Театр Российской армии показал севастопольцам постановку о событиях на Донбассе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Театр Российской армии показал севастопольцам постановку о событиях на Донбассе
            [LINK] => /news/teatr-rossiyskoy-armii-pokazal-sevastopoltsam-post-47699/
        )

)

Театр Российской армии показал севастопольцам постановку о событиях на Донбассе

06.09.2023, 12:00

Центральный академический театр Российской армии показал севастопольцам постановку «Серая зона» о событиях на Донбассе в театре имени Луначарского. В её основе – пьесы «Серая зона» и «Ложь во спасение» современных драматургов Ольги Манько из Севастополя и Светланы Тишкиной из Луганска, появившиеся на свет в прошлом году.

С самого начала спецоперации Центральный академический театр Российской армии приступил к работе над концертными программами для бойцов – участников СВО, их жён, вдов и родителей. Одна из них, «Наши маяки», была показана севастопольским зрителям в начале гастролей прославленной труппы в нашем городе. А не так давно в репертуаре появился спектакль, в котором устами персонажей – простых людей, живущих на Донбассе, передаётся их трагическая история.   

МИЛЕНА АВИМСКАЯ, заместитель директора по творчеству Центрального академического театра Российской армии: «Мы объявили конкурс, набрали пьес. И четыре молодых режиссёра сделали эскизы спектаклей. И вот «Серая зона» оказалась самым лучшим спектаклем. Режиссёр молодой – Юлия Шульева, выпускница ГИТИСа, ученица Андрона Кончаловского, эту работу сделала очень проникновенной, тонкой. И мы оказались первым театром, кто сделал спектакль о событиях на Донбассе в Москве».

Одна из двух частей спектакля поставлена по пьесе «Ложь во спасение» Светланы Тишкиной. Это зарисовка из жизни военного времени города Лисичанска, рассказ о жизни десятилетнего мальчика, большая часть жизни которого пришлась на войну.

Пьеса «Серая зона» Ольги Манько, которая легла в основу первой части, – монолог, наполненный тревогой, страшными воспоминаниями и размышлениями.

Главная героиня – женщина из Луганской области, оказавшаяся в так называемой «серой зоне», территории, не занятой сторонами конфликта. Исполнительница роли Анны, заслуженная артистка России Инна Серпокрыл, родилась и выросла на Донбассе.

ИННА СЕРПОКРЫЛ, заслуженная артистка России: «Когда я рассказываю здесь, в «Серой зоне», о природе я вижу эти наши поля, наши посадки, наши ставки, донецкие, я имею ввиду. А обстановка-то… Люди, всё то же, такое же, одинаковое. Даже говорят на одинаковом суржике».

Спектакль рассчитан для показа на камерной сцене. В Севастополе, кроме малой площадки театра имени Луначарского, московские артисты также показали «Серую зону» курсантам филиала Нахимовского военно-морского училища.

ИННА СЕРПОКРЫЛ, заслуженная артистка России: «Молодые ребята, совсем молодые. Меня потрясло, я боялась, что меня не будут слушать, особенно, когда глаза в глаза, потому что с ребятами, которые служат, когда глаза в глаза, они стесняются, опускают глаза сразу. А эти вчера вот так вот смотрели! Более того, когда закончился спектакль, они подошли ко мне – «спасибо вам большое!» Мальчики, мне кажется, им и двадцати нет».

Сейчас в работе театра Российской армии - новый спектакль «Данькина каска» драматурга Игоря Борзи, который станет современной интерпретацией поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Его труппа обещает показать севастопольцам в следующий свой приезд.

 

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-09-06T12:00:00
Театр Российской армии показал севастопольцам постановку о событиях на Донбассе
Театр Российской армии показал севастопольцам постановку о событиях на Донбассе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»