Центр Севастополя может пойти по пути деконструктивизма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Центр Севастополя может пойти по пути деконструктивизма
            [LINK] => /news/tsentr-sevastopolya-mozhet-poyti-po-puti-dekonstru-12726/
        )

)

Центр Севастополя может пойти по пути деконструктивизма

05.02.2019, 14:04

По пути деконструктивизма. Севастопольские архитекторы и общественники возмущены представленной концепцией развития мыса Хрустального. По их мнению, видение австрийских проектировщиков абсолютно не вписывается в архитектурный облик города. При этом наработки 2017 года, победившие в конкурсной процедуре, не учитываются Правительством Севастополя. В обсуждение включился севастопольский штаб Общероссийского народного фронта.

К обсуждению дальнейшего пути развития мыса Хрустального подключились специалисты-историки, архитекторы, депутаты и общественники. К дискуссии не присоединились только чиновники. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко решил, что обсуждать судьбу территории у памятника Солдату и Матросу пока преждевременно.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Был заключён контракт от 25.12.17 с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» на разработку проекта планировки и проекта межевания территории Карантинной бухты. До разработки единой концепции с учётом проведения необходимых подготовительных работ, обсуждение данного инвестиционного проекта является преждевременным. Директор Департамента Моложавенко».

Компания «Гипрогор» после заключения контракта приступила к археологическим изысканиям и стала нанимать подрядчиков, которые приступили к фрагментарной разработке подпроектов одной большой концепции. Одним из таких разработчиков стала фирма из Австрии, Coop Himmelb(l)au, создателем которой является Вульф Прикс, известный во всём мире приверженец деконструктивизма, агрессивного стиля, отличающегося намеренно усложнёнными и изломанными формами.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель правления Союза архитекторов Севастополя: «Стиль основан на отказе от традиционных ценностей в архитектуре, таких как пропорционирование, равновесие, гармонизация, чёткая архитектоничность. У них есть красивые объекты и так далее. Они и в России много чего построили. Но это не наш стиль на Хрустальном мысу, мы просто гробим лицо Севастополя».

Проблему севастопольские архитекторы видят не только в выбранном стиле, но и в масштабности самих зданий. По их информации, не были проведены историко-археологические изыскания, хотя территория изобилует археологическими объектами, относящимися ко времени возведения первых сооружений еще до основания города. Более того, проект не учитывает особенности местного ландшафта и окружающей застройки, что может поставить крест на создании зелёной  зоны в районе памятника Солдату и Матросу.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель правления Союза архитекторов Севастополя: «Когда мы говорили, что это территория Артбухты – «а мы её меньше сделаем!». Как может архитектор спокойно говорить, что он тот же самый объект уменьшит. Такого никогда не бывает. Я же не могу просто сжать театр кулаком, чтобы там получилась та же самая архитектура. Такого не бывает».

Своё видение развития мыса Хрустальный в 2017 году представляла 26-летняя Елена Белоус из Севастополя. Тогда представленная ею концепция победила в проводимом Правительством города конкурсе. Согласно подписанному чиновниками плану мероприятий, с победителем должны были заключить государственный контракт, но этого не произошло.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Когда я звонил Моложавенко и спросил: почему теперь в эту ситуацию вписался «Гипрогор», ответ был следующий: мы заплатили призовой фонд, и рассматриваем его как выкуп авторских прав. После этого, севастопольские архитекторы по большому счёту не вписывались, по большому счёту, никак».

Участники встречи неоднократно подчеркивали – работы на территории мыса Хрустальный необходимо приостановить. Дальнейшие действия должны быть реализованы в соответствии с принятым ранее регламентом, с предшествующим проведением обязательных историко-археологических изысканий.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-02-05T14:04:00
Центр Севастополя может пойти по пути деконструктивизма
Центр Севастополя может пойти по пути деконструктивизма
Другие материалы об этом
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину