова и только слова, ничего не огорожено. Опять грязь и мусор на территории и внутри 15 батареи
Другие материалы об этом
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.
На 4,5% проиндексировали зарплату работникам госучреждений Севастополя
26.09.2020, 16:11
Соответствующее постановление приняли на заседании местного Правительства.
Кубок России по армрестлингу разыграли в Севастополе
26.09.2020, 15:27
Долгожданный праздник спорта. В Севастополе разыграли кубок России по армрестлингу.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.