Трупный запах беспокоит: в Севастополе хоронят покойников под окнами живых граждан

13.12.2018, 16:29

Жители села Флотское требуют прекратить незаконные захоронения на местном кладбище. Могилы уже подступили к домам сельчан. Люди жалуются, что захоронения проходят с нарушением санитарных норм. Деревенский погост находится на скальном грунте, и глубина некоторых новых могил не достигает и метра. Трупным запахом приходится дышать жителям всего посёлка, расположенного на Караньском плато вблизи Балаклавы.

«Вот где кипарисы – это старое, сельское кладбище. Вот дальше все (гектары) – это новое кладбище, которое появилось незаконно. Там и в лесу, и за лесом – везде одни гробы».

Кладбище в поселке Флотское возникло стихийно на заброшенных огородах в 1944 году. Хоронили там исключительно местных жителей. В конце 90-х здесь начали появляться самовольные захоронения, на кладбище неизвестные люди стали хоронить откуда-то привезённых усопших. Постепенно кладбище разрослось и стало пользоваться популярностью у городских жителей – траурные процессии стали постоянными, погост подступил к домам.

 «Мой огород, забор и кладбище. Не было бы забора, видела бы как хоронили людей. По три-четыре покойника в день привозили».

 «Захоронения уже в лесу, в окопах военных, которые остались».

 «Сами приезжали, сами копали и никого не спрашивали».

- Хоронит «Скорбь»? Или государственная контора?

- А все, и частные, и государственные. Все хоронят.

В 2015 году Правительство Севастополя включило погост в селе Флотском в реестр городских действующих кладбищ, однако, с некоторыми ограничениями. На ограниченном участке Караньского плато можно хоронить только зарегистрированных и проживавших в селе умерших людей, а также делать родственные подзахоронения.

ЯНА ПРОКОПЬЕВА, начальник отдела организации похоронного дела и погребения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Если мы говорим о подзахоронении, то место регистрации и фактическое проживание не имеют значения. В соответствии с действующим законодательством, родственные захоронения – это места под захоронения, предоставляемые таким образом, чтобы в дальнейшем можно было гарантировать подзахоронение родственника».

Старые греческие захоронения на сельском кладбище стали постепенно исчезать. На их месте появились огороженные участки размером с братские могилы. Но чиновники пожимают плечами: такого не может быть.

ЯНА ПРОКОПЬЕВА, начальник отдела организации похоронного дела и погребения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «На восемь у нас не предусмотрено. Если мы говорим о родственных подзахоронениях, то это на два человека».

Жители села подозревают, что эти крупные участки, якобы для подзахоронения на сельском кладбище, подготовлены для продажи. А ведь согласно законодательству, земля под захоронение в России выделяется бесплатно. Как ведётся учёт земли на Караньском кладбище, неизвестно – здесь мы не нашли ни номеров могил, ни улиц, ни кварталов.

ЯНА ПРОКОПЬЕВА, начальник отдела организации похоронного дела и погребения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Опять же это проблема сельских кладбищ. В будущем мы точно также разобьем на сектора, и будут присвоены места».

В настоящее время хоронить усопших в село везут со всего города, погребения происходят с нарушениями санитарных норм, - жалуются местные жители. По словам председателя территориального общественного объединения «Карань» Екатерины Барановой, кладбище расположено на скале, земли для захоронений недостаточно, камень долбить долго и дорого, поэтому глубина новых могил не превышает 70 сантиметров.

ЕКАТЕРИНА БАРАНОВА, председатель территориального общественного самоуправления «Карань»: «Похоронили туда, гроб прикидали земелькой, а трупный яд, начиная с весны и целое лето, выходит из этих могил, и мы дышим этим трупным ядом. Просто марево, утром марево стоит на кладбище. И это марево, этот яд идет на наших жителей».

«Летнее время когда наступает, жить вообще невозможно, потому что такие запахи идут с этого кладбища, просто очень страшно».

«Тоже были преступные захоронения. Сейчас их легализовали. Все по закону. Ночью даже хоронили. В чем виноваты жители села, что они дышат этим воздухом и должны смотреть на эти траурные процессии. Ну в чем они виноваты?»

По словам Яны Прокопьевой, за соблюдение санитарных норм на кладбище отвечает Роспотребнадзор.

ЯНА ПРОКОПЬЕВА, начальник отдела организации похоронного дела и погребения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Да, там действительно небольшое расстояние до жилых домов, но мы в прошлом году в рамках госзадания провели установку ограждения для того, чтобы закрыть кладбище».

Местные жители говорят: из-за нарушения санитарных норм при захоронении погибли виноградники. Они находятся на склоне под кладбищем – в 30 метрах от свежих могил. Люди обращались с жалобами к чиновникам Правительства Севастополя и к депутатам Законодательного собрания Лобач и Кравец – безрезультатно.

«И главное, мы говорим: как же можно смириться с нарушением санитарных норм. Похоронили на 30 сантиметров от поверхности. А они руками разводят: ну и что, это же кладбище».

Независимое телевидение Севастополя отправило информационные запросы прокурору Севастополя и начальнику Управления МВД. В прокуратуре сообщили, что по фактам, изложенным в письме НТС, началась проверка. Полиция предоставила нам докладную записку начальника отдела МВД по Балаклавскому району. В ней сообщается, что, действительно, жители села Флотское неоднократно жаловались в полицию на трупный запах из захоронений, которые расположены в непосредственной близости возле жилых домов. Проверкой установлено, что муниципальный контракт на благоустройство кладбища в селе Флотское заключен с Похоронным домом «Некрополь». В докладной записке сообщается, что за последние два года по фактам незаконного захоронения на сельском кладбище в полицию было направлено пять сообщений от местных жителей. Анализируя ситуацию, связанную с незаконными захоронениями на кладбище в селе Флотское, руководство отдела МВД по Балаклавскому району сделало вывод, цитата:

«Захоронения носят несистемный характер, эпизодически происходят подзахоронения родственников к уже усопшим, разрешение на которые выдает государственное бюджетное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Севастополя» в лице ее директора Кузина Игоря Анатольевича, законность которых вызывает сомнение».

Люди просят, чтобы кладбище оставили для подзахоронения местных жителей, имеющих прописку в селе Флотское.

«Здесь стариков наших осталось один-два-три и все, больше нет. Мы должны законно провести своих людей в последний путь не боясь, что приедет полиция, и нам запретят хоронить. Это боль всей нашей деревни. Просто мы просим у вас помощи. Помогите отстоять наши интересы, чтобы прекратилась эта вакханалия».

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро», село Флотское

2018-12-13T16:29:00
Трупный запах беспокоит: в Севастополе хоронят покойников под окнами живых граждан
Трупный запах беспокоит: в Севастополе хоронят покойников под окнами живых граждан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Семейной амбулатории на улице Шевченко нужны новые площади
21.08.2019, 18:21
Эта проблема была выделена председателем Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой
В Севастополе капитально ремонтируют поликлинику № 3
21.08.2019, 17:49
О том, как именно изменится поликлиника в ближайшие месяцы – в нашем сюжете
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
21.08.2019, 17:12
Кинопоказы планируют проводить на уроках мужества, которые регулярно проходят в стенах фортификационного сооружения
В Балаклаве грузовой автомобиль упал в море
21.08.2019, 16:57
Днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Управления СК по Крыму и Севастополю объединили в одно
21.08.2019, 16:49
Исполняющим обязанности руководителя объединенного подразделения назначен полковник юстиции Владимир Терентьев