Телеканал ИКС терпит бедствие. Куда делись сотни миллионов рублей?

27.12.2018, 21:13

Бедственное положение государственного телеканала ИКС стало достоянием общественности. Журналисты выпустили серию репортажей, из которых следует, что сотни миллионов рублей, выделенных за последние годы из городского бюджета, словно растворились. Наши коллеги до сих пор вынуждены работать в неприемлемых условиях, ютиться в маленьком здании в центре города, будучи лишёнными столовой и даже нормального санузла. Кто виноват в этой непростой ситуации и что можно сделать?

Судьбу городского государственного телеканала сложно назвать простой. Многие жители города питают стойкое недоверие к информационной политике бывшего СТВ еще с украинских времен, когда сотрудникам канала приходилось поддерживать чуждые Севастополю идеи и вещать на чужом для города украинском языке. В новейшей истории города федерального значения телеканал попытался порвать с украинским прошлым и инициировал ребрендинг, став «Информационным каналом Севастополя». Были выделены деньги на техническое перевооружение. В 2017 году – 118 миллионов рублей на покупку нового здания на мысе Хрустальном. Уже в этом году потрачено 54 миллиона рублей на покупку оборудования для телеканала. И это – лишь мелкие расходы. По некоторым оценкам, общая сумма финансирования телеканала за последние пару лет превышает полмиллиарда рублей. Траты зачастую сомнительные. Например, в 2017 году Департамент общественных коммуникаций изъявил желание получить субсидию для развития своего телеканала на сумму 194 миллиона рублей. Контрольно-счетная палата тогда указывала: 98% этой суммы не имеют обоснования! Тем не менее, бюджет под давлением правительства города был принят. В таком контексте понятно, почему председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, отвечая на провокационные вопросы журналистов, обращается к ним именно так:

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вы не правы, мои золотые…

Телеканал действительно «золотой». Но это полбеды. Космические расходы, которые учреждение должно публиковать, ни разу не были выложены в открытый доступ.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас за 2 года было выделено на приобретение аппаратуры, дополнительных площадей более 2 тысяч квадратных метров. Более 400 миллионов рублей. С точки зрения обеспечения заработной платы, деньги, с нашей позиции, были заложены. С точки зрения других направлений деятельности – нам хотелось бы иметь публичную информацию».

Хуже того: в определенный момент телеканал превратился в инструмент политического давления. Схема финансирования проста: ИКС выполняет государственное задание, освещая деятельность органов власти. За это получает деньги из бюджета. Вот, например, отчет за первое полугодие 2018: ИКС «осветил» деятельность исполнительной и законодательной власти на 50 миллионов рублей. Но продолжая получать деньги за «освещение» двух ветвей власти, телеканал начал откровенно подыгрывать одной из них.

Показателен пример, когда депутата Евгения Мащенко в эфире обвинили во всех смертных грехах, но не дали возможности сказать ни слова в свое оправдание. Ранее депутат получил предложение голосовать так, как хочет губернатор – и отказался. В другой раз журналистов ИКС поймали за руку при попытке сфальсифицировать материал об общественных обсуждениях бюджета – несмотря на то, что представители общественности пришли в зал заседаний, в эфире госканала показали картинку из архива с пустыми стульями, снабдив ее возмущениями якобы не попавших в Заксобрание общественников.

Теперь – финансовый кризис. В 2019 году ИКС получит всего 20 миллионов рублей – так решил вице-губернатор Илья Пономарев. Депутаты были готовы пойти на уступки и одобрить более 60 миллионов рублей на год – но он требовал все или ничего.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: «Что 20 миллионов, что 60 миллионов – являются абсолютно ничем не обоснованной цифрой. Речь идет об уничтожении государственной телерадиокомпании. Она не сможет существовать ни на ту, ни на другую сумму».

Еще недавно телеканал позиционировал себя как самый современный в городе.

Но тут вдруг внезапно выяснилось, что это была лишь иллюзия. Сотрудники ИКС-ТВ бьют тревогу: оказывается, у них нет ни современного оборудования, ни даже элементарных бытовых условий.

Парадоксально – но факт: теперь журналисты винят во всем депутатов. Хотя задать вопросы о том, почему телеканал доведен до нищеты и куда подевались сотни миллионов рублей, им следовало бы своим руководителям. Более того: по неофициальным сведениям, на счетах предприятия еще есть деньги.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Городской бюджет сделал очень много для поддержки государственной телерадиокомпании. Мы выделили сотни миллионов рублей в прошлом году (который завершается). До этого выделяли им огромные деньги на закупку современнейшего оборудования, на покупку здания, на оборудование этого здания и мне известно, что не все эти деньги использованы полностью, не все работы завершены. До сих пор часть средств остается на счетах государственной телерадиокомпании».

Очевидно, что нужна ревизия с тем, чтобы найти виновных в плачевном состоянии предприятия. А пока – время брать уроки истории. Эти кадры сняты 9 лет назад: пророссийская общественность выражает своё недовольство редакционной политикой канала.

ВЛАДИМИР ТЮНИН: «Вы некоммерческое телевидение, где хозяин определяет политику этого канала. Эту политику должен определять народ. Вы существуете за наши деньги. Вы – государственное телевидение».

Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Баскетбольный клуб «Муссон» победил керченский «Шторм»
23.04.2019, 13:09
Итоговый счёт 108:98 в пользу севастопольцев
Севастопольский суд назначил срок организатору наркопритона
23.04.2019, 12:56
Мужчина постоянно в течение года предоставлял своё жильё для потребления наркотических и психотропных средств
Проект восьмого этапа «Тавриды» доработан с учетом мнения севастопольцев
23.04.2019, 12:38
Новый вариант документа уже утвержден департаментом архитектуры правительства Севастополя.
Севастопольские пожарные тренировались на огневой полосе
23.04.2019, 10:38
Всего тренировка на огневой полосе собрала более 180 участников
Севастопольские пожарные провели соревнования
23.04.2019, 10:29
Между собой состязались газодымозащитники подразделений федеральной противопожарной службы и главного управления МЧС по Севастополю
Пешеходную зону на площади 50-летия СССР сделают безопасной
23.04.2019, 10:25
Со стороны проспекта Гагарина планируют организовать контрольно-пропускной пункт для въезда специализированного транспорта