Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД

06.02.2019, 14:19

Соединенные Штаты Америки готовы рассмотреть возможность перезаключения с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае расширения состава участников соглашения. Об этом сообщил во вторник президент США Дональд Трамп, передает ТАСС.

Выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны», американский лидер вновь повторил утверждение о том, что Россия якобы «многократно нарушала условия» ДРСМД. Это обстоятельство, по словам Трампа, стало причиной одностороннего выхода США из соглашения.

Касаясь возможности заключения нового подобного документа, президент Соединенных Штатов отметил, что это было бы возможным, если бы положения нового договора распространялись на новых участников, в частности, на Китай.

Если Вашингтону не удастся добиться расширения формата подписантов, США будут вынуждены направлять на военные разработки «намного больше, чем другие» государства, и «внедрять гораздо больше», чем они, в области развития инноваций».

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами Советского Союза и США в 1987 году. Он предусматривал уничтожение всех наземных баллистических и крылатых ракет дальностью от тысячи до пяти с половиной тысяч километров и от пятисот километров до 1 тысячи. Стороны также обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты.

В последние годы Москва и Вашингтон обвиняли друг друга в нарушении договора. Так, в Кремле отмечали наличие вопросов к американской стороне по поводу размещения ударных крылатых ракет «Томагавк» в Румынии и Польше.

В свою очередь, американский Белый дом предъявлял претензии к российской ракете 9М729, дальность которой, по версии Вашингтона, нарушает положения ДРСМД.

2 февраля Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по Договору о РСМД. Тогда же президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на эти шаги. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не будет втягиваться в какую-либо гонку вооружений.

2019-02-06T14:19:00
Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД
Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении
Россия выделит 10 миллиардов рублей на поддержку медиков
27.11.2020, 09:37
Об этом в 26 ноября сообщил глава кабинета министров страны Михаил Мишустин
Минобрнауки планирует отслеживать уровень зарплат выпускников
26.11.2020, 10:19
Министерство науки и высшего образования России планирует отслеживать не только число трудоустроенных выпускников, но и уровень их зарплаты.
Переработки на «удаленке» будут оплачиваться дополнительно
26.11.2020, 09:23
Работодатели должны будут обеспечивать оборудованием сотрудников, работающих дистанционно, и оплачивать их переработки по двойному тарифу.
Госдума одобрила продление отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса
26.11.2020, 09:06
Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о продлении отсрочки платежей.
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах