Театральная общественность отмечает Всемирный день театра

27.03.2020, 09:55

27 марта отмечается Всемирный день театра. Он был установлен в 1961 году по инициативе делегатов Девятого конгресса Международного института театра. В Российской Федерации этот праздник не имеет официального государственного статуса. Однако все имеющие отношение к театральному искусству отмечают его неизменно, получая поздравления не только от благодарных зрителей, но и от представителей высших эшелонов власти.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского: «Мы привыкли отмечать этот праздник в кругу зрителей, в кругу друзей. К этому дню мы всегда готовим какие-то подарки нашим зрителям. Но вот так сложились обстоятельства, что в этом году зрители смогут увидеть нас только онлайн. Но праздник всё равно никуда не уходит, он всё равно с нами».

Согласно распоряжению губернатора, запрет на проведение массовых мероприятий в городе продлён до 12 апреля. В связи с этим, премьерные показы спектакля «Пиковая дама» в театре имени Луначарского перенесены на более поздний срок. Между тем, работа над новыми постановками активно продолжается.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского: «Сейчас достаточно интенсивно идут репетиции. Кроме всего прочего, у нас в работе ещё два спектакля для малой сцены. И, в принципе, есть такие задачи, в связи с тем, что мы не можем встречаться со зрителем напрямую, мы сейчас организовываем онлайн-читки тех пьес, которые у нас предполагаются в этом сезоне».

День театра – это праздник не только работников театрального искусства, но и всех зрителей, без которых его существование лишено смысла. Главный режиссёр театра имени Луначарского убеждён: севастопольские зрители обладают высоким интеллектуальным запасом и способны воспринимать не только развлекательные постановки.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского: «Я думаю, что достаточно взглянуть на афишу театра, чтобы понять, что мы в основном не развлекаем публику, что у нас сложный классический репертуар. Часто это даже не драматургический, а литературный материал. И для того, чтобы его перевести на язык действия и найти современный язык общения, мы должны найти новые ключи к сознанию зрителя».

В специальном выпуске программы «Актуальное интервью» мы предлагаем зрителям отвлечься от проблем, занимающих сегодня основное место в эфире, и погрузиться в театральную атмосферу – вместе главным режиссёром Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского Григорием Лифановым.

2020-03-27T09:55:00
Театральная общественность отмечает Всемирный день театра
Театральная общественность отмечает Всемирный день театра
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
03.07.2020, 17:10
Соответствующий указ в пятницу подписал Президент страны Владимир Путин, передает официальный сайт Кремля
Ледовый дворец в Севастополе не помешает жителям ЖСК «Тополёк-2»
03.07.2020, 16:38
Об этом телеканалу «НТС» сообщил директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
В Севастополе соревновались флотские пожарные команды
03.07.2020, 14:44
В Севастополе завершился 67-й чемпионат Черноморского флота по пожарно-спасательному спорту
Венок в честь защитников Севастополя возложили на воду у 35-й батареи
03.07.2020, 14:30
Возложение уже давно стало ежегодной традицией, но, к сожалению, в этом году ритуал пришлось провести без обычного массового присутствия горожан и ветеранов
Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь» на алле городов-героев
03.07.2020, 14:26
Память защитников города-героя почтили в Севастополе. В 78-ю годовщину окончания Второй героической обороны глава города Михаил Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь»
Учебные снаряды 35-й береговой батареи подняли у берегов Херсонеса
03.07.2020, 14:11
Предметы времён Великой Отечественной войны не несут опасности и представляют историческую ценность