Телеканал «НТС» выиграл «Братину» на фестивале телекомпаний в Подмосковье

12.10.2019, 16:13

Мастер классы, репортажи «с колёс» и работа в эфире. Съёмочная группа «НТС» побывала на «Братине». Открытый фестиваль телекомпаний объединил около 40 телеканалов. Это представители нескольких регионов России и стран ближнего зарубежья: свои материалы на конкурс представили делегации ДНР и ЛНР, Приднестровья, Финляндии, Латвии, Болгарии, Сербии и Китая. Севастополь не остался в стороне – фильм Максима Давыдова о выдающемся деятеле искусств Вадиме Елизарове «Свет танцующей звезды» признан лучшим в номинации «Весь мир – театр».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Достойных «Братины» определяли по нескольким номинациям. Среди них как обычные материал про жизнь муниципалитета и рекламные ролики, так и вполне себе самостоятельные художественнее фильмы. Не всегда решение жюри было решающим. Так, например, в «Репортаже с колёс» победителя определяли телезрители и пользователи Вконтакте. Победители увезут домой «Братину», которая с незапамятных времен была символом братства и единения».

Такой награды удостоился фильм телеканала «НТС» «Вадим Елизаров. Свет танцующей звезды». Картина создана к 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Крыма, народного артиста Украины. В документальном фильме представлен эксклюзивный материал – воспоминания близких и друзей основателя Севастопольского академического театра танца. Всё о начале жизненного пути, успехе, трудностях и последних минутах жизни прославленного севастопольского танцора. Многие фото и видеокадры из архива семьи Елизаровых были показаны впервые.

«Жюри единогласно приняло решение признать победителем «Независимое телевидение Севастополя» за фильм «Вадим Елизаров. Свет танцующей звезды».

Последние годы Севастополь – желанный гость на Подмосковной «Братине». Телеканал «НТС» регулярно представляет свои работы в различных номинациях. Этот год – не исключение. Одна из главных номинаций фестиваля – «Репортаж с колёс». Перед съёмочными группами ставится непростая задача. Они должны в кратчайшие сроки найти тему для телевизионного сюжета в неизвестном им городе и подготовить материал продолжительностью до двух минут на выбранную тему. Это единственная номинация, где слово жюри не имеет веса при определении победителя. Лучший материал выбирают зрители. В поле зрения съёмочной группы «Независимого телевидения Севастополя» попала проблемная застройка культурного центра Дмитрова (небольшой подмосковный город, где и проходил фестиваль) гигантскими торговыми центрами.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Пока идут деньги и идут люди – бизнес берёт своё, в том числе – квадратными метрами. Под застройку отдают территорию, где могли появиться театры, детские сады и больницы. Несомненно, эти учреждения вносят серьёзный вклад в развитие местного бюджета. И всё-таки, здоровье на рынке не купишь».

На следующий день после съёмок – разборы материалов мэтрами отечественной журналистики. Модератор конкурса, Сергей Бондарев проводит детальный анализ каждого отснятого сюжета.

«Надо продумывать пространство сюжета от начала и до конца, выстраивать такие вещи. Рекомендую рисовать эту кривую. Предварительную историю разбивать на эпизоды».

В целом, Сергей Бондарев высоко оценил уровень представленных работ, хотя и отметил, что согласен не со всеми оценками зрителей.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ, модератор конкурса «Репортаж с колёс» фестиваля телекомпаний «Братина»: «Если вообще говорить про Севастополь на этой «Братине» – вы здесь очень заметны. Есть на что равняться. Мы здесь все друг друга знаем, а тут приезжают люди из этого славного города и показывают, что на самом деле телевидение может быть другим»

Ещё одна номинация, в которой был представлен Севастополь – конкурс телеведущих. Здесь участником предстояло отработать «в эфире» с неизвестным им текстом на суфлере, озвучить случайных видеоряд таким образом, чтобы это было похоже на новость и представить свою «визитную карточку», которую было необходимо подготовить заранее.

СЕРГЕЙ МИЗЕРОВ, председатель жюри конкурса телеведущих фестиваля телекомпаний «Братина»: «Выступления были неравнозначные, но которые показали достаточную подготовку ведущих эфира и Московской области, и наших гостей в лице Кирилла Попова из Севастополя».

Не только «Братину» увёз в Севастополь телеканал «НТС». В ходе церемонии награждения, нашей съёмочной группе вручили Золотой диплом Х Славянского форума искусств «Золотой витязь» за фильм Елены Анисимовой «Птицы. Люди. Звери» о событиях на Майдане в 2014 году. А работа «Выученные уроки украинской истории» заработала бронзу на сербском фестивале авторского фильма Дунайского региона «Профест-2019».

РАЙКО ВУЛИН, президент фестиваля авторского фильма стран Дунайского региона «Профест»: «Нас очень радует международный формат этого фестиваля. Люди приезжают из разных стран и принимают участие в конкурсах. Это самое важное для фестивалей такого рода».

По мнению президента фестиваля, Сергея Бокова, «Братина» выполняет невероятную по значимости цель – объединение журналистского сообщества России и зарубежья.

СЕРГЕЙ БОКОВ, президент фестиваля телекомпаний «Братина»: «Мы всё-таки в край угла ставим наше сотрудничество, наше взаимопонимание, взаимовыручку, дружбу, любовь братскую. Это и есть те скрепы, о которых сегодня так много говорили. Не каждый фестиваль может этим не то, чтобы похвастаться – вообще сказать о том, что это является их целью и задачей».

Несмотря на то, что фестиваль провели уже в 23-й раз, он остается гибким и постоянно адаптируется под современные реалии. По его итогам, участникам конкурсов и номинантам предложили высказать свой взгляд по поводу того, какой должна быть «Братина». Пожелания обещали учесть при организации фестиваля в следующем году.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» – Московская область, Дмитров

2019-10-12T16:13:00
Телеканал «НТС» выиграл «Братину» на фестивале телекомпаний в Подмосковье
Телеканал «НТС» выиграл «Братину» на фестивале телекомпаний в Подмосковье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Маргинальный чердак и «оригинальная» уборка: результат работы севастопольских УК
15.11.2019, 14:28
Севастопольцы продолжают жаловаться на работу городских управляющих компаний
Горбольница №9 в Балаклаве получит аппарат для сложных урологических операций
15.11.2019, 13:52
Севастопольцам станут доступны малоинвазивные операции, для проведения которых прежде врачам приходилось направлять пациентов в другие регионы России
В Севастополе хотят разработать закон об озеленении города
15.11.2019, 13:15
Такую инициативу высказали эксперты в ходе круглого стола, прошедшего в региональном штабе ОНФ
Развожаев подрезает «Чистому городу» миллионы Овсянникова
15.11.2019, 11:40
Правительство Севастополя оштрафовало компанию «Чистый город» за некачественную уборку на 9 миллионов рублей
Севастопольские газодымозащитники МЧС провели мастер-класс для военнослужащих
15.11.2019, 10:16
Обмен опытом для эффективного тушения пожара.
Севастопольской молодёжи предложили гранты
15.11.2019, 09:57
Правительство Севастополя предложило гранты на развитие молодёжных проектов.