Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам

21.08.2020, 18:10

Телефонное мошенничество – тема, не теряющая актуальности. Вопреки множеству предупреждений, количество доверчивых граждан, которые попадают в сети преступников, на сегодняшний день по-прежнему велико. Согласно статистике Центробанка, в течение 2019-го года со счетов физических лиц в Российской Федерации было похищено 5 миллиардов 700 миллионов рублей. 

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «При этом 701 миллион был похищен со счетов юридических лиц. Кредитными организациями было возвращено 870 миллионов рублей».

Сегодня мошенники активизировали действия не только по телефонной связи, но и в интернет-пространстве, переключившись на категорию граждан среднего возраста.  

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «Злоумышленники тоже этим пользуются и размещают, можно сказать, подсовывают, кликабельные ссылки, перейдя по которым, предлагают установить программное обеспечение. Либо это реклама лёгкого, быстрого заработка».

Став жертвой мошеннических действий, по уверению представителя Центрального банка России, не стоит опускать руки. Существует ряд действий, к которым необходимо незамедлительно прибегнуть.

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «Если не дай бог подобная ситуация произошла, и вы стали жертвой мошеннических действий, в первую очередь, необходимо заявить в свой банк, чтобы сообщить о незаконной операции. Второе – сообщить в правоохранительные органы. Третье – оставить жалобу на сайте Банка России в интернет-приёмной».

Как уберечь себя и близких от мошеннических действий? Откуда у преступников появляется база данных банковских клиентов? Каким образом государство наказывает за подобные незаконные действия? На эти и другие вопросы заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации Александр Гроздев ответит в программе «Актуальное интервью».

2020-08-21T18:10:00
Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам
Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
На мысе Хрустальном построят две 12-этажки на 456 квартир
23.11.2020, 13:55
Подробности об объектах капитального строительства – многоквартирных жилых домах на 238 и 218 квартир – редакции НТС удалось получить в городском Управлении государственного строительного надзора и экспертизы