Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко Дню археолога
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко Дню археолога
            [LINK] => /news/tumannyy-kolokol-simvol-drevnego-khersonesa-otmetil-240-letie-prazdnik-priurochili-ko-dnyu-arkheolog-2078/
        )

)

Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко Дню археолога

18.08.2018, 18:30

Херсонесский колокол запел вновь, а посетителям впервые предложили экскурсию по фондовому залу, где можно увидеть уникальные предметы Античности и Средневековья, а заодно узнать об особых условиях, в которых они хранятся. Что ещё? Конечно, угощение! В Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» с размахом отметили День археолога.

На святую землю Херсонеса он впервые прибыл в 1803 году – и стал символом не только знаменитого музея древности под открытым небом, но и самого Севастополя. Полвека спустя в годы Крымской войны – пленён, похищен врагом, вывезен за пределы России во Францию. Вернуться домой ему было суждено только в 1913-м. Херсонесский колокол. Эти слова – о его непростой судьбе. А ещё о нём говорят: отлит из переплавленных турецких пушек. Что здесь – исторический факт, а что – фрагмент красивой легенды? Учёные продолжают дискуссии. А пятитонный бронзовый гигант тем временем отмечает юбилей: 240 лет.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ, пономарь Свято-Владимирского собора в Херсонесе:

«День, когда я звонил в этот колокол, я, конечно, надолго запомню. Я на самом деле удивился: думал, из-за возраста он будет звучать так, как колокола с истёкшим сроком службы – такой режущий звук, как по стеклу. А тут довольно приятный, мелодичный звук».

Известно, что эта поющая реликвия родилась в Таганроге в 1778 году. Долго его голос созывал верующих на молитву, а морякам давал знать о близости берега в условиях тумана. В двадцать первом веке колокол почти не звучал, его язык сковали специальным замком. В день своего юбилея, ровно в полдень глубокий металлический гул вновь поплыл над округой.

протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного по Севастопольскому округу:

«Он всегда говорит, верно? Даже если колокол не звонит – он всегда говорит о чём-то всегда. Колокол – это призыв к вечности, к чему-то большему, к важному событию в нашей жизни. И поэтому, когда мы приходим к нему, мы можем буквально оторваться от повседневной рутины. Тем более он находится в таком живописном месте!».

Послушать пение колокола-старожила пришли сотни гостей. Для самых юных праздник продолжился, как и любой день рождения – угощением. Уникальный торт в честь «юбиляра» изготовил местный кондитерский цех.

    – Классный торт!

    – Не знаю, как они такие готовят!

    – Он очень вкусный! Мне даже фотография досталась!

    – А что на ней? Узнаёшь пейзаж?

    – На ней – развалины Херсонеса!

    – А у меня – монеты!

    – И это всё съедобно?

    – Конечно! Это такая шоколадка!

Юбилей колокола приурочили ещё к одному празднику – Дню археолога России. С «виновниками» этого торжества в музее-заповеднике встретиться сложней: все работают в полях, лето – горячая пора для искателей и исследователей загадок прошлого. Хотя тайны Херсонеса поднимают из недр почти круглый год.

АЛЕКСАНДР КАПУСТКИН, заместитель директора Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический»:

«У нас очень много молодых археологов – многие сейчас пишут кандидатские диссертации. Так что надеемся, что у нас в штате музея уже в ближайшие год-два численность кандидатов наук существенно увеличится. В то же время продолжают трудиться и наши старейшие сотрудники – один из них в этом году отметит 80-летие. Преемственность поколений – это одна из основ археологии».

С раскопов археологические ценности попадают в фондовые помещения. Не секрет, что любые музейные площади могут открыть посетителям лишь от 15-ти до 30-ти процентов сокровищ, которые есть в собрании. Но в «Херсонесе Таврическом» придумали, как органично и функционально объединить хранилища с мобильным экспозиционным сектором. Впервые открыть один из тайников истории посетителям решили также в праздничный день.

ЕЛИЗАВЕТА КРАСНОДУБЕЦ, хранитель музейных предметов первой категории Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический»:

    – От Античности до Средневековья. Такая посуда была многофункциональной – сначала столовой, а со смертью хозяина оказывалась в погребальном инвентаре. Об этом напоминают эти погребальные урны».

    – Вот ещё возникает вопрос: что за этими массивными, такими интересными дверьми?

    – Сейчас я вам покажу: это – модульная система хранения. Здесь вещи расположены в определённом порядке – по номерам.

    – Вещи, которые требуют особых условий хранения – например, кость – вот, мы видим костяные игральные шашки – они перекладываются миколентной бумагой и хранятся в бескислотном картоне.

    – А сколько им лет?

    – Это средневековые игральные шашки примерно десятого – тринадцатого веков.  Есть ещё любопытная группа предметов – детские погремушки.

18 августа хранилище смогли посетить около полусотни гостей. Удивительно, но в небольшом зале находится около 15 000 ценных предметов древности. Руководство музея-заповедника сообщает: в будущем  ещё больше фондовых помещений – а значит, и находок – станут доступны посетителям.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-08-18T18:30:00
Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко Дню археолога
Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 240-летие. Праздник приурочили ко Дню археолога
Другие материалы об этом
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost