Технополису Минобороны России «Эра» исполнилось 3 года

06.03.2021, 14:18

Передовые технологии на защите государственных границ. Инновационный технополис Министерства обороны России «Эра», базирующийся в Анапе, отметил своё трёхлетие. На базе этой организации лучшие умы отечественной армии создают принципиально новые программы и инструменты цифровой безопасности страны. В виртуальной реальности выстроен полноценный полигон военной техники, с которой можно ознакомиться со всех сторон.  

Обойти сотни метров и переместиться от вертолётной площадки к танковому строю в один клик. Всё это стало возможным благодаря современным технологическим комплексам – каждая боевая единица воссоздана до мелочей. Изучить её можно не только снаружи, но и изнутри.

АЛЕКСАНДР СИРОТКИН, оператор 5-й научной роты Инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны России: «Нам прислали чертежи НПО «Сплав» чертежи необходимые. По ним мы воссоздаем всю кабину целиком. Она будет представлена таким образом, что человек либо с компьютера, либо с использованием систем VRбудет садиться в кабину и у него будет возможность нажимать все кнопки».

В соседнем кабинете проходят испытания боевых симуляций в миниатюре. Уменьшенная до размеров игрушки техника автоматически ведёт условный бой. Действия танков и артиллерии меняются в зависимости от поступающих приказов «командования». Выбрать оптимальный паттерн поведения в сражении помогают механизмы поддержки принятия решений.

На территории инновационного технополиса, расположенного в Анапе, базируются 8 научных рот, которые работают по 16 стратегически важным для Вооружённых сил направлениям. Среди них – робототехника, нанотехнологии и аппараты жизнеобеспечения. Отдельно прорабатываются экспериментальные векторы – малые космические аппараты, искусственный интеллект и оружие на новых физических принципах. А буквально в соседнем кабинете создаётся биотопливо из водорослей – технология необходима для отдалённых регионов и Арктики, где с доставкой грузов бывают проблемы.

«Каждый штамм водорослей, с которыми мы работаем, имеет свою специфику и свою направленность – для каких условий его нужно культивировать и зачем».

В будущем планируется зациклить данную систему переработки для дальнейшего использования воссоздания топлива в космосе. Технополис сегодня – отдельный городок на Черноморском побережье, где специалисты формируют принципиально новый подход к ведению боевых действий – как тактически, так и с помощью современных технологий.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-03-06T14:18:00
Технополису Минобороны России «Эра» исполнилось 3 года
Технополису Минобороны России «Эра» исполнилось 3 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
25.07.2021, 16:47
Верховный главнокомандующий поприветствовал адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов в Санкт-Петербурге в воскресенье
Авиация Минобороны сбросила свыше 1150 тонн воды на очаги пожаров в Якутии
16.07.2021, 10:45
Военная авиация продолжает оказывать помощь в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
Глава Минздрава РФ перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19
15.07.2021, 09:27
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, кому противопоказана прививка от коронавируса и что делать этим людям в условиях пандемии
В России начались крупнейшие за всю историю Росгвардии учения «Заслон-2021»
13.07.2021, 10:44
Учения продлятся до 30 июля и станут частью подготовки к главным в этом году манёврам российской армии «Запад-2021»
Более 15 миллионов автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
07.07.2021, 09:36
Как отмечается, общий объём трафика распределился равномерно: около 7,5 миллионов автомобилей следовали на полуостров и практически столько же – в Краснодарский край.
Институт миротворцев может стать важным фактором обеспечения безопасности в мире – Колбин
07.07.2021, 09:34
Он провёл совещание, на котором члены Совета Федерации, представители профильных Министерств и ведомств обсудили правовое положение миротворческих контингентов.