Центробанк оценил уровень инфляции в Севастополе

19.08.2021, 13:19
Фото: Алёна Назаркина

Инфляция в Севастополе в июле 2021 года снизилась, но остаётся немного выше общероссийской – 6,91% по сравнению с 6,46%. Тем не менее, показатель практически сравнялся с цифрами по Южному федеральному округу – 6,92%. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Севастополь Центрального банка Российской Федерации. 

Источник: ЦБ РФ

Сильнее всего на ценовую динамику и в нашем регионе, и в России повлияло появление в продаже наконец-то созревшего нового урожая овощей.

«В июле в Севастополе снизилась годовая продовольственная инфляция до 9,3% после 13,4% в июне. Эту динамику определило, в первую очередь, снижение цен на овощи «борщевого набора». Из-за капризов погоды позже обычного поступил в продажу новый урожай моркови, свеклы, картофеля и капусты белокочанной. При этом объем этих овощей значительно превысил спрос на них, что и стало причиной снижения их стоимости», – пояснил управляющий отделением Михаил Бежан.

Кроме того, снизились цены на яблоки и апельсины – их завезли больше, чем в июле прошлого года, когда из-за коронавирусных ограничений нарушились логистические цепочки и возникли проблемы с поставками.

Ожидая высокий урожай сахарной свеклы в России, местные оптовики начали распродажу складских запасов сахара, что привело к замедлению роста цен на этот продукт.

Кроме того, в июля снизился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары – до 4,70%. Значительный изменений цен по большинству товаров из этого сегмента не было. Исключение – продолжили дорожать стройматериалы. Рост цен на доску обрезную и древесностружечные плиты ускорился из-за дефицита пиломатериалов на российском рынке. Однако можно ожидать, что тенденция поменяется – на мировых сырьевых биржах стоимость древесины биржах снизилась до прошлогодних значений. В перспективе это должно привести к стабилизации объемов продаж на внутрироссийском рынке.

В сфере услуг в Севастополе темпы прироста цен в годовом измерении повысились с 3,75% в июне до 5,40% в июле. Повлияла индексация тарифов на большинство коммунальных услуг во втором полугодии. В целом тарифы выросли не более, чем на 6,2%.

Ускорилось удорожание услуг в сфере зарубежного туризма: на фоне восстановления авиасообщения и смягчения требований Роспотребнадзора для прибывших из-за границы туристов, вырос спрос на популярную у севастопольцев Турцию.

2021-08-19T13:19:00
Центробанк оценил уровень инфляции в Севастополе
Центробанк оценил уровень инфляции в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.