Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов
            [LINK] => /news/turnir-po-bmx-fristaylu-sobral-v-sevastopole-uchas-21673/
        )

)

Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов

22.09.2019, 12:40

Турнир по BMX-фристайлу собрал на скейтпарке в районе Артиллерийской бухты около 40 участников из 7 городов. Чтобы показать сложные трюки, в Севастополь приехали ребята из Симферополя, Красноперекопска, Сак, Ялты, Харькова, Тюмени. Любители экстрима соревновались в четырёх возрастных категориях: 14 лет и младше, 15-16 лет, 17-18 лет и 19 лет и старше. Победителей ждали грамоты, медали и кубки.

Велосипед – это не просто средство передвижения. По крайней мере, в этом уверены любители экстремальных видов спорта. И если гонщику необходим высокий и скоростной велосипед, фристайлерам подойдёт небольшой, но манёвренный. Именно такие используются для отработки трюков.

ВЯЧЕСЛАВ ЦЫБЕЗОВ, тренер по велоспорту BMX: «Самый сложный трюк в BMX-фристайл на сегодняшний день так и не определён, потому что рост, темп и динамика развития данного вида спорта просто зашкаливают. Всё-таки принято спортсменами и райдерами считать самый сложный по исполнению, точнее самый опасный – frontflip – переднее и заднее сальто или второй трюк по сложности, он не уступает первому, – это два оборота вокруг своей оси, то есть 720, не 360, как принято говорить, а два оборота, два полных оборота».

BMX – с английского Bicycle Motocross – велосипедный мотокросс. Этот вид спорта появился ещё в 70-х. Тогда в США был популярен мотокросс. В основном соревновались взрослые, но детям и подросткам тоже хотелось участвовать в гонках на мотоциклах. Поэтому они брали небольшие велосипеды, надевали экипировку для мотокроссменов и соревновались на собственноручно построенных велодромах, похожих на трассу для мотокросса.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Лёгкость и чувство свободы. Именно эти чувства испытывают велосипедисты. Но эти ребята не просто катаются в удовольствие, они соревнуются в искусстве исполнения сложных элементов фристайла. Победят сильнейшие».

27 августа состоялся первые в Севастополе соревнования по велоспорту BMX-фристайл. Спустя месяц проходят новые состязания, которые можно считать отборочным этапом перед чемпионатом России. Раньше севастопольские велолюбители не имели возможности тренироваться и оттачивать различных трюков. Лишь полгода назад в центре города появился скейтпарк. Эта самая большая площадка в Крыму.

ПАВЕЛ РОГАНОВ, президент Федерации велосипедного спорта Севастополя: «Дисциплина BMX в Севастополе – это такой положительный прецедент, о котором ещё зимой речи вообще не шло у нас в городе. И буквально с марта начало набирать это движение обороты благодаря такому тренеру, который возглавил это движение – это Вячеслав Цыбезов. До этого всё было хаотично, ребята катались в парках, во дворах, где-то прыгали, скакали, а сейчас это всё централизовано. Есть школы, есть группы, где ведётся набор детей. У нас сейчас около 150 детей занимается BMX».

Многие из спортсменов долго готовились к этим соревнованиям. Но всё же для некоторых главное – не победа, а возможность проявить себя.

СОФИЯ СИЛЕНКО, участница турнира по BMX-фристайл-парк: «Просто показать себя, проверить свои силы, что я могу, посмотреть на то, что могут другие и что-то взять для своего опыта катания. Когда я катаюсь, я получаю какую-то энергию, заряд. Мне нравится, можно расслабиться после нескольких часов, проведённых в школе. Садишься на велосипед, едешь и получаешь наслаждение».

АЛЕКСАНДР САНДУЛОВ, участник турнира по BMX-фристайл-парк: «Это как искусство. Ты приезжаешь на какой-то спот либо скейтпарк и делаешь какой-то очень красивый трюк, и люди начинают восхищаться тобой. Ещё раз повторюсь, это как искусство. Ты как художник, только вместо холста и кисти у тебя скейтпарк и велосипед».

За прыжками и проездами участников пристально следят судьи соревнований.  Они обращают внимание на четыре главных параметра: сложность заезда, качество исполнения, стиль и падения.

РУСЛАН БОГДАНОВ, судья турнира по BMX-фристайл-парк: «Сложность – это понятно: чем сложнее трюки, тем выше оценка. Качество исполнения – насколько качественно сделаны эти трюки. То есть приземлился ли спортсмен ровно, ровно ли он поймал трюк в педали или ровно ли он перехватил руль. Всё это идёт в оценку качества. Самая такая непонятная оценка – стиль. Один и тот же трюк спортсмены делают по-разному. То есть необычно, добавляя какие-то свои элементы, то есть какой-то свой неповторимый стиль, то есть как-то по-особенному».

Максимум, который можно заработать – 100 очков. Каждый из параметров оценивается в 25 баллов. Но за падение участник теряет 5 пунктов.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-22T12:40:00
Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов
Турнир по BMX-фристайлу собрал в Севастополе участников из семи городов
Другие материалы об этом
Улицы Севастополя украшают тематическими баннерами к 9 Мая
22.04.2025, 09:00
21 апреля сотрудники ГБУ «Горсвет» начали украшать проспект Победы
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»