Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля по Шукшину

31.10.2019, 17:55

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А. В. Луначарского готовят премьеру спектакля «Охота жениться». В среду прошла генеральная репетиция. За основу взят сценарий повести-сказки «Точка зрения» Василия Шукшина. Зрители увидят столкновение двух точек зрения на жизнь – оптимистическую и пессимистическую. Режиссёр Григорий Лифанов обратился к произведению советского классика в честь 90-летия Шукшина. Кроме того, молодость Василия Макаровича непосредственно связана с Севастополем и Черноморским флотом.

«- В жизни всё плохо, пошло и неинтересно!
- А оптимист добавляет: жизнь – это сплошное устремление вперёд. Это, как стометровка!»

На сцене – спор оптимиста и пессимиста. Словно олицетворение чёрной и белой полос в жизни человека. Действие происходит в некотором государстве, которое придумал когда-то Василий Шукшин. Автор называл своё произведение сказкой. Театралы лишь слегка видоизменили шукшинскую «Точку зрения», а начали с названия. «Охота жениться» история о сватовстве, обыгранная с двух сторон.

«- Вот, чем плоха, а?
- Ма, ну чего ты, как эта? Это же обряд такой.
- А ты молчи, дочка. Хвост прижми и помалкивай».

Два абсолютно разных взгляда на свадьбу молодого юноши и девушки пропитаны иронией. Этим зрителю со сцены и намекают: в реальных ситуациях люди именно так себя и ведут.

ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ, актёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Я играю Андрея, точнее – Андрейка – жених. Как он сам считает, наверное, это персонаж, что вокруг него всё здесь должно вертеться, вся история вокруг него происходит. Он – центр. Мне кажется, каждый узнает себя или своего знакомого, или кого-нибудь из своих родственников в этой истории».

В поисках «золотой середины» герои всё время сталкиваются с насущными вопросами: что такое жизнь и в чём её суть? Вместе с тем, как разделяются мнения, между собой ролями меняются и персонажи.

ГАЛИНА ПЯТИГОРЕЦ И ВАЛЕНТИНА ОГДАНСКАЯ, актрисы Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Мы играем невесту и милиционера. Когда Галина невеста, я – милиционер и наоборот. Это совершенно два разных персонажа. Невеста – она такая, неординарная девушка. Она очень хочет замуж, как и все девушки. Ждёт своего принца».

Пьеса-фарс привлекает зрителя и возможностью самому искать решение задач и ответы на вопросы на протяжении всего спектакля. К известным противоречиям режиссёр решил добавить ещё одну сцену. Но какую – держит в тайне. Её зритель должен увидеть сам.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «То добавление в финале спектакля – это наш ответ на то, что нам кажется, какой выход, как жить, какую точку зрения иметь, к чему возвращаться, что брать из прошлого, от чего отказаться».

Кто же всё-таки движет миром: оптимист или пессимист – судить публике. Премьерные спектакли состоятся 1, 2 и 3 ноября.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Стакан наполовину пуст или полон? Этот вопрос возникает на протяжении всего спектакля. Только ответ на него зритель должен найти самостоятельно».

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-31T17:55:00
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля по Шукшину
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля по Шукшину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«ЕР» передала ГБ №5 Севастополя мобильную «молочную кухню» для сёл
25.11.2020, 10:01
Автомобиль развозит молочные продукты в восемь сел Байдарской и Варнаутской долин
Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»
25.11.2020, 09:45
В издании содержатся редкие фотографии, письма и архивные сведения о севастопольцах, которые защищали город во время Великой Отечественной войны
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах
Севастопольская школьница выиграла в конкурсе миллион на оплату обучения
25.11.2020, 09:24
Три севастопольских школьника стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
Дети Андреевки поделились своим видением школы будущего
25.11.2020, 09:11
Большинство ребят подготовили презентации
Севастопольские ремесленники смогут получить 300 тысяч на развитие бизнеса
25.11.2020, 09:04
Подать заявку на получение субсидии предприниматели смогут в электронном виде на специализированном портале на сайте городского Правительства