Тематические площадки КВИФ стали центром внимания севастопольцев и гостей города

10.09.2019, 17:43

Ретро-купальни в центре города и гладиаторские бои в парке Анны Ахматовой. С 7 сентября в Севастополе проходит Крымский военно-исторический фестиваль. Основное действо развернётся 13 сентября на Федюхиных высотах, а в преддверии одного из самых ярких культурных событий этой осени в разных уголках города оживают исторические эпохи разных времен.

По берегу гуляют женщины в непривычных современному обывателю купальных костюмах в сопровождении своих мужей. На считанные дни пляж «Мыс Хрустальный» переместился на два века назад. Организаторы Крымского военно-исторического фестиваля решили показать севастопольцам и гостям города, как выглядел пляж в конце 19-го и в начале 20-го века, и зачем отдыхающие использовали купальные машины.

АНАСТАСИЯ ЛЕОНЕВСКАЯ, координатор площадки «Ретро-купальни» Крымского военно-исторического фестиваля: «Сейчас мы с трудом можем представить, как можно поехать на море, отдыхать на пляже и не плавать, заплывать за буйки, а в начале 20 века, как правило, одежда не позволяла много плавать, она была очень неудобная, особенно у женщин, громоздкой, и она была шерстяной. И они не умели плавать, поэтому барахтались в воде прямо у берега моря. Поэтому в начале 20-го века не было такого понятия, как плавать много».

Внимание посетителей необычной исторической реконструкции привлёк прототип купальной машины.

АНАСТАСИЯ ЛЕОНЕВСКАЯ, координатор площадки «Ретро-купальни» Крымского военно-исторического фестиваля: «Человек заходит в купальную машину, она должна находиться на колёсах, на телеге, и телега была запряжена лошадью. Человек заходит в своей одежде, как у меня в платье пляжном, летнем. Закрывает дверь, переодевается внутри в купальный костюм. Телега разворачивается с лошадью в сторону моря, и человек выходит уже прямо по лестнице в море в своём купальном костюме, чтобы его никто не видел в этом виде».

В начале 20-го века в Крыму насчитывалось более 30-ти купален. У самых крупных были имена. К примеру, эти назвались «Хрустальные воды». Именно отсюда и пошло название самого пляжа, рассказывает куратор площадки.

В то же время на набережной Корнилова в воду погружаются водолазы. На исторической площадке ЭПРОН посетителям рассказывают об основоположниках водолазного дела.

СЕРГЕЙ НАЗАРЕНКО, участник Крымского военно-исторического фестиваля: «ЭПРОН – это работы особого назначения. Была создана в 1923 году по инициативе Дзержинского. Её создали для того, чтобы поднять «Чёрный принц» и вот с этого момента началась история ЭПРОНа. Естественно на Чёрном принце золота не нашли. С 1923 года по Великую Отечественную войну. И вот в 1941 году (мы именно в форме 1941-го года) ЭПРОН принимал участие в подъёме мин, которые немцы забросали в фарватер, в ремонте и подъёме кораблей, которые подрывались на минах и были затоплены».

На площадке несколько локаций, одна из них – выставка с фотографиями тех людей, кто принимал участие в первой экспедиции особого назначения. Иван Сиваков самостоятельно собирал их буквально по крупицам, сканировал оригиналы фотоснимков в частных и государственных архивах.

ИВАН СИВАКОВ, куратор исторической части площадки «ЭПРОН» Крымского военно-исторического фестиваля: «Примечательно, что часто подходят родственники водолазов, внуки, внучки, говорят, что мой дедушка служил в ЭПРОНе, мой дедушка разминировал бухты города, мой дедушка участвовал в подъеме линкора Новороссийск.Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех, кто имеет отношение к водолазному делу, к истории водолазной службы флота на нашу площадку, для того, чтобы пообщаться установить контакт, чтобы они посмотрели, что было во времена их славных дедов и сравнили это с тем, что мы имеем сейчас».

Здесь же можно увидеть, как работают водолазы. Показательные выступления для зрителей устроила спасательная служба Черноморского флота.

Эти фестивальные площадки открыты для посещения до 12 сентября. А вот площадка «Античные истории» в парке имени Анны Ахматовой завершила свою работу. Севастопольцам и гостям города запомнится самая яркая часть реконструкции – гладиаторские бои. Сражение происходило в амфитеатре.

На арене гости из Финляндии. Реконструкторы гладиаторских боёв в нашем городе впервые, но в Россию приезжают во второй раз.  

«Мы пробыли здесь три полных дня. Нам здесь очень нравится, атмосфера потрясающая, люди потрясающие. Мы были очень удивлены видеть восхищённых людей. Дети очень любопытные, постоянно спрашивают, что это за оружие, как оно работает. Мы приехали показать людям фрагменты периодов первого и второго столетия жизни Рима».

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-10T17:43:00
Тематические площадки КВИФ стали центром внимания севастопольцев и гостей города
Тематические площадки КВИФ стали центром внимания севастопольцев и гостей города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Севастопольские спасатели провели тренировку для журналистов
18.09.2019, 09:18
В этом году программу осваивают 35 участников
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
17.09.2019, 20:15
Не со всеми нововведениями горожане готовы мириться