Трудные победы: российские школьники учатся больше других

29.08.2019, 18:43
Фото: Юлия Гридасова

Почти 80% российских школьников испытывают стресс во время учёбы, сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на результаты опроса американского агентства Harris Insights & Analytics.  Даже жёсткая педагогическая система Китая, по данным исследования, оказалась на втором месте: 64% китайских школьников испытывают чувство тревоги и подавленности. На третьем месте Германия.

Высокая психологическая нагрузка, по мнению многих отечественных учителей, серьёзно мешает обучению. Причина стресса в оценочной системе и сравнении результатов – в итоге ребёнок испытывает давление как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и сверстников.

Политолог Армен Гаспарян отмечает, что и десять-двадцать лет назад школьная программа в России отличалась сложностью, и подчёркивает, что насыщенность учебного процесса в старших классах русских школ можно приравнять к вузовским программам в некоторых странах: 

«Программа обучения в нашей стране – одна из самых сложных. У нас огромное количество предметов, которые, например, американские дети вообще не изучают в школах».

По мнению эксперта, реформы в образовании практически не повлияли на уровень сложности российской школьной программы – современные ученики так же, как и предыдущие поколения учащихся, испытывают стресс, пытаясь запомнить и обработать большие объёмы информации.

Однако, считает Гаспарян, в эпоху интернета получать прочные знания сложнее: их легко добыть, но вместе с тем школьникам сейчас непросто воспринимать классические учебники. Таким образом, подытоживает политолог, есть повод задуматься, в ту ли сторону направлен прогресс.  


2019-08-29T18:43:00
Трудные победы: российские школьники учатся больше других
Трудные победы: российские школьники учатся больше других
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний в 2019-м развод караулов Президентского полка
19.10.2019, 16:24
Сотни туристов и москвичей собрались на Соборной площади в Москве, чтобы увидеть последний в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка.
С-400 «Триумф» прошёл испытания на Астраханском полигоне
19.10.2019, 15:32
Не просто хорошие субботние новости, а новости, вызывающие гордость за русское оружие. Войска воздушно-космической обороны провели испытания зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» на полигоне в Астраханской области. Во время учений были поражены высокоманевренные скоростные цели.
Не всё так плохо с благоустройством в Севастополе – бывает и хуже
19.10.2019, 15:25
В общем-то, оптимистичные субботние новости. Поверьте, не всё так плохо с благоустройством в Севастополе, бывают случаи и потяжелее. Наши коллеги с Сахалина сообщают. Там в селе Новое появилось Лукоморье за полмиллиона рублей. Это – школьная аллея, торжественное открытие которой, как положено, с перерезанием красной ленточки, состоялось накануне. За 500 тысяч рублей пушкинские русалки и леший ярких расцветок составили друг другу компанию у дерева, а рядом появился пруд из ткани с лебедями. Оптимистичности картинке придаёт знак-крест с названием «Лукоморье» и, похожий на надгробие, камень с надписью «Читайте классику, друзья!»
Развожаев ищет работу для севастопольских корабелов
19.10.2019, 14:25
Михаил Развожаев выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве России с докладом о развитии яхтенного туризма в Севастополе. Совещание прошло в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства Юрия Борисова.
В Севастополе открывается пятый фестиваль кино и телефильмов «Святой Владимир»
19.10.2019, 13:38
В пятый раз в нашем городе открывается фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». О его программе организаторы и представители жюри рассказали на проведённой накануне пресс-конференции.
В Севастопольском ТЮЗе готовят премьеру спектакля «Осторожно, дети!»
19.10.2019, 13:24
В Севастопольском Театре юного зрителя полным ходом идет подготовка к показу нового спектакля «Осторожно, дети!». Премьера призвана в игровой форме обучить подрастающее поколение правилам дорожного движения.