Тюльпаны из Никитского сада подарили севастопольским медикам

15.04.2020, 17:34

Всевозможных видов и расцветок. В Никитском ботаническом саду – в самом разгаре ежегодный Парад тюльпанов. К выставке сотрудники начали готовиться ещё за год. Поэтому сейчас в экспозиции представлены 100 тысяч цветов двухсот сортов, большинство из которых в Никитском саду – впервые.

Однако свои коррективы в старания специалистов внесла пандемия коронавируса: крымчане и гости полуострова не могут насладиться буйством красок вживую. Вход в ботанический сад закрыт для посетителей. Чтобы тюльпаны не пропали даром, сотрудники учреждения решили их срезать и передать медикам полуострова. В следующем репортаже мы расскажем о благодарности тем, кто на передовой борьбы с коронавирусом, а также покажем парад тюльпанов, который в этом году доступен только онлайн.

Проект экспозиции XIIIпарада тюльпанов разработали ещё прошлой весной. Всё лето специалисты отбирали и готовили луковицы цветов, и в конце осени, наконец, высадили в саду. Но и с этого момента работа не прекращалась ни на день.

ВАЛЕНТИНА ЛОБАНОВСКАЯ, начальник арборетума Никитского ботанического сада: «Чтобы вырастить эти цветы, были задействованы очень много людей. Это не просто так: посадил цветочек и он вырос. Здесь куча мероприятий: посадка всеми агротехниками, рыхление почвы, уборка сорняков и поливы».

И вот, на горных склонах у Чёрного моря, в конце марта зацвели сразу 100 тысяч тюльпанов. Новыми видами в саду удивляют год от года, но такого количества дебютантов, как в 2020-м, не было давно. В экспозиции 200 сортов тюльпанов, 131 из которых в Никитском ботаническом саду – впервые.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Но тут не просто выставка, но и научный эксперимент – всем новинкам этого года важно сдать своего рода экзамен. Сотрудники сада день ото дня внимательно следят, как новые сорта поведут себя в крымских условиях и насколько хорошо приживутся в дальнейшем».

Всего же в коллекции сада 500 сортов тюльпанов. Местные специалисты, кажется, знают об этих цветах всё. Ещё бы: тюльпанами в Никитском ботаническом саду занимаются с середины XX века. Тут не только адаптируют под крымские условия иностранные сорта, но и выводят свои, авторские.

ВЕРА ЗЫКОВА, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Чтобы получить новый сорт сначала надо вырастить сеянец – а зацветет он, возможно, через 10 лет после того, как вы его начнёте выращивать. И после этого, конечно же, его ещё нужно испытывать, изучать дополнительно. В настоящий момент у нас 14 сортов тюльпанов, которые имеют авторские свидетельства. То есть это сорта, которые созданы здесь, нашими сотрудниками».

Однако в парад тюльпанов 2020-го свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

На полуострове ввели режим самоизоляции и вход в Никитский ботанический сад временно закрыт. Вживую посмотреть на буйство красок стало невозможно. На помощь крымчанам и гостям полуострова пришли журналисты и блогеры – их фото- и видеоматериалы позволили всем желающим любоваться парадом онлайн.

ЮРИЙ ЮГАНСОН, фотограф, журналист: «Когда я вошёл в сад – прекрасные площадки тюльпанов, клумбы шикарные и никого нет, тишина гнетущая – это, конечно, смотрится жутко. Я бы больше не хотел так снимать: всё же сад должен наполняться людьми, ведь работники сада делают всё это для людей».

Тогда же Юрий Югансон сфотографировал каждый из двухсот сортов. Было решено не просто устроить парад тюльпанов онлайн, но и всенародно определить лучший из цветков. Проголосовать за звание Генерала парада всё ещё можно на страницах в социальных сетях Юрия Югансона и на сайте Никитского ботанического сада. Там же каждого приглашают и на виртуальный парад тюльпанов.

Но есть и те, кому положительные эмоции сейчас нужны как никогда. Это врачи, которые прямо сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Именно для тех, кто ежеминутно ставит жизнь пациентов выше усталости и своих страхов, специалисты Никитского ботанического сада решили срезать тюльпаны и передать в медицинские учреждения полуострова.

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ, директор Никитского ботанического сада: «Нам очень хотелось, чтобы они увидели наши цветы. Поэтому мы решили, что будет правильно, если мы срежем и передадим. Я хотел бы обратиться к нашим докторам, медсёстрам, зная, как им сложно сейчас работается. Всё-таки частичку нашей любви, нашей красоты мы им передаём для того, чтобы они посмотрели, подумали о чём-то хорошем и почувствовали нашу благодарность за их работу».

Тюльпаны из экспозиции уже успели подарить симферопольским и ялтинским медикам. Во вторник наша съёмочная группа передала их и в лечебные учреждения Севастополя. По состоянию на 15 апреля в городе подтверждено 8 случаев заражения коронавирусом, четырёх человек врачам уже удалось вылечить, ещё четверо – продолжают находиться в городской Инфекционной больнице, там же – ещё 64 человека пребывают под наблюдением. Именно к этому медучреждению сейчас приковано наибольшее внимание. А чтобы не отвлекать врачей и медсестёр от работы, цветы для них от Никитского сада оставили на пункте охраны.

«И ещё одну. Это для врачей, для медиков. Для всего медицинского персонала – Спасибо!»

Особое внимание также сотрудникам Скорой помощи. Именно её специалисты первыми из медиков встречаются с теми, кто заражён новой инфекцией. Для них – также коробки тюльпанов от Никитского ботанического сада.

АННА КОРЕЦКАЯ, старший фельдшер оперативного отдела Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Очень приятна забота, потому что наши ребята стоят на блокпостах. Стоим, чтобы была обстановка приятная в городе. Работаем не за страх, а за совесть, но все знали, куда шли, выбирая профессию. Стараемся для севастопольцев, чтобы были здоровы».

Главный врач севастопольской «Скорой» также обещала передать тюльпаны медикам, которые дежурят на постах контроля на въездах в Севастополь. Не допустить трагических последствий распространения вируса – сегодня ключевая задача всего медицинского персонала города. И именно им сейчас как никогда важна простая человеческая поддержка.

«Мы сейчас отдадим всё сотрудникам, подарим. Поставим, где можно поставить. Пусть приносят радость нашим коллегам».

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-15T17:34:00
Тюльпаны из Никитского сада подарили севастопольским медикам
Тюльпаны из Никитского сада подарили севастопольским медикам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Аксёнов поручил исключить необходимость повторных посещений МФЦ крымчанами
21.04.2021, 10:14
Такую задачу Глава Крыма озвучил в ходе заседания Совета министров региона
Двое севастопольцев вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
21.04.2021, 09:46
Илья Давыдов и Тахмина Скуридина разработали проекты в области необычных исторических экскурсий и винного туризма
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Волонтёры-медики пригласили севастопольцев стать донорами
21.04.2021, 09:16
В День донора России волонтёры-медики и представители штаба «Мы вместе-Севастополь» провели в центре города информационную акцию «Капля крови – капля надежды»
На решение водной проблемы Севастополю выделили 1,13 млрд рублей
21.04.2021, 08:56
Минэкономразвития России заключило соглашение с Севастополем на предоставление субсидии из резервного фонда Правительства России для решения вопроса дефицита воды
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне