Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе

15.07.2020, 13:23

В Античном театре Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылся летний театральный сезон. Накануне артисты Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского представили зрителям новую редакцию спектакля «Отравленная туника» по известной трагедии Николая Гумилёва.

По словам ведущих действа, новый сезон стал, как минимум, 2400-м. Ведь Античный театр Херсонеса – самый древний в стране. Нынешние сложные условия, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, до последнего держали в напряжении: не окажется ли новый сезон под угрозой срыва? К счастью, опасения не оправдались.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «То, что мы сейчас собрались, - это чудо. И то, что мы сидим и между нами нет дистанции, - это тоже чудо. И это замечательно, что это чудо возможно сейчас».

В этот летний вечер в зрительном зале под открытым небом, как говорят, яблоку было негде упасть. Жители и гости города стали свидетелями традиционного шуточного обряда в угоду древнегреческим богам.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Все истосковались за время пандемии непосредственно по музею, по тому, чтобы прикоснуться к этим святыням, прикоснуться ко всем мероприятиям, которые проходят в Херсонесе. Конечно, я думаю, что перебоя и дефицита в зрителях и в гостях у нас не будет».

В честь открытия сезона заместитель губернатора города Светлана Пирогова вручила присвоенное недавно почётное звание «Заслуженный артист Севастополя» семерым актёрам театра имени Луначарского. Среди них – признанные мастера сцены Нина Белослудцева и Николай Карпенко.

Великолепным подарком для публики стал возрождённый спектакль «Отравленная туника» в новой режиссёрской редакции заслуженного артиста России Евгения Журавкина. В постановке состоялся дебют молодых артистов, которые недавно были приняты в труппу театра.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского русского академического драматического театра им. Луначарского: «Нас очень радует сотрудничество с музеем. И в этом есть заслуга руководства музея. Оно открыто для сотрудничества. Но, мне кажется, и пространство театра, и пространство музея, они взаимообогащаются».

Ближайшие показы спектакля «Отравленная туника» пройдут в Античном театре Херсонеса 21 и 22 июля. Также в этом летнем сезоне зрители смогут увидеть уникальное театрализованное шоу «Грифон». В течение двух вечеров, уже на этой неделе, при поддержке фонда «Моя история» оно будет бесплатно показано в Херсонесе крымским врачам и их семьям.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-15T13:23:00
Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе
Театр имени Луначарского открыл театральный сезон в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Часть Севастополя останется ночью без воды
02.08.2021, 17:49
С 10 часов вечера 2 августа до 10 часов утра 3 августа более 30 улиц Севастополя останутся без воды из-за аварийных работ на сетях городского водопровода
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
02.08.2021, 17:04
На работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – жалуется руководство центрального района города
В Севастополе скромно отметили День ВДВ
02.08.2021, 14:53
В этом году из-за сложной эпидемической обстановки в городе масштабные торжества и памятные мероприятия были отменены
10 000 рублей на детей-школьников получили более 51 тысячи семей Севастополя
02.08.2021, 14:25
Рассчитывать на такую меру поддержки могут родители с ребёнком в возрасте от 6 до 18 лет. Срок подачи заявления – до 1 ноября 2021 года
Работающим пенсионерам проиндексировали страховые выплаты за 2020 год
02.08.2021, 14:06
Перерасчёт коснулся 31 тысячи жителей Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 166 человек
02.08.2021, 12:27
Пять пациентов в возрасте от 74 до 86 лет умерли