Театру имени Лавренёва хотят вернуть статус учреждения культуры

19.02.2020, 16:10

Возвращение официального статуса театру Лавренёва, помощь в оформлении документов членам гаражного кооператива, а также защита прав военных пенсионеров, уволенных в запас до воссоединения Крыма с Россией. С такими проблемами севастопольцы обратились к сенатору Екатерине Алтабаевой. 19 февраля член Совета Федерации провела приём граждан. За два часа парламентарий выслушала около двух десятков человек.

Одним из первых своей проблемой с сенатором поделился директор Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота. Александр Губернаторов рассказал, что учреждение переживает нехватку финансирования и не может получать поддержку Министерства культуры России. В 2012 году один из главных театров Севастополя в результате реформы получил статус структурного подразделения воинской части. С тех пор труппа флотского театра получает невысокие зарплаты, а премьеры готовятся за счёт средств, заработанных собственными силами.

АЛЕКСАНДР ГУБЕРНАТОРОВ, директор Драматического театра им. Б. А. Лавренёва Черноморского флота: «Я дошёл до замминистра обороны, вопрос наш дошёл до командующего округом. Была телеграмма от замминистра командующего округом, составили документы, отправили. Пришёл последний документ, это ответ, я Вам его отдам, от Департамента социальных гарантий Министерства обороны, [главы] Яркоевой. Ответили, что мы не являемся учреждением культуры и средства финансирования нам не положены».

По словам Александра Губернаторова, театру требуется от 6 до 8 миллионов рублей в год на дополнительные выплаты персоналу, охрану и оплату коммунальных услуг. Екатерина Алтабаева пообещала донести проблему труппы севастопольского театра до руководства Министерства обороны России.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Нам бы очень не хотелось, чтобы были какие-то роковые шаги, так скажем, сделаны, которые приведут к тому, что коллектив просто не сможет работать, а сейчас именно такая ситуация складывается. Совершенно очевидно, нужно, и я думаю, в этом смысле мой единомышленник – ещё один сенатор от Севастополя Куликов – мы с ним безусловно найдём возможность обратиться в Министерство обороны. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы вернуть театру статус именно театра, коллектива театра».

Также просят помощи у сенатора члены гаражного кооператива «Центр 2», в котором числится 260 человек. Севастопольцы подали документы на продление договора аренды, однако переживают, что могут не получить разрешение на пользование землёй.

«Когда мы реально понимаем: нет документов, нам очень сложно. В декабре 2000 года у нас было право на пользование землёй. Как такового закона по гаражным кооперативам нет, и это очень сложно».

Не первый раз к сенатору обращаются севастопольские военнослужащие, уволенные в запас до пенсионной реформы 2011 года. У многих из них более 20 лет выслуги, однако при переходе города-героя в российское правовое поле военных лишили некоторых правовых гарантий. Квартирный вопрос удалось решить, но пенсионное обеспечение всё ещё беспокоит военнослужащих.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Когда они ушли с военной службы, то фактически это было не их собственное желание, а резкое сокращение армии в Украине, что было связано с деятельностью президента Ющенко. Они оказались заложниками ситуации и, конечно, просят, чтобы им помогли в смысле получения хоть какой-то доли пенсионного обеспечения, которое поможет существовать им и их семьям. Я думаю, что мы обязательно попытаемся разобраться в этом вопросе и всё, что можем, сделаем».

За два часа приёма к Екатерине Алтабаевой обратилось около 20 человек.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков «Севинформбюро»

2020-02-19T16:10:00
Театру имени Лавренёва хотят вернуть статус учреждения культуры
Театру имени Лавренёва хотят вернуть статус учреждения культуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе
04.07.2020, 14:32
Вместе с экскурсоводом-тифлокомментатором участники мероприятия в онлайн-формате познакомились с историей и главными памятниками центра Севастополя
Севастопольские венерологи получат стимулирующие выплаты
04.07.2020, 12:52
В Севастополе расширили список врачей, которым будут положены региональные стимулирующие выплаты
Две новые смерти от СОVID-19 в Севастополе и Крыму
04.07.2020, 12:42
В Севастополе на утро 4 июля зарегистрированы 3 новых случая заболевания COVID-19
Спасли ребёнка, нашли незаконный дом, уволили коррупционеров – работа Прокуратуры за неделю
04.07.2020, 11:56
С 29 июня по 3 июля надзорное ведомство провело 27 проверок исполнения действующего законодательства
Казаки Севастополя дежурят на 365 батарее – есть угроза захвата
03.07.2020, 20:54
Это – уже не первая попытка застроить братскую могилу защитников Севастополя, легендарный «Форт Сталин» частными домами
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля