Трёхтомная монография «История Севастополя» увидит свет в 2021 году

30.12.2019, 14:34

От античных времён до возвращения в родную гавань. Три тома истории Севастополя с описанием становления и развития города-героя будут доступны читателям в 2021 году. Учёные по крупинке собирали академический труд, начиная с 2018 года. Книга расскажет о природе Юго-Западного Крыма в доисторическую эпоху, расцвете античного Херсонеса, основании Севастополя, подвиге жителей, отстоявших город в годы Первой и Второй героических оборон, восстановлении инфраструктуры в послевоенный период и об историческом возвращении Севастополя в состав Российской Федерации. Для издания первого тома будут использованы средства Фонда президентских грантов. Но основными источниками финансирования проекта стали фонд «История Отечества» и «Объединённая судостроительная корпорация».

Севастополь неразрывно связан с образами древнейшей и новейшей, героической и трагической истории Отечества. Полтора века учёные посвящают свои труды жизни античного и средневекового Херсонеса, основанию Севастополя и Черноморского флота, событиям двух героических оборон. Но до сих пор никто не собрал многолетние труды исследователей под одной обложкой. Поэтому и началась работа над созданием трёхтомной монографии «История Севастополя». Она охватит жизнь города на Гераклейском полуострове – от античных времён до событий 2014 года.

ВАДИМ ХАПАЕВ, член авторского коллектива, куратор первого тома монографии «История Севастополя»: «От замысла, который был в 2018 году к той стадии, которая есть сейчас, когда написаны все тексты, мы дошли за год, и это очень короткий срок. Когда авторский коллектив был определён, когда была определена тематика, поставлены сроки. Мы год назад собирали авторов, довели до них календарный план о том, в какие сроки необходимо это сделать, несколько раз ещё собирали авторов на научно-практические семинары. Благодаря такой координации, благодаря тому, что мы всё время все находились в тонусе, мы и успели сделать это в короткие сроки».

Первые два тома монографии уже написаны, осталось пройти редактирование. Инициатива создания фундаментального труда принадлежит Екатерине Алтабаевой, она является председателем Севастопольского отделения Российского исторического общества. Сенатор надеется, что академическое издание будет интересно не только специалистам, но и студентам, школьникам и простым людям, которым небезразлична история Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Потому что за те почти четверть века, что Севастополь был вне российского пространства, мне кажется, история Севастополя слегка позабылась, выросло поколение, которое не очень хорошо понимает, какую роль в истории Отечества, России играет Севастополь. Поэтому очень важно, чтобы эта лакуна была заполнена. Верим в то, что, надеемся во всяком случае, что да, это издание поможет эту лакуну заполнить».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Такие сборники, которые касались энциклопедических знаний, но именно коротких, не связанных аналитикой, выводами, было несколько изданий, но это будет обобщающее. При этом, конечно, серьёзные научные силы из Москвы: это российские исторические и архивные документы помогут нам узнать что-то новое, много нового, я так думаю».

Главный редактор монографии – директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Попов. Авторами первого тома стали профессора и доценты Севастопольского госуниверситета, филиала МГУ и Крымского федерального университета имени Вернадского, учёные музея-заповедника «Херсонес Таврический», сотрудники Эрмитажа и Института биологии южных морей имени Ковалевского.

В этом разделе монографии читателей ждут необычные факты истории Гераклейского полуострова до основания Севастополя: природа Юго-Западного Крыма, жизнь херсонесситов в составе Понта и Боспора, развитие региона под протекторатом Рима, а после – Византийской империи, завоевание севастопольских земель княжеством Феодоро и Османской империей.

Присоединение Крыма к Российской Империи и основание Севастополя ждут читателей во втором томе монографии. В нём же можно будет узнать о событиях Крымской войны и подробностях развития города в конце XIXи начале XX веков.

Заключительный том познакомит с новейшей историей Севастополя: от революции 1917 года и гражданской войны до трагических страниц Великой Отечественной войны и долгожданных событий 2014 года.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Мы, конечно, не предполагаем, что до 2019 года будет изложена история, но 2014 год нужно обязательно описать. Я думаю, это принципиальная вещь, потому что людьми очень по-разному сейчас оцениваются события 2014 года и та роль, которую играл Севастополь и севастопольцы в этих событиях. Нам бы хотелось на основе, безусловно, только документов изложить ту версию, которая нам кажется наиболее объективной и точной».

На основе документов Городского и Координационного Советов, периодической печати и архивов Екатерина Алтабаева совместно с депутатом Законодательного собрания Севастополя Вячеславом Гореловым опишут события «Русской весны». Они, как и сотни тысяч севастопольцев, являются участниками и свидетелями возвращения города-героя в состав России.

Большинство авторов монографии – это севастопольские учёные, у которых уже есть немалое количество изданных трудов. Анна Кузьмина работает над четвёртым разделом третьего тома. Ей нужно описать историю жизни Севастополя от послевоенного периода до распада Советского Союза. Период обширный, поэтому автор работает со своей коллегой. Анна Кузьмина говорит, что главное – объективно описать вопросы, которые вызывают много дискуссий в историческом обществе и находят отклик у севастопольцев.

АННА КУЗЬМИНА, ответственный автор главы «Севастополь в послевоенный период (1946 – 1991 г.г.)»: «Мы стараемся пролить свет на эти моменты на основании исторических источников. Архивных материалов, нашего севастопольского архива, российских архивов. А также, по просьбе наших московских кураторов, отдельное внимание уделяется повседневной жизни Севастополя, поскольку интересно, чем жили севастопольцы, когда мы не противостояли иностранным захватчикам. Помимо наших двух Героических оборон, в период мирной жизни и развития. Здесь нам на помощь приходит наша любимая «Слава Севастополя», ранее «Маяк Коммуны».

Трёхтомная монография «История Севастополя» увидит свет в 2021 году. Её можно будет почитать в библиотеках города и, возможно, купить в книжных магазинах.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-30T14:34:00
Трёхтомная монография «История Севастополя» увидит свет в 2021 году
Трёхтомная монография «История Севастополя» увидит свет в 2021 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Попов
01.01.2020, 18:32
Очень надеюсь,что наконец-то скажут,когда же был взорван Спецкомбинат №2 :28,29 или 30-го июня,а то в разных источниках разные даты,что смущает.....Неужели опять неистребимая политика мешает.?...
Другие материалы об этом
Ремонт автомобильной дороги по улице Семипалатинской оценили на «хорошо»
08.07.2020, 16:20
За три месяца рабочим «СевАвтодора» удалось полностью восстановить асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары и установить ограждение
В Севастополе водителей электромобилей освободили от уплаты налога
08.07.2020, 15:04
Введение новой льготы на три года одобрили депутаты Законодательного собрания Севастополя, приняв во втором чтении изменения в местный закон «О транспортном налоге»
На пляже «Омега» отпраздновали День любви, семьи и верности
08.07.2020, 14:44
8-го июля на пляже «Омега» прошел спортивный праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности
В Севастополе определяют сроки продажи сезонных товаров
08.07.2020, 14:23
На пленарном заседании Законодательного Собрания города парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий установление сроков наступления сезонов года
Севастопольского школьника удалили с ЕГЭ за наличие мобильного телефона
08.07.2020, 14:08
Работу выпускника аннулировали. Поступить в вуз юноша сможет только через год
В Севастополе родители нескольких детей смогут отдавать малышей в один детский сад
08.07.2020, 13:38
Соответствующие изменения в действующий закон города «Об образовании» внесли депутаты Законодательного собрания Севастополя на очередном пленарном заседании