Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе

15.07.2020, 13:23

В Античном театре Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылся летний театральный сезон. Накануне артисты Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского представили зрителям новую редакцию спектакля «Отравленная туника» по известной трагедии Николая Гумилёва.

По словам ведущих действа, новый сезон стал, как минимум, 2400-м. Ведь Античный театр Херсонеса – самый древний в стране. Нынешние сложные условия, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, до последнего держали в напряжении: не окажется ли новый сезон под угрозой срыва? К счастью, опасения не оправдались.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «То, что мы сейчас собрались, - это чудо. И то, что мы сидим и между нами нет дистанции, - это тоже чудо. И это замечательно, что это чудо возможно сейчас».

В этот летний вечер в зрительном зале под открытым небом, как говорят, яблоку было негде упасть. Жители и гости города стали свидетелями традиционного шуточного обряда в угоду древнегреческим богам.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Все истосковались за время пандемии непосредственно по музею, по тому, чтобы прикоснуться к этим святыням, прикоснуться ко всем мероприятиям, которые проходят в Херсонесе. Конечно, я думаю, что перебоя и дефицита в зрителях и в гостях у нас не будет».

В честь открытия сезона заместитель губернатора города Светлана Пирогова вручила присвоенное недавно почётное звание «Заслуженный артист Севастополя» семерым актёрам театра имени Луначарского. Среди них – признанные мастера сцены Нина Белослудцева и Николай Карпенко.

Великолепным подарком для публики стал возрождённый спектакль «Отравленная туника» в новой режиссёрской редакции заслуженного артиста России Евгения Журавкина. В постановке состоялся дебют молодых артистов, которые недавно были приняты в труппу театра.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «Нас очень радует сотрудничество с музеем. И в этом есть заслуга руководства музея. Оно открыто для сотрудничества. Но, мне кажется, и пространство театра, и пространство музея, они взаимообогащаются».

Ближайшие показы спектакля «Отравленная туника» пройдут в Античном театре Херсонеса 21 и 22 июля. Также в этом летнем сезоне зрители смогут увидеть уникальное театрализованное шоу «Грифон». В течение двух вечеров, уже на этой неделе, при поддержке фонда «Моя история» оно будет бесплатно показано в Херсонесе крымским врачам и их семьям.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-15T13:23:00
Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе
Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляже «Хрустальный» приступили к заливке декоративного бетона
14.04.2021, 19:07
Решение о смене технологии благоустройства пляжа и набережных в районе Артбухты городские власти приняли в феврале этого года
Автомобиль скорой помощи опрокинулся на улице Льва Толстого
14.04.2021, 18:52
Кроме того, скорая лишилась лобового стекла
Севастопольцам пообещали ряд непопулярных мер при реновации энергоинфраструктуры
14.04.2021, 17:47
Об этом во время визита в наш город сообщил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак
Николай Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму и Севастополе
14.04.2021, 16:41
Также он добавил, что на территории полуострова предотвратили 10 преступлений террористической направленности и выявили 23 правонарушения, связанных с экстремизмом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов