Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
            [LINK] => /news/trinadtsat-vytashchili-s-togo-sveta-kak-rabotaet-s-14856/
        )

)

Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер

22.03.2019, 18:22

Врачи Севастопольского противотуберкулёзного диспансера в прошлом году «вернули с того света» 13 человек. Об этом рассказал главный фтизиатр города Андрей Вербицкий. К сожалению, 19 больных с тяжёлыми формами туберкулёза спасти не удалось. Однако, три года назад в этом списке было 52 человека. Смертность от туберкулёза в Севастополе снижается.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера: «По сравнению с Россией, если всегда по уровню смертности мы немножко были выше, то в 18-м году мы ниже, чем среднероссийский показатель и показатель по Южному федеральному округу. По России показатель составляет 5,5, по Южному федеральному округу 7,9. То есть, наши 4,4 – это ниже, чем средний показатель. Среди всех восьми субъектов Южного округа мы по уровню смертности находимся на втором месте, уступая только Краснодарскому краю».

Снижается и общий показатель заболеваемости туберкулёзом. Если в 2017 году вновь заболевших было 220 человек, то в прошлом году – уже 170. Это значит, что на 100 тысяч населения в Севастополе туберкулёзом заразились 38,9 человек. Однако, при общей положительной динамике, растёт количество случаев туберкулёза – устойчивого к множеству базовых препаратов. Лечение такого вида – сложный и дорогостоящий процесс. Однако, как заверяют в Севздраве, сегодня в распоряжении севастопольских медиков имеются самые современные препараты, которые обеспечивают полный и бесплатный курс лечения.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Те препараты, которые используются для лечения резистентных штаммов, то есть тех палочек Коха, которые устойчивы к трём и более лекарственным препаратам, - эти лекарственные препараты, действительно, стоят очень дорого. Четвёртого – пятого уровня, эти препараты стоят достаточно дорого. Законченный курс лечения оценивается в сумму 600-700 тысяч рублей. И в отдельных случаях, когда используются самые дорогие препараты, такой курс может стоить до четырёх миллионов. И мы идём на это, потому что мы знаем, что туберкулёз относится к социально-значимым заболеваниям».

Но 80% успеха в борьбе с туберкулёзом, говорят медики, зависят от пациента от его желания пройти курс достаточно тяжёлого лечения. Показатель «отрыва» пациентов от процесса в Севастополе находится в пограничном поле цифр Всемирной организации здравоохранения. Но над повышением так называемой приверженности к лечению нужно работать. Причём, не только и не столько медикам и пациентам – здесь важна роль государства. 

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера: «Потому что приверженность включает в себя различные меры, которые потенцировали бы людей заканчивать курс лечения. В том числе, например, продуктовые и гигиенические наборы. Очень хорошо, что сдвинулось с мёртвой точки строительство, по крайней мере, это было озвучено заместителем губернатора, приюта. Которое в рамках государственно-частного партнёрства будет делаться у нас в Байдарской долине. Это будет тоже очень хорошо».

2019-03-22T18:22:00
Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города