Тихий подвиг во имя других – в Севастополе прошла акция «Оставайся донором»

21.08.2020, 16:41

Тихий подвиг во имя других. В севастопольском центре крови состоялась акция «Оставайся донором». Мероприятие приурочили ко Дню Государственного флага России. О том, как происходит процесс сдачи крови и почему это очень важно для Севастополя – выяснял Николай Кузнецов.

Каждый день сотни наших земляков совершают тихий подвиг. Требуется мужество, чтобы сдать кровь, которая в итоге поможет незнакомому человеку. По статистике, в Севастополе насчитывается примерно 10 тысяч доноров, из них около 8-ми тысяч сдают кровь ежегодно.

Множество людей нуждаются в переливании каждый день. Для нашего города очень важно, чтобы в системе здравоохранения всегда был запас необходимой крови и её компонентов.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач Севастопольского Центра крови: «Каждый день к нам, в основном, приходят около 50-ти человек, ну бывает 70, бывает 80. Всё зависит от потребностей в лечебных учреждениях в данных крови и данных компонентах. Потребность города около семи тысяч литров в год. Из чего это состоит? Это состоит из того, сколько нам делают заявки наши лечебные учреждения для лечения больных. Количество крови, которое нам необходимо городу, оно с каждым днем всё больше и больше».

Главное в донорстве крови – вопрос безопасности. Донор – это абсолютно здоровый человек, который в день сдачи крови проходит медицинское обследование и тестирование. Полученная от него кровь проходит самую тщательную проверку на современном оборудовании.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, заведующий отделом заготовки крови Севастопольского Центра крови: «Когда донор сдаёт кровь, у него отбираются из крови пробирки для исследований – клинических, иммунологических на пневмотранспенсивные инфекции, ну и на фенотип крови. И, если вдруг случается такое, что иммунологические исследования показывают подозрение на наличие каких-либо инфекций, то эта кровь выбраковывается и утилизируется».

Центр Крови в Севастополе ведет свою историю с 60-х годов прошлого века. Сегодня половина сотрудников этого учреждения – тоже доноры. Очень часто сдать кровь севастопольцы приходят целыми коллективами – Росгвардия, военные, моряки и многие другие.

Сдать кровь может каждый житель города, не имеющий противопоказаний к донации. Накануне следует хорошо выспаться, отказаться от вредных привычек и придерживаться специальной диеты. Каждый, кто сдал кровь, получает справку для работодателя на дополнительный день отдыха, а также – денежное вознаграждение.

Наш город динамично развивается. Население Севастополя растёт, а доноров не хватает. Центр Крови приглашает всех – вы можете прийти и спасти чью-то жизнь.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-08-21T16:41:00
Тихий подвиг во имя других – в Севастополе прошла акция «Оставайся донором»
Тихий подвиг во имя других – в Севастополе прошла акция «Оставайся донором»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований