Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
            [LINK] => /news/tekhnologii-i-tvorchestvo-o-razvitii-elektroenerge-48118/
        )

)

Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке

06.10.2023, 19:00

Об основных этапах развития технологий в распределении электроэнергии севастопольцы и гости города могут узнать на выставке в торговом центре «Муссон». Бесплатная экспозиция, разделённая на два блока – технический и творческий, открылась 6 октября. О самых интересных экспонатах и создании выставки рассказали её организаторы.

От картин и скульптур до музыкальных инструментов – уже много лет электричество вдохновляет деятелей искусства. Один из блоков экспозиции «Эволюция технологий распределения электроэнергии» как раз посвящён творчеству, в котором эта отрасль нашла отражение.

«Здесь на выставке вы видите вакуумные выключатели, которые мы превратили, по сути дела, в ритм-секцию, барабанную установку, которая солирует популярным мелодиям. Специально для выставки мы подготовили мелодию «Легендарный Севастополь», сейчас её запустим».

Другой необычный инструмент – терменвокс. Он состоит не из струн или клавиш, а из двух антенн и электромагнитного поля – именно при его изменении появляется звук.

«Как мы видим, здесь мы регулируем громкость, а здесь уже регулируем тембр – соответственно, при помощи движения рук мы можем имитировать различные звуки». 

Цель выставки – рассказать об основных этапах развития ключевой отрасли экономики – электроэнергетике. Посетители узнают о вкладе русских и, конечно, севастопольских инженеров в эволюцию технологий. Идея создать экспозицию, которая будет отражать влияние электричества на многие сферы нашей жизни, родилась в рамках реализации Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

ВЛАДИМИР КИРНОСЕНКО, директор компании Plug and Play Engineering: «Электроэнергетика, в принципе, оказывает влияние вообще на все сферы жизни. И, посещая выставку, можно понять, что это не ограничивается какими-то технологиями. Это, в том числе, и влияние этих технологий на нашу повседневную жизнь».

Кроме того, организаторы рассчитывают, что выставка вовлечёт молодых людей в сферу электроэнергетики и разработки новых технологий. Возможно, «инженеры будущего» начнут свой путь в науке именно с изучения этой экспозиции.

ВЛАДИМИР КИРНОСЕНКО, директор компании Plug and Play Engineering: «Электроэнергетика у нас сейчас тесно переплетается с IT-сферой, и сейчас уже видно, что требуется постоянное обучение, постоянное повышение квалификации. В принципе, инженер будущего – это человек, который должен учиться, учиться, учиться».

Ещё один блок выставки – технический, здесь специалисты показывают эволюцию изобретений в сфере электроэнергетики и рассказывают, как она повлияла на нашу жизнь. Яркий пример – развитие коммутационного оборудования.

РУСЛАН КАМАЛЕТДИНОВ, технический специалист выставки «Эволюция технологий распределения электрической энергии»: «Такой тип аппарата позволяет применять его в промышленности. Изначально были масляные выключатели, но масло, как и в автомобиле, старело, требовало замены. Поэтому дальше появились аппараты типа вакуумного и элегазового. Но элегазовые аппараты плохо влияли на экологию из-за высокого парникового эффекта. А здесь показаны одни из первых выключателей советских – выключатели масляного типа, которые устанавливались длительное время на подстанциях. И это его современный аналог – Реклоузер SMART35, который уменьшен на порядок по размеру и массе».

Есть на выставке экспонаты, которыми организаторы особенно гордятся.

ИГОРЬ БЫХОВЕЦ, куратор выставки «Эволюция технологий распределения электрической энергии»: «Наша основная гордость – это наиболее наукоёмкая часть, вакуумная дугогасительная камера. Здесь представлены образцы первой вакуумной дугогасительной камеры, разработки General Electric. Потом присоединились советские учёные к разработке, и уже в 80-х годах севастопольские инженеры приступили к этой интересной теме. И за их разработки в прошлом году они получили государственную награду».

Для самых юных исследователей – детей дошкольного и младшего возраста – на выставке работает Тесла-шоу. Посетить экспозицию можно до 22 октября с 10 до 20 часов в торговом центре «Муссон» на первом этаже, вход свободный.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-10-06T19:00:00
Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Технологии и творчество: о развитии электроэнергетики севастопольцы могут узнать на новой выставке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 3 года: в Севастополе собачий концлагерь стал пунктом реабилитации животных
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»
Cтудия «Unit» реализует проект «Места исторических побед»
02.12.2023, 15:42
«Места исторических побед» – проект бесплатный. Он позволяет каждому в доступной и увлекательной форме изучить важные страницы истории родного города