Только один пляж на Северной стороне доступен для инвалидов – Кулагин

24.07.2019, 19:24

Синее море, белые спасательные вышки и песочный берег – таким пляж в Любимовке видят не все жители и гости города. Насладиться прибоем представители маломобильных групп граждан могут только издалека, либо из окна автомобиля. Зона отдыха не оборудована для инвалидов. К такому выводу пришли общественники в ходе проверки побережья Северной стороны. Пандусы, дорожки, раздевалки – всё это и многое другое из перечня базовых требований отсутствует. А чтобы попасть к морю и вовсе нужно предъявить пропуск либо оплатить проезд. Кто именно ввёл такие правила – неизвестно, а у сотрудников оператора пляжа даже не оказалось с собой документов.

-То есть у вас ни паспорта, ничего нет?
- Дома, у родителей.
- А откуда вы?
-Бельбек.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «На данном пляже мы вынуждены констатировать, что здесь совершенно он не оборудован, не приспособлен и возмущает то, что на проезде таком совершенно неподготовленном находятся люди не совсем вменяемые, без документов, которые рассказывают то про операторов, то про какого-то дядю Сашу, то про какого-то дядю Серёжу. Нас пропускать здесь тоже не хотели. Если бы нас не подпёрла машина с мороженым, которая выезжала на пляж для пополнения запасов продавцов, мы бы так сюда и не попали».

То, что пляж не оборудован для инвалидов подтвердила и городская прокуратура. Связаться с оператором – компанией «Крым-комфорт», сотрудники ведомства не смогли. Ясно только одно – заказчиком является ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

АННА ФИЛИМОНОВА, старший помощник прокурора Нахимовского района Севастополя: «Мы будем выходить с иском о понуждении к действиям ГУПС «Управления по объектам городского хозяйства», чтобы они предприняли действия либо связались с «Крым-комфортом» и так сказать, настояли на том, чтобы они исправили ситуацию, которую мы с вами видим, либо о том, чтобы они сменили оператора за ненадлежащее исполнение обязанностей, так как договор полностью не исполняется».

Самым доступным для маломобильных групп граждан оказался пляж в Учкуевке. Здесь оборудован пандус, раздевалки, туалеты и пляжные кресла-коляски. Ежедневно дежурит 12 спасателей, которые, при необходимости, помогают инвалидам. Но эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников отметил: ещё есть над чем работать. По его мнению, нужно адаптировать для маломобильных групп граждан остановку общественного транспорта и раздевалки на пляже.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов: «Должна быть остановочная площадка высотой 2 сантиметра для того, чтобы выход из автобуса был более удобным и безопасным. В раздевалках мы просим поставить кушетку для того, чтобы человеку на колясках или вот детям-инвалидам было удобно переодеваться. Да и любому человеку с ограниченными возможностями конечно проще присесть и привести себя в порядок».

Комфортные условия для маломобильных групп граждан стали возможны благодаря совместной работе представителей власти и севастопольцев, считает депутат Законодательного собрания города от Северной стороны Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «В 2014 году, когда рождалась концепция развития Северной стороны, как моя предвыборная программа, большое внимание уделялось заботе о маломобильных людях. С Александром Леонидовичем Сидельниковым мы проехали по Северной стороне для того, чтобы оценить проблематику и когда родилась идея создания, передачи пляжа операторам моя просьба была операторам, которые выиграли первый конкурс – создать здесь, в Учкуевке на пляже место где маломобильные люди могли бы полностью реализовывать свои желания купания в море».

По мнению Александра Кулагина, к уровню доступной среды для маломобильных групп граждан в Учкуевке должны стремиться все операторы севастопольских пляжей.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-07-24T19:24:00
Только один пляж на Северной стороне доступен для инвалидов – Кулагин
Только один пляж на Северной стороне доступен для инвалидов – Кулагин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром