«Точка схода»: в Севастополе открылась выставка братьев Новиковых

22.09.2017, 21:10

«Точка схода» – выставка под таким названием открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. В экспозиции собраны картины и авторские книги художников-графиков Владимира и Виктора Новиковых. Братья живут в разных городах, Севастополе и Сергиевом Посаде, но часто сходятся – не только географически, но и творчески.

На первый взгляд кажется, что работы, представленные в этом зале – одного мастера. На самом деле это «точка схода» – выставка картин художников Владимира и Виктора Новиковых. В чём отличие ваших работ?

Ну вот, взять мою работу с тремя фигурами и работу брата с тремя фигурами. Мои работы более контрастные, и на них солнечный свет делает этот контраст. А у Владимира они более мягкие, и солнечный свет здесь, например, не создаёт таких контрастов и, наверное, это и показывает наше внутреннее отличие с ним».

Братья Новиковы родились и выросли в Севастополе, учились вместе в Харьковской академии дизайна и искусств на факультете графики. Затем разъехались – Виктор отправился продолжать учёбу в иконописной школе при Московской духовной академии. Художники снова встретились в родном городе на совместной выставке.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ

художник-график

«Мы поняли, что параллели должны сойтись в какой-то «точке схода», и она в этот раз получилась в музее. Причём саму выставку мы планировали ещё тогда, когда жили оба в Севастополе».

В экспозиционном зале музея более 50 работ: 45 картин в техниках акварели и темперы и 8 авторских книг. В сюжетах объединены внешний мир и внутренние переживания художников.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ

художник-график

«Во мне сидит мысль о столкновении мира животного и мира человеческого, дикой природы и цивилизации. Бык подходит к окну и говорит «Человек!» - то есть это обращение дикой природы к человеку. А человек сидел здесь и что-то мастерил, и он боится этого, убегает. И на основе этой встречи, которая превращается в конфликт, и основана эта вещь».

Акварели Владимира лиричны и мечтательны, и даже названия его картин – светлые: «Сгусток света», «Букет сиреневого света», «Белый свет. Апрель», «Ноябрь. Белый свет». Полотна Виктора – темпера и гуашь – заставляют размышлять и анализировать о жизни и смерти, вере и ожидании. Художник признаётся: иконописные принципы повлияли на его творчество.

ВИКТОР НОВИКОВ

художник-график

«Это последовательность работы. Я не пытаюсь создавать похожие образы в графике, как это у многих бывает. У меня больше это послойный метод, который используется в иконе. Слой за слоем, от тёмного к светлому».

Эту картину Виктор Новиков написал к юбилею первого полёта человека в космос – впервые она была представлена в городе Гагарин. Глядя на картину, кажется, что летишь в своём космическом корабле.

ВИКТОР НОВИКОВ

художник-график

«Здесь я хотел показать, что даже когда человек сидит у себя дома, всё равно за окном у него сразу космос начинается. То есть космос не там, где-то высоко, а за окном уже».

В наше время, когда электронные тексты почти полностью вытеснили рукописные, эстетическая и художественная и духовная ценность письма особенно важны – кроме картин, на выставке представлены изящные каллиграфические работы художников и авторские книги, формат, шрифт и оформление которых уникальны. Познакомиться с творчеством братьев Новиковых можно до 20 октября.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-09-22T21:10:00
«Точка схода»: в Севастополе открылась выставка братьев Новиковых
«Точка схода»: в Севастополе открылась выставка братьев Новиковых
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: