Точки уличной торговли в Севастополе под контролем районных администраций

20.11.2019, 18:27

Контролировать места стихийной торговли в Севастополе начали сотрудники районных администраций. Во время рейдов они проверяют документы у продавцов и, в случае их отсутствия или несоответствия, – выписывают штрафы. Раньше такими полномочиями обладали только чиновники Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя. Теперь борцов с уличной торговлей в городе стало гораздо больше.

Остановка общественного транспорта «Малахов курган» – одно из оживлённых мест Нахимовского района. Неудивительно, что на улице Николая Островского, пересекающей площадь, образовалась точка несанкционированной торговли. Здесь продают самые разные товары – от сладостей до сезонных фруктов и овощей. Несмотря на то, что через дорогу находится рынок, горожане всё равно покупают продукты «с земли». Некоторые понимают, что торговля незаконна, но говорят: так удобнее, ближе и зачастую – дешевле.

ВАЛЕНТИНА ФОМИЧЁВА: «Я считаю, конечно, для людей очень удобно. Мы вышли и тут же купили, понимаете? Единственное – надо, чтобы это было в пределах закона, чтобы было разрешение на торговое место. Цены здесь, конечно, стоят, ничего нельзя сказать, обслуживают очень хорошо, понимаете?»

Покупателей обслуживают быстро и с улыбкой на лице. При этом понимая: если нагрянет проверка, подтвердить законность своего бизнеса большинство продавцов не смогут. Документы на такую деятельность оформляют не все. Работать на рынке торговцы не хотят – мешает высокая цена аренды места. 

«Вы знаете, какие там аренды? И там нет никого. Спросите, какие там аренды, и сколько они платят. Они сделали ремонт. Когда раньше были просто местовые, было меньше, а сейчас они знаете, какую аренду берут? Вообще».

Во время рейда проверяющие нередко встречают предпринимателей без документов – как на товар, так и на место торговли, и составляют административные протоколы. Продавец в этом случае обязан заплатить штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

«Мной будет заполнена расписка, в которой будет указан ваш номер телефона, на который о времени и дате рассмотрения данного протокола будет сообщено помощником мирового судьи вам, когда будет рассматриваться данный протокол».

Протоколы составляют сотрудники отдела жилищного контроля и благоустройства Нахимовского муниципального округа Севастополя. Теперь проверять торговые точки могут не только сотрудники Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя, но и работники районных администраций. Контролирует их работу Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства города. Рейды по местам несанкционированной торговли чиновники проводят каждую неделю.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, начальник отдела Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Севастополя: «Работа по наложению административных взысканий и передаче этих материалов в суд, который и принимает решение о штрафе, ведётся муниципалитетами и в последнее время всё лучше и интенсивнее. То есть, количество наложенных взысканий растёт».

В Нахимовском районе Севастополя уличные торговцы регулярно появляются в районе площади у Малахова кургана, а также на площади Захарова на Северной стороне и в окрестностях проспекта Победы. Предприниматели стараются выбирать места с интенсивной проходимостью – где постоянно ходят люди. И участившиеся рейды не пугают продавцов «с земли» – их всё также можно встретить на улицах города.

ЛЮДМИЛА СКОРОСТИНСКАЯ, главный специалист отдела жилищного контроля и благоустройства Нахимовского округа Севастополя: «Существуют санкции за данное правонарушение, а как решать его, наверное, должно обратить на это внимание Правительство Севастополя, что люди выходят на улицы и торгуют. Мы выполняем свои должностные обязанности. Как решить её? У меня ответа на данный вопрос нет».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севифнормбюро»

2019-11-20T18:27:00
Точки уличной торговли в Севастополе под контролем районных администраций
Точки уличной торговли в Севастополе под контролем районных администраций
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города