Третья попытка: сдать стадион «Горняк» обещают до конца 2021 года

17.03.2021, 14:28

Достроить до конца года. Уже третий подрядчик футбольного стадиона «Горняк» обещает в скором времени завершить работы на объекте – в этот раз «финиш» наметили на декабрь 2021-го. Многострадальный балаклавский спорткомплекс на протяжении последних 14 лет пытаются привести в надлежащий вид и осовременить, но вместо футбольного покрытия поле до сих пор представляет собой лишь нагромождение камней и грязи.

Отсыревшие от проливных дождей мешки с цементом – единственное напоминание о предыдущем подрядчике, которому было доверено завершить многолетнюю стройку «Горняка». Даже после возвращения в состав России, Севастополь на протяжении шести лет так и не смог сдать объект. Даты открытия стадиона назывались разные. Сроки один за другим срывались.

28 сентября 2018 года о «Горняке» говорили так:

ГУЛЬНАРА ГАЙНУТДИНОВА, главный инженер ООО «Техстрой»: «Наша компания находится в Казани. Мы имеем хороший опыт строительства стадионов, спортивных сооружений, социального жилья. Поэтому я думаю, что наш опыт хорошо применится в городе Севастополе».

Дмитрий Овсянников, на тот момент занимавший должность губернатора Севастополя, давал в 2018-м такие обещания:

«В этом году компания должна построить примерно на 100-150 миллионов рублей. То есть это фактически все подготовительные работы, фундаментные работы. Проект длится полтора года. Поэтому уверенность, что построит компания, пока есть».

Позже выяснилось – аванс фирма «Техстрой» получила за фактический обман – никакого строительного опыта за последние три года, упомянутого фирмой, у подрядчика не было. Техника с объекта ушла, наступил затяжной период судебных разбирательств и конкурсных процедур. Уже в начале 2020-го, Севастополю начали давать новые обещания. Теперь сдать «Горняк» намеревались к началу зимы. За работы взялась фирма из Санкт-Петербурга «Гласстрой».

«По «Горняку» документация подготовлена к загрузке в государственную экспертизу, мы уже проект полностью переработали. К 1 марта мы планируем завершить, получить положительное заключение экспертизы. Мы откроем в этом году», – говорил 12 февраля 2020 года директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов.

На объекте «Гласстрой» продержался до начала октября – второго числа с ним также разорвали контракт. В проекте выявили множественные проблемы. Время вновь было утеряно, и чтобы сократить период документооборота и новых тендеров принимается жёсткое решение – нового исполнителя выбирают без проведения торгов. На объект заходит «Теплостройсервис», компания, хорошо знакомая Севастополю по такой стройке, как инженерная школа. Более того, именно эта фирма занималась реконструкцией физкультурно-оздоровительного комплекса «Авангард» в Ялте. Третий раунд строительных работ отличается от предыдущих и рядом новых проектных решений – комплекс обещает быть многопрофильным и «приютить» ряд секций, которые нуждаются в собственных помещениях для занятий спортом.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Мы наконец-то получим свою базу для велосипедистов, у нас здесь отделение велосипедного спорта. Это что касается 7-й школы. У нас здесь «приземлится» наш большой теннис, есть корт в составе объекта. Здесь же мы планируем разместить наших тхэквондистов отдельным залом. Плюс, дополнительно мы хотим сюда пригласить ещё две спортивные школы: это спортшкола №3 футбольная, для того чтобы здесь профессионально организовать тренировочный процесс. Плюс мы хотим сюда пригласить лёгкую атлетику с шестой школы».

Компании приходится доделывать дважды брошенный стадион, исправляя допущенные ошибки и разбираясь в спорных инженерных решениях своих коллег-предшественников. Очередная проверка со стороны Департамента капитального строительства выявила – есть замечания и по работе уже нового подрядчика.

«Чтобы ни одной трубы я не видел. Чтобы все душевые кабинки вы согласовывали непосредственно с заказчиком. Мне этих эмалированных поддонов… чтобы я их здесь не видел! Сделайте нормально, по-человечески. Чтобы я стояков этих не видел. Закрываем их коробами. Времена плохих подрядчиков прошли. Наступило время передовиков».

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Вижу определённые недочёты в ходе строительства и ему, соответственно, на них указываю. Слава Богу, у нас получается диалог с подрядчиком. Он идёт на эти изменения даже в части будущего пользования объектами, которые он вводит. Конечно, при таких внесениях изменений в проект есть небольшие удорожания. Он с удовольствием на это идёт. Больших потерь не несёт».

Сейчас все силы брошены на создание административного здания и трибун, поэтому поле (в связи с уточнением проекта) пока никто не трогает.

«Работы сегодня двигаются по плану. Трудностей никаких нет. Работы ведутся по внутренней отделке помещений. На улице делаем водопровод и канализацию. В проекте у нас самые современные технологии, самые современные отделочные материалы. Те, которые «вынесут» спортивный режим».

Ещё одно важное проектное решение, принятое Правительством – отказ от создания подземного парковочного комплекса, который вызывал опасения у местных жителей.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: 

«Особенность грунтов, грунтовых вод, которые преобладают на этом участке, просто не позволят технически сделать. Либо это было бы слишком существенным удорожанием ради такого решения.

- Пункт второй, грунтовые воды. С ними вопрос решён?

- В некоторой части вопрос решён. Подземная река выведена в тысячную трубу и врезана в действующую ливневую канализацию»

А вот на укладку натурального футбольного покрытия рассчитывать не стоит, проектом утверждено использование искусственных материалов.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Для тренировочных мероприятий вполне достойное поле. Тут ещё, поймите, в части эксплуатации. Надо держать высокого уровня специалистов, чтобы поле было сохранно и правильно эксплуатировалось».

Преподавать на базе будущего спортивного комплекса собираются не только практику, но и теорию спорта.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «У нас очень большая потребность в объектах спорта. У нас многие виды спорта размещаются в других учреждениях: образования, частных организациях. Очень важно получать свои объекты, заводить спортсменов на специализированные объекты. Развивать мощности, открывать новые отделения. Физкультура и спорт должны двигаться вперёд».

Запустить в работу объект намерены в начале 2022 года, но уже сейчас ведётся подготовка специалистов, которые будут обеспечивать работу секций и административного корпуса в целом. 

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Плюс, мы планируем этот объект для общего доступа жителей. Легкоатлетическое ядро для занятий утренних физкультурой всегда на этом стадионе использовалось. Пробежки утренние на «Горняке» тоже будут в общем доступе и абсолютно бесплатные. После идентификации жителя по документам, можно будет заняться физкультурой».

К моменту открытия в Управлении по делам молодёжи и спорта готовят настоящий спортивный праздник. И общественность, и чиновники выражают надежды, что третья попытка завершить «Горняк» окажется успешной, а подрядчик сможет довести до ума объект, на котором потерпели крах его коллеги.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-17T14:28:00
Третья попытка: сдать стадион «Горняк» обещают до конца 2021 года
Третья попытка: сдать стадион «Горняк» обещают до конца 2021 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство