Теплица «Парков и скверов»: как выращивают цветы для севастопольских клумб

04.08.2020, 17:09

Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» в год выращивают порядка 300 тысяч растений. Цветы, кустарники и даже деревья, которые регулярно появляются на клумбах зелёных зон по всему Севастополю, начинают свой путь именно здесь – в теплицах организации. Мастера цеха закрытого грунта рассказали, как ежедневно ухаживают за растениями, с какими сложностями сталкиваются в течение года и почему, несмотря на нелёгкий труд, обожают свою работу.

За каждым цветочком, кустиком и деревцем здесь ухаживают как за маленьким ребёнком. В теплицах и питомниках «Парков и скверов» вырастают десятки самых разных декоративных растений. У всех видов свои особенности и прихоти, поэтому к каждому росточку проявляют заботу и внимание. Стоит только задать вопрос любому их сотрудников цеха закрытого грунта, а проще говоря, теплиц, и сразу становится понятно – эти люди по-настоящему болеют своей работой. Проводя рядом с растениями дни напролёт, они просто не могут относиться к ним равнодушно. Большинство цветов и кустарников выращивают из семян – закупать их дешевле, чем черенки. На становление растения требуется 2-2,5 месяца, после некоторые из них размножают уже черенкованием.

«Это колиус, Соня. Мы его черенкуем, укореняем, в «Корневин». Оно даёт буквально через недельку-две корешочки – и всё, это уже практически готовое растение. Самое главное – чтобы была рыхлая почва, увлажнённая, чтобы здесь было не сильно жарко, чтобы не погорело, чтобы корешочкам было легко укореняться… и наша любовь, наверное».

За год сотрудники ГБУ «Парки и скверы» выращивают примерно 300 тысяч растений. Однако, по словам руководства цеха закрытого грунта, при необходимости мощности позволяют наращивать объёмы до 500 тысяч. На данный момент тепличный сезон практически завершился. Под палящим летним солнцем температура там достигает 60 градусов. В таких условиях трудно существовать как растениям, так и людям, которые за ними ухаживают. Поэтому большинство саженцев были перенесены в открытые строения. Теплицам «Парков и скверов» уже не один десяток лет – построены они были в период с 1942 по 1952 года. Это явно заметно по их внешнему виду.

НАДЕЖДА ДЯТЕЛ, мастер цеха закрытого грунта ГБУ «Парки и скверы»: «Теплицы, конечно, изношенные, устарелые, но они ещё держат свою форму. Если мы делаем перекрытия, укрываем их плёнкой, где-то ремонтируем, то они ещё остаются нормальными производственными площадями для выращивания посадочного материала. Ведь в этом только и наша цель. Земля есть, почвосмеси есть, люди есть, семена есть, вода есть – вот это самое главное».

Хотя и от внедрения современных технологий работники, конечно, не отказались бы. Автоматический полив и специальные датчики сделали бы работу гораздо комфортнее и проще – людям уже не приходилось бы так долго трудиться на жаре.

Сейчас подходит к концу высадка в городе летних растений – в этом году сроки немного сдвинулись из-за введённого ранее карантина. Параллельно начали следующий этап: к посеву готовят двухлетние и многолетние деревья и кустарники. Высаживать их будут уже осенью – в октябре-ноябре.

«- А вот такие красивые с фиолетовыми цветочками – это что такое?
- Это традесканция уличная – многолетнее растение, которое тоже может использоваться в озеленении города.
- Это на клумбы куда-то высаживают?
- Да, вот оно всё сидит в горшочках.
- Они уже готовы к высадке?
- Готовы, я надеюсь, их скоро высадят.
- Вот это кусты спиреи, которая цветёт белым цветом – невеста.
- Ага, с такими красивыми маленькими белыми цветочками».

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Это место больше похоже на огород бабушки. В ближайшем соседстве здесь выращивают растения самых разных видов и сортов. Несколько месяцев их с любовью и тщательно выращивают, а после они отправляются на различные клумбы города».

Основные городские площадки, куда высаживают растения, выращенные в теплицах «Парков и скверов» – зелёные зоны Приморского бульвара и клумбы крупных городских площадей. Ежегодно специалисты формируют из цветов различные композиции, которые изо дня в день радуют севастопольцев и гостей города.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-04T17:09:00
Теплица «Парков и скверов»: как выращивают цветы для севастопольских клумб
Теплица «Парков и скверов»: как выращивают цветы для севастопольских клумб
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований