Тайные голосования и подделка документов – когда разрешится спор между севастопольцами и ООО «ЖЭК»?

23.11.2019, 15:53

Жители многоэтажки на проспекте Античном, 64-А вновь спорят с управляющей компанией. Почти год севастопольцы не могут определиться: кто будет обслуживать их дом. На протяжении четырёх лет многоэтажка находилась в управлении «Севжилсервиса». Зимой этого года людям пришли новые платёжки. В шапке, вместо привычной управляющей компании числилась новая – ООО «ЖЭК». Платить организации с сомнительной репутацией жильцы не хотят. Люди уверены: управляющая компания буквально захватила их дом, ведь подписи севастопольцев, которые якобы выбрали «ЖЭК», оказались подделкой.

«Какие наши претензии к той компании, которая сейчас нас обслуживает, что они не сделали и что мы хотели? Какие претензии есть?»

Такие собрания жильцам многоэтажки на проспекте Античном, 64-А приходится проводить регулярно. Главный вопрос в повестке дня не меняется уже почти год – какая управляющая компания будет обслуживать дом. Яблоком раздора между соседями стало ООО «ЖЭК». Зимой этого года обслуживающая организация сменила «Севжилсервис», с которой люди сотрудничали почти 4 года. Почему произошла рокировка и кто выбрал новую управляющую компанию – люди не знают. Ведь никакого голосования среди собственников не было.

ЕВГЕНИЯ ГОРДИЕНКО, житель дома № 64-А по проспекту Античному: «У нас не было собрания по выбору этой компании. Когда мы обратились в [Гос]жилнадзор предоставить нам документы, жилнадзор нам отказывал очень долго в предоставлении документов. Когда мы всё-таки получили эти документы, мы увидели, что все подписи подделаны, протокол не соответствует вообще законодательству».

Фальсификацию документов подтвердила и прокуратура Гагаринского района. Летом в отношении управляющей компании ООО «ЖЭК» правоохранители начали расследование. Вскоре, послужной список организации, в ведении которой находится около сотни домов, пополнился очередными постановлениями. В октябре стало известно, что против сомнительной компании выступили жители домов № 17 и 21 по проспекту Октябрьской Революции. Истории собственников квартир на проспектах один в один похожи друг на друга: голосования не было, подписи подделаны, дом – захвачен.

АНДРЕЙ ЯГОЛЬНИЦКИЙ, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «Аналогичные факты фальсификации выявлены при составлении протоколов собраний многоквартирных домов №14 по улице Тульская, №8 по улице Вакуленчука и №4/1 по улице Степаняна в городе Севастополе. В связи с выявленными прокуратурой нарушениями в порядке пункта 2 части второй статьи 37 УПК Российской Федерации вынесено постановление, которое вместе с материалами проверки направлены в отдел дознания по Гагаринскому району города Севастополя».

Несмотря на то, что по мнению жителей, управляющая компания незаконно взяла в свои руки обслуживание дома, платёжки регулярно поступают в квартиры. Но отказаться от мошенников не получается – часть жильцов всё-таки поддерживают «ЖЭК». Сейчас собственники почти сотни квартир разделились на тех, кто исправно платит новоиспечённой управляющей компании; тех, кто по старой памяти обращается в «Севжилсервис» и тех, кто игнорирует счета. Правда, долг последних кажется не таким значительным, по сравнению с тем, какую сумму «накопил» «ЖЭК».

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Севжилсервис» в своё время сделали себя банкротом. Как бы у них на данный момент осталось пять домов. Они обманули жителей Севастополя, сделали банкротом, мы знаем, что у них там сейчас куча долгов. Они неоднократно всплывали у нас в хронике по мошенничеству, по плохому обслуживанию и они сделали дополнительное (дочернее) предприятие «ЖЭК». И те же самые люди там рулят этой ситуацией. Опять у них даже по «Водоканалу», на сегодняшний день у них больше миллиона долгов висит. Ну как до такого можно доводить? Больше миллиона долгов висит, вы представляете? Это только они начали работать. Уставной фонд у них 10 тысяч рублей, что мы с них заберём потом?»

Но по словам жильцов, из возмущает не только сомнительная репутация компании «ЖЭК». Люди недовольны качеством уборки и содержанием подъезда. Не выполняет организация даже простые обещания. К примеру, на встречу, которую сотрудники назначили на 18:00 21 ноября, в день собрания перенесли на 19:00, а в итоге – вовсе не пришли. Севастопольцы настаивают: им нужна добросовестная управляющая компания. Критерии для выбора просты: первое – стабильные тарифы.

АРКАДИЙ БОЯРКИН, житель дома № 64-А по проспекту Античному: «Следующий момент – это то, что уборка, качество обслуживания. Вот это – второй критерий. Я думаю, что очень важный. Третий критерий, это, конечно, ну это моё мнение — это как компания реагирует на те замечания, которые высказывают жильцы».

Сейчас, несмотря на неразбериху, люди продолжают поиски достойной управляющей компании.  Севастопольцы провели встречи с «Интеруютом», «Шиком», готовятся к беседе с «Карбоном». По словам жильцов многоэтажки, отступать они не намерены.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-11-23T15:53:00
Тайные голосования и подделка документов – когда разрешится спор между севастопольцами и ООО «ЖЭК»?
Тайные голосования и подделка документов – когда разрешится спор между севастопольцами и ООО «ЖЭК»?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прожиточный минимум в Севастополе будут считать по-новому
05.12.2019, 19:22
Его величину будут рассчитывать не на основании потребительской корзины, а по соотношению имеющегося минимума в городе со среднероссийским
Студентам Севастополя рассказали, как начать свой бизнес
05.12.2019, 18:54
Как занять своё место на гостиничном рынке, как создать качественную рекламу для мини-отелей. Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в стенах филиала РЭУ имени Плеханова
Севастопольские авторы инновационных технологий рассказали о проекте для Минпромторга
05.12.2019, 18:49
Один из авторов проекта Василий Петраков рассказал, чем их разработка поможет сотрудникам, которые занимаются сборкой узлов для самолётов
Новогоднюю ярмарку в Севастополе проведут в последние дни декабря
05.12.2019, 18:29
Ярмарка начнёт свою работу 27 декабря по адресу: Героев Бреста 29-А
В парке «Учкуевка» вандалы повредили лавочку и украли около 70 растений
05.12.2019, 18:01
Кроме того, с территории парка пропала система капельного полива
Игорь Кучерявый отпущен на свободу – Павел Буцай
05.12.2019, 17:12
Член политсовета Севастопольского отделения партии «Едина Россия» был освобожден украинскими правоохранителями в среду вечером