Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»

07.11.2020, 11:24

Из-за введения ограничительных мер показы спектаклей для зрителей в севастопольских театрах отменены, но работа над новыми постановками не останавливается. Ближайшей премьерой Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского станет спектакль «Месяц в деревне» по известной пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, написанной в середине XIX века.

Вот уже второй раз в течение нынешнего года севастопольские театры переживают вынужденную разлуку со зрителем. Однако в любой нелёгкой ситуации есть свои положительные стороны. Новая пауза даёт возможность углубиться в репетиционный процесс. В театре имени Луначарского он идёт полным ходом. Наблюдать за появлением на свет нового спектакля – занятие крайне увлекательное. Не всегда журналистам и зрителям дают такую возможность. Для нас было сделано исключение.

Тихий уклад усадьбы помещика Ислаева нарушило появление молодого учителя, невольно вскружившего голову не только супруге хозяина дворянского гнезда, но и её юной воспитаннице. Сюжет пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в течение 170 лет великое множество раз воплощался на сцене не только в России, но и за рубежом.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Месяц в деревне»: «Учитывая время, в котором мы находимся, интонацию, в которой мы живём, нам захотелось немножко пойти на конфликт с этим и поставить красивый спектакль о любви, с красивыми артистами, с красивой историей, в красивой деревне».

В пьесе Тургенева душевные муки испытывает большинство персонажей. Каждому из них суждено пройти через проверку страстями, которые могут овладеть душой человека совершенно нежданно. Главная героиня Наталья Петровна Ислаева – женщина вполне благополучная, но не счастливая в браке. Она не гонится за настоящей любовью, которую ей не удалось испытать. Сильное чувство настигает её само, переворачивая душу и проявляя не только высокое, но и низменное. Кем же она предстанет в сценической версии Григория Лифанова – коварной хищницей или глубоко несчастным человеком?

ТАТЬЯНА СЫТОВА, исполнительница роли Натальи Ислаевой в спектакле «Месяц в деревне»: «Вы знаете, если мы будем играть хищницу, это не будет интересно. Это будет повседневно. А если мы будем играть женщину, которая жаждет любви, сумасшедшую жажду любви, тогда это будет сломанная судьба, тогда у зрителей это тронет сердца».

Терзания тургеневских героев не приводят к трагическим последствиям. Любовь не подталкивает их к ловким интригам и коварным изменам. Переживая сердечные волнения, каждый из них не может выйти за рамки дозволенного, и это тяготит вдвойне.

ГЕННАДИЙ ЧЕНЦОВ, исполнитель роли Михаила Ракитина в спектакле «Месяц в деревне»: «Любовь – это тоже такая медаль о двух сторонах. Есть чистая, светлая, прекрасная сторона и есть сторона тёмная. Когда у тебя всё складывается, это одна сторона – светлая. А когда ты любишь, страдаешь, а в ответ – тишина, тогда эта медаль поворачивается и показывает свою тёмную сторону».

Наряду с известными актёрами в новом спектакле перед публикой предстанет недавно зачисленный в труппу выпускник Ярославского театрального института Максим Веселов. Роль учителя Беляева станет первой большой работой молодого артиста на сцене театра имени Луначарского.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, исполнитель роли Алексея Беляева в спектакле «Месяц в деревне»: «Я пока что привыкаю к обстановке, к труппе, к режиссёру, потому что для меня всё немножко другое открывается. Здесь уже тебя не будут поправлять, как в институте, здесь нужно показывать, чему тебя научили, что ты умеешь, и самому делать роль от начала до конца. Пока мне это сложно даётся, но я к этому стремлюсь».

По словам Григория Лифанова, как режиссёр он старается крайне бережно относится к драматургии Тургенева. При этом спектакль «Месяц в деревне» обретёт динамику, созвучную духу сегодняшнего времени. Как только севастопольские театры вновь откроют двери для публики, премьеру представят на суд зрителей. И каждый пришедший в зал вместе с героями русской классики займётся поиском ответов на вечные вопросы: что есть любовь и как она способна изменить душу человека?

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-11-07T11:24:00
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что важно знать, чтобы не попасться на уловки «газовых» мошенников
21.09.2021, 19:59
Жители Ленинского района Севастополя всё чаще стали обращаться в ПАО «Севастопольгаз» с жалобами на запах газа после предоставления некачественных услуг неизвестными лицами
Бомжам не место в склепе: прокуроры требуют навести порядок на старом кладбище
21.09.2021, 18:25
Прокуратура Ленинского района Севастополя потребовала от городских властей навести порядок на старом городском кладбище на улице Пожарова
Строители Ледового дворца вновь пытаются перекрыть дорогу жителям Севастополя
21.09.2021, 17:50
Жители садовых товариществ на улице Генерала Мельника, соседствующих со стройкой нового Ледового дворца, вновь пытаются отстоять своё право пользоваться единственной дорогой, ведущей к их домам
Неизвестные повредили систему мониторинга оползней на мысе Толстом
21.09.2021, 17:07
Человек, чью личность до сих пор не удалось установить, повредил трубу одной из вертикальных скважин, из-за чего саботировал работу проводящего замеры зонда
В село Первомайское проведут сети водоснабжения
21.09.2021, 14:47
В село Первомайское проведут сети водоснабжения от района Ялтинского кольца. Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя в понедельник, 20 сентября
На конференции в Севастополе подготовят национальный план по изучению Мирового океана
21.09.2021, 14:16
На базе Морского гидрофизического института проходит крупная научная конференция «Моря России»