Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД

06.02.2019, 14:19

Соединенные Штаты Америки готовы рассмотреть возможность перезаключения с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае расширения состава участников соглашения. Об этом сообщил во вторник президент США Дональд Трамп, передает ТАСС.

Выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны», американский лидер вновь повторил утверждение о том, что Россия якобы «многократно нарушала условия» ДРСМД. Это обстоятельство, по словам Трампа, стало причиной одностороннего выхода США из соглашения.

Касаясь возможности заключения нового подобного документа, президент Соединенных Штатов отметил, что это было бы возможным, если бы положения нового договора распространялись на новых участников, в частности, на Китай.

Если Вашингтону не удастся добиться расширения формата подписантов, США будут вынуждены направлять на военные разработки «намного больше, чем другие» государства, и «внедрять гораздо больше», чем они, в области развития инноваций».

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами Советского Союза и США в 1987 году. Он предусматривал уничтожение всех наземных баллистических и крылатых ракет дальностью от тысячи до пяти с половиной тысяч километров и от пятисот километров до 1 тысячи. Стороны также обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты.

В последние годы Москва и Вашингтон обвиняли друг друга в нарушении договора. Так, в Кремле отмечали наличие вопросов к американской стороне по поводу размещения ударных крылатых ракет «Томагавк» в Румынии и Польше.

В свою очередь, американский Белый дом предъявлял претензии к российской ракете 9М729, дальность которой, по версии Вашингтона, нарушает положения ДРСМД.

2 февраля Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по Договору о РСМД. Тогда же президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на эти шаги. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не будет втягиваться в какую-либо гонку вооружений.

2019-02-06T14:19:00
Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД
Трамп назвал условие для нового договора взамен ДРСМД
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
31.03.2020, 14:22
Нарушителей карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму. Государственная Дума России 31 марта приняла пакет законов, связанных с борьбой против распространения нового типа коронавируса
В России ужесточится ответственность за нарушение карантина
30.03.2020, 16:58
В России призывают все регионы перейти на режим самоизоляции. Об этом, в понедельник, 30 марта заявил глава Правительства страны Михаил Мишустин
Патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы во время карантина
30.03.2020, 14:47
В воскресенье после литургии в Храме Христа Спасителя в Москве он обратился к прихожанам
Минтруд рассказал об особенностях «карантинной» недели
27.03.2020, 19:48
Дни «карантинной» недели не будут продлевать отпуск и не распространяются на работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности города
В Севастополе построят военный медицинский центр на 60 коек
27.03.2020, 18:45
Строительство первых восьми многофункциональных медицинских центров в четырёх военных округах будет завершено до 30 апреля, оставшиеся восемь – до 15 мая
Мишустин поручил приостановить работу санаториев и детских лагерей
27.03.2020, 17:36
Об этом глава Правительства заявил в пятницу – на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции