Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам

21.08.2020, 18:10

Телефонное мошенничество – тема, не теряющая актуальности. Вопреки множеству предупреждений, количество доверчивых граждан, которые попадают в сети преступников, на сегодняшний день по-прежнему велико. Согласно статистике Центробанка, в течение 2019-го года со счетов физических лиц в Российской Федерации было похищено 5 миллиардов 700 миллионов рублей. 

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «При этом 701 миллион был похищен со счетов юридических лиц. Кредитными организациями было возвращено 870 миллионов рублей».

Сегодня мошенники активизировали действия не только по телефонной связи, но и в интернет-пространстве, переключившись на категорию граждан среднего возраста.  

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «Злоумышленники тоже этим пользуются и размещают, можно сказать, подсовывают, кликабельные ссылки, перейдя по которым, предлагают установить программное обеспечение. Либо это реклама лёгкого, быстрого заработка».

Став жертвой мошеннических действий, по уверению представителя Центрального банка России, не стоит опускать руки. Существует ряд действий, к которым необходимо незамедлительно прибегнуть.

АЛЕКСАНДР ГРОЗДЕВ, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка РФ: «Если не дай бог подобная ситуация произошла, и вы стали жертвой мошеннических действий, в первую очередь, необходимо заявить в свой банк, чтобы сообщить о незаконной операции. Второе – сообщить в правоохранительные органы. Третье – оставить жалобу на сайте Банка России в интернет-приёмной».

Как уберечь себя и близких от мошеннических действий? Откуда у преступников появляется база данных банковских клиентов? Каким образом государство наказывает за подобные незаконные действия? На эти и другие вопросы заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации Александр Гроздев ответит в программе «Актуальное интервью».

2020-08-21T18:10:00
Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам
Центробанк: как не попасться на удочку телефонным мошенникам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек