Терновский фермер будет производить для севастопольцев страусиное мясо

03.06.2020, 17:40

Не перелетные птицы. В селе Терновка Балаклавского района Севастополя появилась новая страусиная ферма, созданная на средства гранта от местного Департамента сельского хозяйства. Совсем скоро здесь можно будет не только познакомиться с самыми крупными птицами мира, но и попробовать их мясо: по словам владельцев – очень диетическое и полезное. Как страусы обживаются на новом месте и о позитиве, который дарят эти удивительные животные – в сюжете телеканала «НТС».

Огромные птицы удивлённо вытягивают шеи, увидев гостей с телекамерами и микрофонами. Некоторые страусы подходят поближе, чтобы познакомиться, а их собратья убегают на другой конец загона. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве живет 33 особи. Эти птицы «прилетели» к нам не из солнечной Африки: их закупили в Краснодарском крае на средства гранта от Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя. В 2019-м году фермер Дмитрий Слуцкер выиграл конкурсный отбор по программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов» и получил 1 миллион 485 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР ЛОБОВ, начальник отдела Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Уже в апреле 2020-го года ими были завезены трехгодовалые страусы. То есть это пример успешно развивающегося хозяйства, которое уже буквально за полгода после получения средств уже реализовывает свой проект, который рассчитан на 5 лет».

Такой экзотичный выбор подопечных фермер объясняет тем, что производством страусиного мяса в Крыму практически никто не занимается. А между тем это – весьма перспективная отрасль. Производство практически безотходное: из перьев можно изготавливать подушки, украшения и головные уборы, а страусиная кожа ценится как очень прочный и износостойкий материал: сумки, кошельки и портмоне из неё могут использоваться до 30 лет. И, конечно, главный продукт производства – мясо, которое, как уверяют на ферме, гораздо полезнее привычной крымчанам говядины и индюшатины.

ДМИТРИЙ СЛУЦКЕР, руководитель фермы по разведению страусов: «Оно довольно-таки диетическое. И эта птица очень привередлива к корму. Мы кормим ее исключительно пшеном, злаками, кукурузой, жмыхом от семечек, сеном, люцерной. И эту птицу невозможно накормить какой-то химией. Если попробовать ее накормить, как это делают с курами и утками, пичкают их разными химическими составами, чтобы они быстрее массу набирали. Со страусом это не пройдет».

На родине страуса – в Африке – температура резко меняется от 5 градусов ниже нуля по Цельсию ночью до +50 днём, поэтому в условиях крымского климата этим птицам вполне комфортно. Когда придёт сырая севастопольская зима, стенки загонов утеплят, лишь бы по вечерам страусы не мёрзли на улице. А чтобы самцы не делили территорию, их отсаживают в отдельные загоны, где они живут семьями с двумя-тремя самками.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Вот из такого яйца появляются на свет эти двухметровые гиганты. Вес страусиного яйца – более килограмма: это примерно как 20 куриных яиц. Скорлупа настолько толстая, что не все птенцы могут пробить её во время вылупления, и родителям, порой, приходится им помогать. В условиях инкубатора на свет появляется около 80% птенцов, а вот в дикой природе этот процент может достигать всего лишь 30».

Растут страусы довольно быстро: чтобы появиться на свет, птенцам требуется около 2-х месяцев. Уже через год вес самок достигает 80 кг, а у самцов – может превысить центнер. Только после этого их мясо можно будет употреблять в пищу. Эти птицы очень своеобразные, делится Дмитрий Слуцкер. Их лапы настолько сильны, что удар может нанести человеку серьёзную травму, но если гость не представляет опасность, страус его не тронет.

ДМИТРИЙ СЛУЦКЕР, руководитель фермы по разведению страусов: «Они птицы очень любопытные, даже немного глупенькие. Все хватают, все кусают. Вот даже сегодня меня за руку цапнула. Хватает за очки, за часы, за все, что угодно, все, что блестящее – все пытаются схватить, утащить».

И действительно, одного из местных страусов очень заинтересовала ветрозащита на камере «НТС», которую он не преминул схватить клювом. Попробовать мясо севастопольских страусов можно будет не раньше 2022 года: именно к этому времени подрастет новое потомство. Впрочем, птицы ждут в гости горожан уже сейчас, ведь даже простое наблюдение и общение с ними дарят море позитива. А для фермеров, которые, как Дмитрий Слуцкер, хотят получить господдержку на развитие своего предприятия, Департамент сельского хозяйства Севастополя проводит новый конкурс. В 2020-м году на гранты для крестьянско-фермерских хозяйств выделено 14 миллионов рублей. Подать документы на участие можно до 27 июля.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-03T17:40:00
Терновский фермер будет производить для севастопольцев страусиное мясо
Терновский фермер будет производить для севастопольцев страусиное мясо
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
24.09.2020, 16:12
Воды Кадыковского карьера и озера у Гасфорты направят жителям Севастополя. Идею использовать эти источники для снабжения города озвучил директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда
В Крыму и Севастополе выявили 104 больных коронавирусом за сутки
24.09.2020, 12:23
При этом по информации Министерства здравоохранения соседнего региона, 2 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались