Трагедия народа: встреча, посвящённая жертвам Холокоста, состоялась в СевГУ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Трагедия народа: встреча, посвящённая жертвам Холокоста, состоялась в СевГУ
            [LINK] => /news/tragediya-naroda-vstrecha-posvyashchyennaya-zhertv-49485/
        )

)

Трагедия народа: встреча, посвящённая жертвам Холокоста, состоялась в СевГУ

29.01.2024, 15:20

О страшных событиях времён Второй мировой войны состоялся разговор в Севастопольском государственном университете. Международный День памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. 79 лет назад именно в этот день советские войска освободили узников Освенцима. В результате геноцида, который нацистская Германия проводила в отношении нескольких народов, с 1933 по 1945 годы было уничтожено около шести миллионов евреев.

Трагическая страница истории, которая не должна быть забыта – попытка фашистской Германии полностью уничтожить целую нацию. В результате действий нацистов жизни лишились более шести миллионов евреев: мужчины и женщины, дети и старики. Геноцид еврейского народа начался ещё до начала Второй мировой войны.

РУСЛАН КОВЕЙКО, руководитель севастопольского отделения Ассамблеи народов России: «Вообще он происходил в Германии с приходом нацисткой партии, с 1933 года, и продолжался до 1945 года. Почему именно 27 января? Потому, что 27 января в лагере Освенцим освободили заключённых. И этот день назначили для того, чтобы люди помнили о жертвах Холокоста и о тех солдатах, которые спасали Европу от этого. Это шло уничтожение, уничтожение целой нации».

Вспоминают в городе-герое и о «Крымском Холокосте» – истреблении евреев, цыган и крымчаков на полуострове в 1941 году. Крымчаки – особая группа евреев, проживающих в Крыму и перенявших татарскую культуру. В году Великой Отечественной войны фашистами было уничтожено около 70% общины.

О трагедии своей семьи студентам рассказал директор 35-й береговой батареи Валерий Володин: среди расстрелянных нацистами крымчаков были его родственники по линии матери.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Хочу ребятам немного рассказать о том, что такое антисемитизм, что такое геноцид, Холокост, причины его возникновения. И как общество может с этим бороться? Потому, что жить с этим никто не может. Эти понятия сейчас на слуху, просто, может быть, несколько примеров из тех, которые мы знаем, из истории своей семьи. Они, может быть, более убедительны, чем просто рассказ из книжек или зачитывание постулатов».

Более 4200 представителей неугодной фашисткой Германии нации были убиты только в нашем городе – и это преступление нацистов севастопольцы не могут позволить забыть.

В разговоре со студентами приглашённые гости подчеркнули, что в России многонациональность и дружба народов – исторически укрепляли государство.

РУСЛАН КОВЕЙКО, руководитель севастопольского отделения Ассамблеи народов России: «У нас в России проживает около 194 национальностей, говорящих на 277 языках. И все они на площадках Ассамблеи народов России говорят о своей истории, своих обычаях, выпускают свои книги, сборники. Мы – многонациональная страна. Если посмотреть историю России, Советского Союза, никогда у нас не было такого, как происходило в Германии, как происходит сейчас в Украине. К сожалению, произошло так, что у себя под боком мы просмотрели зарождение этого нацизма».

Сегодня темы Холокоста, недопустимости преследования, попыток дискриминации и уничтожения представителей отдельно взятой нации поднимаются снова и снова.

На фоне расползающихся нацистских настроений, которые наблюдаются в соседних странах, встречи с подрастающим поколением, подобные той, что прошла в СевГУ, нужны, чтобы не допустить повторения ужасных событий 20 века, уверены участники состоявшегося разговора.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мне кажется, что надо всё время рассказывать. Потому, что мы сами… я, вот, в этом возрасте вообще, наверное, ничего не знал. Сейчас другая информационная система, другой информационный мир. Он, кстати, и подавляет некоторых. Поэтому надо разговаривать, это – разговор о важном». 

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-01-29T15:20:00
Трагедия народа: встреча, посвящённая жертвам Холокоста, состоялась в СевГУ
Трагедия народа: встреча, посвящённая жертвам Холокоста, состоялась в СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи